Вестник гражданского общества

23.03.2012

Депутат просит генпрокурора проверить слова избранного президента на наличие экстремизма

Депутат Илья Пономарев направил генпрокурору Юрию Чайке официальный запрос с просьбой проверить высказывания премьер-министра, избранного президента Владимира Путина на предмет нарушения 282 статьи УК (экстремизм). Депутат, завсегдатай митингов "За честные выборы", написал об этом в блоге и разместил там копию документа.

Пономарев недоволен тем, какой риторикой пользовался кандидат в президенты Владимир Путин, а также его сторонники. Он вспомнил и Поклонную гору "антиоранжистов", и сравнение с "бандерлогами" (здесь депутат даже сослался на именитых филологов, которые наделяют этих персонажей отрицательными качествами).

"В ряде выступлений кандидата в президенты Российской Федерации Путина, как до, так и после выборов, прозвучали высказывания, смысл которых можно расценить как оскорбительный, подталкивающий к противоборству и возбуждающий вражду между гражданами", – сказано в документе, направленном в Генпрокуратуру.

"Прошу Вас дать поручение проверить законность заявлений Путина, в том числе на соответствие их 282 статье Уголовного кодекса Российской Федерации", – подчеркивается в тексте запроса.

Таким образом, против Путина пытаются обернуть статью УК РФ, которые многие считают "политической" и часто служащей поводом для расправ с оппозицией. Газета.Ru отмечает, что в феврале после встречи закрытой встречи Путина с политологами участник встречи Глеб Павловский сообщил журналистам, что премьер-министр не собирается отменять 282 статью. По словам Павловского, Путин аргументировал это тем, что "статья об экстремизме держит страну в тонусе".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025574922561646