Вестник гражданского общества

23.03.2012

Ольгу Романову привлекают к уголовной ответственности за неповиновение судье

Бизнесмен Алексей Козлов и его жена журналистка Ольга Романова

Журналистка Ольга Романова в пятницу была задержана судебными приставами в здании столичного Пресненского суда, когда пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника мужа - бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на прошлой неделе на пять лет лишения свободы.

"В Зоологический (Пресненский) суд приехал наряд в бронежилете и нас вдвоем с Костановым (адвокат Романовой Юрий Костанов. - Прим. ред.) вяжут!!! Мы счастливы, оба", - рассказала о происходящем на своей страничке в Facebook Романова. Журналистка рассказала ИТАР-ТАСС, что в отношении нее составили протокол об административном нарушении по статье 17.3 КоАП ("неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила"). Наказание по данной статье составляет штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Как пишет "Газета.ru" , которой Романова в пятницу дала интервью, днем ранее журналистку, по ее словам, отказались допустить в СИЗО к Козлову. Журналистка пыталась доказать, что у нее есть законное право посещать мужа, так как она имеет статус его защитника, полученный ею в октябре прошлого года. Однако в изоляторе №5 не прислушались к этим аргументам и к мужу Романову не пустили.

В пятницу она отправилась в суд за постановлением о привлечении ее защитником Козлова. "Так как в СИЗО отказались как-то воспринимать постановление Верховного суда о признании меня защитником, протокол суда, я явилась в Пресненский суд для получения окончательной швондеровской бумажки", - пояснила журналистка в интервью "Газете.ru". По ее словам, помощница судьи отказалась ей выдать протокол о привлечении защитником, заявив, что для этого нужно письменное ходатайство. При этом кассация истекает уже сегодня, отметила Романова.

Затем журналистка отправилась к председателю суда Евгению Найденову, который сначала отреагировал словами "А мне какое до этого дело?", а затем вызвал наряд судебных приставов, так как Романова отказалась покинуть его приёмную. Наряд явился, Романову задержали. 

"Я потребовала вызвать наряд судебных приставов и составить протокол об административном нарушении в отношении меня. Хотя бы причину укажу, по которой я не ухожу из приемной председателя Зоологического суда. Вот с административным протоколом и попробую попасть в тюрьму – раз это единственный на сегодняшний день документ, который я могу получить", – написала Романова.

Романова уточнила, что ее привлекают по статье Административного кодекса «Отказ покинуть приёмную председателя суда».

Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал на тысячу рублей журналистку Ольгу Романову, задержанную ранее в пятницу в здании этого учреждения, когда она пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника мужа – предпринимателя Алексея Козлова, осужденного на пять лет лишения свободы.

Судья признал Романову виновной в нарушении п.3 ст.17 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебных приставов). Согласно материалам дела, судебные приставы неоднократно просили ее покинуть помещение председателя суда, но Романова отказалась выполнить "эту законную просьбу", передает "Интерфакс".

Также судья при оглашении решения заявил, что полностью доверяет показаниям свидетелей - работников приемной, а непризнание вины Романовой расценил как тактику уклонения от административной ответственности.

Сама Романова заявила журналистам возле суда, что не имеет претензий ни к мировому суду, ни к приставам, а "имеет претензии к судебной системе в целом" и в понедельник вновь придет в Пресненский суд для получения постановления о допуске в СИЗО к ее мужу в качестве адвоката.

Романовой грозит уголовное дело

Между тем, журналистке может грозить и уголовное преследование - за оскорбление судьи, сообщил агентству источник в правоохранительных органах. По его словам, при попытке получить в суде допуск к мужу "произошел инцидент, в ходе которого она использовала в отношении председателя суда Евгения Найденова нецензурные выражения". Причем "это произошло в присутствии свидетелей, в частности, вызванных Найденовым судебных приставов и других работников суда", отметил источник.

В связи с этим, по его словам, в поведении Романовой могут усмотреть признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) УК РФ, которая предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо до шести месяцев ареста.


Адвокаты Козлова подали кассационную жалобу на приговор

Напомним, 15 марта Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным по ст.159 и 174-1 УК в хищении и "отмывании" 33,4% акций московского АО "Искож", прежде подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В 2009 году Пресненский суд уже выносил обвинительный приговор в отношении Козлова. Тогда он получил восемь лет тюрьмы за мошенничество. В июле прошлого года Мосгорсуд снизил наказание Козлову до пяти лет заключения. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

В пятницу адвокаты Козлова подали в суд кассационную жалобу на приговор своему подзащитному, сообщает "Интерфакс". В жалобе защита просит признать приговор Пресненского суда Москвы незаконным, отменить его и прекратить уголовное преследование Козлова за отсутствием состава преступления.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023823022842407