Вестник гражданского общества

22.03.2012

Межрелигиозный совет России осудил акцию Pussy Riot как "преступление, разжигающее рознь"

 

Одиночный пикет в Москве в поддержку Pussy Riot

Межрелигиозный совет России считает, что акцию панк-группы Pussy Riot надо квалифицировать как "преступление, разжигающее рознь".

Об этом говорится в документе, принятом по итогам заседания совета 22 марта в Московской хоральной синагоге. Девушек, устроивших 21 февраля в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони", призывают "одуматься и принести публичные извинения верующим, чьи чувства они оскорбили" . Ранее девушек призывал покаяться глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. "Мы ждем от них покаяния: если покаяние произойдет, совершенно изменится отношение", - заявлял Чаплин.

Сразу после акции девушек арестовали, по решению суда они будут находиться за решеткой до 24 апреля. Эксперты и правозащитники говорят о необоснованной жесткости меры пресечения, избранной по отношению к участницам панк-молебна.

22 марта с официальным представителем РПЦ встретился адвокат девушек из Pussу Riot Николай Полозов. Он рассказал, что передал Всеволоду Чаплину письмо от Надежды Толоконниковой с просьбой о личной встрече. Представитель РПЦ должен получить в московской епархии официальное разрешение на свидание с задержанными. Сам Чаплин, по словам адвоката, не против встречи с участницами Pussу Riot.

Возможно, на встрече с девушками представитель РПЦ поставит вопрос об их покаянии для смягчения их дальнейшей участи. Его подзащитные, рассказал Полозов, готовы объяснить причины своего поступка и даже извиниться. Но покаяние он назвал вопросом религиозным, а Надежда Толоконникова, к примеру, человек некрещеный. В любом случае, результаты переговоров с Всеволодом Чаплиным он оценивает положительно.

Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов полагает, что девушки из панк-группы Pussу Riot , устроившие молебен "Богородица, Путина прогони", пострадали из-за политической окраски своей акции, а не потому, что оскорбили чувства верующих. Впрочем, проведение перфоманса в храме Христа Спасителя Борис Фаликов считает неуместным. И верит тому, что это могло оскорбить чувства верующих, особенно консервативно настроенных. При этом Фаликов считает, что девушек достаточно было оштрафовать и отпустить. Общество, по мнению Фаликова, всколыхнулось, не понимая, что акция была адресована не ему. Она, скорее, была адресована церковному и светскому начальству.

Религиовед Николай Митрохин считает, что своей акцией девушки из Pussу Riot неожиданно попали в одну из самых болевых точек России: они обратили внимание на сращивание руководства Московской патриархии с первыми лицами государства.

- Храм Христа Спасителя, на богослужения в который можно попасть только по специальным пропускам, был выбран для молебна не случайно. Видимо, на это и обиделись Патриарх, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, и именно поэтому на акцию девушек последовала столь жесткая реакция, - считает Николай Митрохин.

Тем временем в защиту девушек из панк-группы Pussу Riot проводятся одиночные пикеты. За них заступаются оппозиционные российские политики и правозащитники. Международная организация Amnesty International хочет признать их узниками совести. В поддержку Pussу Riot 31 марта по Садовому кольцу в Москве проедет "Мятежный автобус" - эту акцию организуют арт-активисты.

Не хотят снижать градус напряжения и противники акции в Храме Христа Спасителя. Союз православных женщин осудил выступление панк-группы и открестился от феминизма. 22 марта представительницы Союза заявили, что подобные акции формируют образ "новой женственности", который "пугает своей дикостью и развращенностью".

Накануне группа депутатов-единоросов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках панк-молебна Pussy Riot. Авторами поручения также выступили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а также депутаты-единоросы Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина.

Патриархия Русской православной церкви также потребовала привлечь журналистов, освещавших панк-молебен Pussy Riot, а также всех, кто способствует распространению "оскорбительной информации", к уголовной ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В письме, направленном представителями "инициативной группы" в Генпрокуратуру, говорится, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц группы". "Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например "Новой газеты", не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции", - говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

"Просим вас установить все не только причастных к акции, но к ее подготовке и умышленному распространению в Интернете видеоролика и других материалов, содержащих информацию об этой акции, и привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды", - говорится в заявлении.

В минувшее воскресенье настоятели московских храмов должны были зачитать прихожанам текст обращения. После этого каждый настоятель должен был собственноручно обращение подписать и отправить его в Генпрокуратуру, а копию - в Патриархию. По информации "Граней", ряд священников отказался зачитывать обращение.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.

Между тем настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексей Уминский подтвердил на своей странице в Facebook, что циркуляр проходил. "Было, сам получил, а за отказ участвовать было предложено написать рапорт благочинному", - написал Уминский.

 

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя

Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. Страшные явления революционной эпохи, когда нарушались все нормы нравственного поведения в святом месте, до сих пор присутствуют на нашей земле в виде разрушенных святынь, оскверненных кладбищ, исковерканных судеб людей.

То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве.

Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года. Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.

Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание случившемуся и проводит необходимые действия по расследованию инцидента. Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся.

Каждый гражданин в нашем государстве имеет право творить новое и воплощать свои самые смелые замыслы. Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Мы призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01645302772522