Вестник гражданского общества

23.03.2012

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о политических партиях

Депутаты Госдумы в пятницу единогласно приняли в третьем, окончательном, чтении президентский закон, упрощающий процедуру регистрации партий, передает "Интерфакс". 

Новый закон снижает количество членов партии, необходимое для ее регистрации, с 40 тысяч, как в настоящее время, до 500 человек. Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

С учетом этих изменений политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Кроме того, новым политическим партиям запрещается использовать в своих названиях наименования уже действующих партий, а также их аббревиатуры.

Согласно документу, Минюст может приостанавливать на три месяца регистрацию партии в случае выявления ошибок и нарушений в поданных ею документах. При этом министерство должно представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов.

Законом также предусматривается, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действующее законодательство предписывает это делать уже через пять лет.

Как ожидается, Совет федерации рассмотрит документ 28 марта, после этого документ поступит на подпись президенту и вступит в силу со дня официального опубликования. Эксперты и политики считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни новых партий. Планируется, что зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании в регионах. 

Принятый закон - часть законодательных мер президента РФ, направленных на совершенствование политической системы. Кроме того, глава государства предложил, в частности, меры по упрощению порядка выдвижения кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, а также возвращение к прямым выборам глав субъектов Федерации.

В середине февраля Медведев предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавы администрации Вячеславом Володиным по работе над поправками к пакету законопроектов. В состав группы вошли лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Рыжков.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из них принято 16. При этом в проект закона не была включена ни одна из принципиальных поправок, предложенных оппозицией. В связи с этим незарегистрированная Партия народной свободы объявила о выходе из состава рабочей группы по политической реформе. "Становится очевидно, что так называемая медведевская политическая реформа и заявленное стремление учесть интересы оппозиции - это не больше чем профанация", - заявил Об этом заявил секретарь политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин.

О судьбе поправок, предложенных совместно ПАРНАСом, РНДС и Левым фронтом, Мерзликину сообщили из администрации президента накануне заседания профильного комитета Госдумы. Как пояснил Мерзликин, "речь прежде всего идет об упрощенной процедуре регистрации партий, обеспечении реальной независимости деятельности партий". "В этих условиях я не вижу смысла участвовать в завтрашнем заседании комитета и продолжать нашу деятельность в рамках рабочей группы", - заявил представитель ПАРНАСа. 

Ранее большинство членов рабочей группы под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина поддержали предложение президента о минимальной численности партий в 500 человек. Представители несистемной оппозиции добивались возможности создания избирательных блоков, однако Володин не дал им таких гарантий. Как поясняли представители ПАРНАСа, этот вопрос тесно связан со снижением минимальной численности партий. Между тем в Минюст уже поступило не менее 70 заявок оргкомитетов на создание партий. По словам Мерзликина, "сложилось впечатление, что поставлена задача к осенним выборам в регионах зарегистрировать максимальное количество партий". "И это будет новый инструмент тонкого манипулирования политическим пространством", - считает Мерзликин.

По словам Мерзликина, не прошел весь блок поправок, отменяющих государственное вмешательство в дела партий, в законе сохранились все юридические зацепки, позволяющие отказать в регистрации. Дата обсуждения рабочей группой других законопроектов в рамках медведевской реформы не назначена. 

Новый закон о политических партиях нельзя считать победой здравого смысла до тех пор, пока в избирательном законодательстве существует запрет на создание блоков. С таким заявлением выступил в Государственной Думе лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.
«Какая же это победа здравого смысла, когда избиратель получит на участке десятки, а может и сотни страниц с наименованиями политических партий, когда он увидит не структурированное политическое пространство, а какой-то реестр никому не известных названий?», - обратился С. Митрохин к депутатам. 

Сергей Митрохин напомнил, что предложение «ЯБЛОКА» о снятии запрета на создание блоков поддержали и коммунисты, и «Справедливая Россия» и вся так называемая несистемная оппозиция.

По его словам, если партиям не позволят объединяться в блоки, они «растащат голоса избирателей», и «огромное количество избирателей останутся за пределами 5% проходного барьера», то есть не будут представлены в парламенте. «Это приведет к тому, что взаимное отчуждение власти и общества, которое намечается в нашей стране, получит дополнительный импульс. Все это может печально закончится для нашей государственности», - предупредил лидер «ЯБЛОКА».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031277894973755