Вестник гражданского общества

22.03.2012

Тулузский террорист убит при штурме

Тулузский террорист Мохаммед Мера, подозреваемый в семи убийствах, погиб при штурме квартиры. Как сообщает сайт газеты Le Monde, Мера оказал ожесточенное сопротивление, в перестрелке ранены трое полицейских, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Когда полицейские ворвались в квартиру, Мера выскочил из ванной и открыл огонь. Сообщалось, террорист выпрыгнул в окно и разбился насмерть, однако согласно окончательной официальной версии он получил пулю в голову, когда рванулся к окну. Спецподразделения начали штурм после 32-часовой осады. Министр внутренних дел Клод Геан заявлял, что полиции поставлена задача взять Мера живым.
Как сообщил представитель властей, "то, что убийца убит, осложняет ситуацию, так как теперь будет труднее выяснить, действовал ли он в одиночестве или выполнял поручение организованной террористической группы". В последний раз 23-летний Мохаммед Мера выходил на связь поздно вечером в среду, сообщил Геан. В ходе переговоров с полицией, которые велись по рации, Мера сознался в убийствах. Вначале он говорил, что намерен сдаться, потом заявил, что передумал и готов "умереть с оружием в руках".

В среду от полиции поступала информация, что Мера может сдаться в течение дня. Ранее из осажденного здания был слышен взрыв. Как выяснилось позднее, этот взрыв был произведен полицией, чтобы выманить подозреваемого. Позднее полиция несколько раз пыталась проникнуть в дом, где скрывался Мера, но он оказал сопротивление и ранил троих сотрудников. Подозреваемый, с которым велись переговоры, выбросил из окна пистолет "Кольт" 45-го калибра, вместо которого ему бросили переговорное устройство. Однако полиция предполагала, что у него есть и другое оружие.

Перед тем как полиция установила личность подозреваемого и начала осаду жилого комплекса, где он скрывался, Мера позвонил на телеканал France 24 и заявил, что отомстил за убитых палестинцев и за участие Франции в военных операциях в Афганистане. Мера назвал себя моджахедом и членом "Аль-Каиды".

Ранее был арестован брат подозреваемого, сообщил Клод Геан. Французские СМИ сообщают также, что второй брат Мера сам сдался полиции. На место проведения операции была доставлена мать подозреваемого, чтобы помочь полицейским вести с ним переговоры.

В минувший понедельник преступник на скутере подъехал к зданию еврейской школы "Озар Хатора" перед началом занятий и открыл стрельбу по ученикам, их родителям и учителям. Был убит 30-летний преподаватель-раввин, двое его детей (шести и четырех лет) и восьмилетняя дочь директора коллежа. Также был тяжело ранен 17-летний подросток. Убийца вел огонь из автоматического пистолета или автомата. На шее у преступника висела видеокамера.

В минувшее воскресенье в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний старший сержант-десантник Имад Ибн Зиатен. Когда военный припарковал свой мотоцикл возле спорткомплекса, скутерист выстрелил ему в голову. А в четверг, 15 марта, в Монтобане, пригороде Тулузы, неизвестный на скутере атаковал группу военнослужащих, столпившихся возле банкомата. Двое военных погибли, а третий находится в критическом состоянии. Все пострадавшие военные - выходцы из стран Африки или с Карибских островов.

Баллистическая экспертиза показала, что все жертвы были застрелены из одного и того же "Кольта" 45-го калибра. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 530. Вычислить преступника удалось по IP-адресу его брата, который откликнулся в Интернете на объявление о продаже мотоцикла.

Жертв теракта в еврейской школе в среду похоронили в Иерусалиме. На похороны приехал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Во всех французских школах почтили минутой молчания память погибших. Президент Николя Саркози провел встречи с представителями еврейской и мусульманской общин Франции, а затем приехал на похороны убитых военнослужащих в Тулузе.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023919105529785