Вестник гражданского общества

26.03.2012

Южную Осетию ждет второй тур президентских выборов

На повторных выборах в отколовшейся от Грузии республике лидирует экс-глава КГБ Леонид Тибилов, однако ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов.
"Кандидат Тибилов, по предварительным подсчетам, набирает 41,94% голосов избирателей, кандидаты Дмитрий Медоев и Давид Санакоев набирают 23,8% и 25,36% соответственно", - цитирует Интерфакс главу Центризбиркома Беллу Плиеву.
По ее словам, второй тур состоится через 15 дней после оглашения официальных результатов.
Фаворит президентской гонки Леонид Тибилов доволен результатами и не сомневается в победе во втором туре.
"Конечно, мы хотели выиграть в первом туре. Но, понимая расстановку сил, мы готовились и к двум турам. Какие итоги есть, такие есть, будем работать дальше. Я, безусловно, уверен в своей победе в ходе второго тура", - сказал Тибилов.
Результаты прошедших в ноябре 2011 года выборов, на которых победила оппозиционерка Алла Джиоева, были отменены из-за допущенных нарушений; ситуация в республике обострилась и привела к отставке действовавшего лидера Эдуарда Кокойты.
Участники осенних выборов - провластный кандидат Анатолий Бибилов и лидер оппозиции Алла Джиоева, оспаривавшие победу друг у друга, - на повторных выборах не выдвинули своих кандидатур.
Четыре кандидата борются за пост главы Южной Осетии: посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, экс-глава местного КГБ Леонид Тибилов и лидер коммунистов Станислав Кочиев.

Волнения в Цхинвали

Выборы, состоявшиеся 27 ноября, по первоначальным данным южнооосетинского Центризбиркома, выиграла оппозиционерка, экс-министр образования Джиоева. Однако команда Бибилова подала жалобу в Верховный суд Южной Осетии, который, согласившись с обвинениями в нарушениях, отменил итоги выборов.
После этого сторонники Аллы Джиоевой, которая не согласилась с решением Верховного суда и объявила себя избранным президентом, заняли центральную площадь Цхинвали. Противостояние властей и оппозиции длилось до тех пор, пока президент Эдуард Кокойты не согласился досрочно покинуть свой пост по итогам переговоров с Джиоевой.
За пять дней до новых выборов в самопровозглашенной республике подал в отставку генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. Отставка Хугаева была одним из условий соглашения, достигнутого между Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой, однако она состоялась спустя несколько месяцев после договоренности.
В начале февраля сторонники Джиоевой планировали провести инаугурацию и объявить ее президентом, однако за несколько часов до назначенного времени политик попала в больницу.
Соратники 62-летней Джиоевой заявляли, что она пострадала от спецназа, штурмом взявшего ее штаб. По официальной версии, экс-кандидат в президенты перенесла гипертонический криз.

Непризнанные выборы

Мировое сообщество, продолжающее считать Южную Осетию частью международно признанной территории Грузии, отказывает в легитимности выборам президента республики, чью независимость признали лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.
Правительство Грузии заявляет, что подобные выборы не могут быть ни честными, ни справедливыми "в условиях иностранной оккупации". В Южной Осетии расквартированы российские войска, российские пограничники охраняют линию демаркации с Грузией, а ходящей в республике валютой является российский рубль.
На повторных выборах зарегистрированы более 40 наблюдателей из-за рубежа, передают РИА Новости. В основном это наблюдатели от стран СНГ.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022066831588745