Вестник гражданского общества

21.03.2012

В подмосковном Жуковском разгорается конфликт из-за вырубки реликтового леса

В Подмосковье проходит вырубка части Цаговского леса для строительства подъездной дороги к Жуковскому.

По словам представителей администрации города, вырубка проводится на законных основаниях. Местные жители при этом настаивают, что городские власти нарушают закон, а лес является реликтовым.

Ранее власти Московской области одобрили проект строительства автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)" от трассы М-5 "Урал".

В среду в социальных сетях появилась информация, что вырубка началась ночью, а доступ к месту вырубки был заблокированы сотрудниками частного охранного предприятия.

Эту же информацию в интервью bbcrussian.com подтвердила главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская.

"Мы требовали, чтобы администрация приостановила вырубку. И я поняла, что у нас шансов нет. Они лес вырубят сегодня. Всю ночь они будут рубить. Я сейчас призвала всех жителей города идти с фотоаппаратами и видеокамерами. Мы должны засвидетельствовать факт этого, на наш взгляд, преступления", - сказала Знаменская.

По мнению многих блогеров, события в Цаговском лесу очень похожи на историю Химкинского леса.

В 2010 году химкинские правозащитники и экологи во главе с Евгенией Чириковой стали известны всей стране Нажать своими акциями в защиту Химкинского леса.

Статус Цаговского леса

"План строительства утвержден, 17 августа была сдана первая часть проекта. Зимой строительство было заморожено, вчера лес снова начали рубить. Работы по вырубке уже практически завершены", - приводит РИА Новости комментарий пресс-службы горадминистрации Жуковского.

В пресс-службе добавили, что лес не является реликтовым или заповедным.

Однако жители города и их сторонники утверждают обратное.

"Цаговский лес, который находится в черте города Жуковский, в 1982 году был признан особо охраняемой природной территорией. Он сохранял этот статус до последнего времени. Но недавно по иску прокурора города этот статус был признан незаконным на том основании, что в 1982 году не было публикации в СМИ. Но Жуковский был закрытым городом, и газет или телевидения там тогда не было", - рассказала Русской службе Би-би-си шеф-продюсер портала PublicPost Мария Эйсмонт, давно следящая за развитием этой истории.

На сайте администрации Жуковского сказано, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в городе Национального центра авиастроения, и находится под постоянным контролем правительства России. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018679857254028