22.03.2012
Межрелигиозный совет России осудил акцию Pussy Riot как "преступление, разжигающее рознь"

Одиночный пикет в Москве в поддержку Pussy Riot
Межрелигиозный совет России считает, что акцию панк-группы Pussy Riot надо квалифицировать как "преступление, разжигающее рознь".
Об этом говорится в документе, принятом по итогам заседания совета 22 марта в Московской хоральной синагоге. Девушек, устроивших 21 февраля в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони", призывают "одуматься и принести публичные извинения верующим, чьи чувства они оскорбили" . Ранее девушек призывал покаяться глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. "Мы ждем от них покаяния: если покаяние произойдет, совершенно изменится отношение", - заявлял Чаплин.
Сразу после акции девушек арестовали, по решению суда они будут находиться за решеткой до 24 апреля. Эксперты и правозащитники говорят о необоснованной жесткости меры пресечения, избранной по отношению к участницам панк-молебна.
22 марта с официальным представителем РПЦ встретился адвокат девушек из Pussу Riot Николай Полозов. Он рассказал, что передал Всеволоду Чаплину письмо от Надежды Толоконниковой с просьбой о личной встрече. Представитель РПЦ должен получить в московской епархии официальное разрешение на свидание с задержанными. Сам Чаплин, по словам адвоката, не против встречи с участницами Pussу Riot.
Возможно, на встрече с девушками представитель РПЦ поставит вопрос об их покаянии для смягчения их дальнейшей участи. Его подзащитные, рассказал Полозов, готовы объяснить причины своего поступка и даже извиниться. Но покаяние он назвал вопросом религиозным, а Надежда Толоконникова, к примеру, человек некрещеный. В любом случае, результаты переговоров с Всеволодом Чаплиным он оценивает положительно.
Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов полагает, что девушки из панк-группы Pussу Riot , устроившие молебен "Богородица, Путина прогони", пострадали из-за политической окраски своей акции, а не потому, что оскорбили чувства верующих. Впрочем, проведение перфоманса в храме Христа Спасителя Борис Фаликов считает неуместным. И верит тому, что это могло оскорбить чувства верующих, особенно консервативно настроенных. При этом Фаликов считает, что девушек достаточно было оштрафовать и отпустить. Общество, по мнению Фаликова, всколыхнулось, не понимая, что акция была адресована не ему. Она, скорее, была адресована церковному и светскому начальству.
Религиовед Николай Митрохин считает, что своей акцией девушки из Pussу Riot неожиданно попали в одну из самых болевых точек России: они обратили внимание на сращивание руководства Московской патриархии с первыми лицами государства.
- Храм Христа Спасителя, на богослужения в который можно попасть только по специальным пропускам, был выбран для молебна не случайно. Видимо, на это и обиделись Патриарх, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, и именно поэтому на акцию девушек последовала столь жесткая реакция, - считает Николай Митрохин.
Тем временем в защиту девушек из панк-группы Pussу Riot проводятся одиночные пикеты. За них заступаются оппозиционные российские политики и правозащитники. Международная организация Amnesty International хочет признать их узниками совести. В поддержку Pussу Riot 31 марта по Садовому кольцу в Москве проедет "Мятежный автобус" - эту акцию организуют арт-активисты.
Не хотят снижать градус напряжения и противники акции в Храме Христа Спасителя. Союз православных женщин осудил выступление панк-группы и открестился от феминизма. 22 марта представительницы Союза заявили, что подобные акции формируют образ "новой женственности", который "пугает своей дикостью и развращенностью".
Накануне группа депутатов-единоросов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках панк-молебна Pussy Riot. Авторами поручения также выступили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а также депутаты-единоросы Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина.
Патриархия Русской православной церкви также потребовала привлечь журналистов, освещавших панк-молебен Pussy Riot, а также всех, кто способствует распространению "оскорбительной информации", к уголовной ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В письме, направленном представителями "инициативной группы" в Генпрокуратуру, говорится, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц группы". "Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например "Новой газеты", не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции", - говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.
"Просим вас установить все не только причастных к акции, но к ее подготовке и умышленному распространению в Интернете видеоролика и других материалов, содержащих информацию об этой акции, и привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды", - говорится в заявлении.
В минувшее воскресенье настоятели московских храмов должны были зачитать прихожанам текст обращения. После этого каждый настоятель должен был собственноручно обращение подписать и отправить его в Генпрокуратуру, а копию - в Патриархию. По информации "Граней", ряд священников отказался зачитывать обращение.
Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.
Между тем настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексей Уминский подтвердил на своей странице в Facebook, что циркуляр проходил. "Было, сам получил, а за отказ участвовать было предложено написать рапорт благочинному", - написал Уминский.
Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя
Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.
Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. Страшные явления революционной эпохи, когда нарушались все нормы нравственного поведения в святом месте, до сих пор присутствуют на нашей земле в виде разрушенных святынь, оскверненных кладбищ, исковерканных судеб людей.
То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве.
Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года. Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.
Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание случившемуся и проводит необходимые действия по расследованию инцидента. Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся.
Каждый гражданин в нашем государстве имеет право творить новое и воплощать свои самые смелые замыслы. Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Мы призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве.
Вестник CIVITAS