Вестник гражданского общества

25.03.2012

В Москве стали регулярно задерживать гуляющих с белыми ленточками

Фото Елены Ростуновой

Сегодня полиция задержала около 30 человек за попытку проведения несанкционированной акции в Москве на Васильевском спуске, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "За попытку проведения несанкционированной акции на Васильевском спуске в воскресенье днем были задержаны около 30 человек", - сказали в пресс-службе. По ее информации, все задержанные доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности в соответствии законодательством.

Официальный представитель "Солидарности" Ольга Шорина сообщила "Интерфаксу", что в районе Красной площади было задержано 33 их представителя за то, что гуляли там с прикрепленными к одежде белыми ленточками. "Было задержано 33 человека, значительное число которых представляют движение "Солидарность". Причина задержания непонятна - они там просто гуляли, можно сказать, уже традиционно", - сообщила она.
Кроме того, она отметила, что из задержанных 16 человек доставлены в ОВД "Китай-город". "Куда направили остальных, пока нам неизвестно", - заключила она.

Как сообщила "Граням" из автозака правозащитница Елена Санникова, ее и других активистов задержали на Васильевском спуске без объяснения причин. Также задерживали тех, кто снимал задержания людей с белыми лентами.

В прошлое воскресенье около памятника маршалу Жукову полиция также задержала 12 человек с белыми ленточками и воздушными шариками. Среди них также были участники "Солидарности", движения "Белая лента" и гражданские активисты. После прогулки по Красной площади гражданский активист Борис Бейлинсон выпустил в небо шарики, к которым была привязана белая лента с надписью "Свобода". После этого без объяснения причин начались задержания.
Операцией руководил командир 2-го оперативного полка подполковник Васильев. Задержанных доставили в ОВД "Басманное", на них были составлены протоколы за нарушение правил проведения массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП).

Первые задержания гуляющих людей с белыми ленточками на одежде начались 5 марта, на следующий день после президентских выборов. 

Все 33 активиста оппозиции, задержанные в воскресенье в Москве вблизи Красной площади, отпущены из полиции, сообщает радио «Свобода».
Как рассказала член движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, которая также была задержана, сотрудники полиции не составили ни одного административного протокола в отношении задержанных и отпустили их спустя несколько часов.

Фоторепортаж Елены Ростуновой с Красной площади 25 марта 2012 г.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020572900772095