Вестник гражданского общества

20.03.2012

За запись в блоге возбуждено уголовное дело против журналиста Аркадия Бабченко

Отдел Генпрокуратуры "по противодействию экстремизму" завел уголовное дело по статье "массовые беспорядки" в отношении бывшего военного репортера "Новой газеты" Аркадия Бабченко за его запись в блоге о готовившемся митинге "За честные выборы" после президентских выборов. Документ выложил в Живом Журнале брат главы Росмолодежи, член Общественной палаты Борис Якеменко, направивший соответствующий запрос в Генпрокуратуру. "Прокуратурой города рассмотрено ваше обращение. По указанному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами")", – говорится в ответе прокуратуры.

2 марта Борис Якеменко подал в прокуратуру запрос по поводу поста Бабченко "Пара мыслей о тактике в марте", в котором говорилось о необходимости наращивать протест и устраивать "майдан" в центре Москвы. Якеменко усмотрел в этом признаки уголовного преступления по статье 278 (насильственный захват власти), а также "антиэкстремистским" статьям 278 и 282. Автор запроса привел следующие цитаты из поста Бабченко: "Я полностью поддерживаю решение проводить несанкционированный митинг"; "Я готов получать по башке, лезть на водометы..."; "...если вы действительно хотите менять... власть, создавать Россию без Путина придется действовать по-другому... вам придется занимать центр города и, что самое главное, - удерживать его..."; "...начиная с марта цель всех протестных действий может быть только одна - устранение нынешней нелегитимной власти. Устранение исполнительной власти, роспуск нелегитимной Думы..."; "Что я предлагаю для этого? ...найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади..."

Бабченко - постоянный участник несогласованных акций протеста. В частности, 21 декабря его задержали на акции "Они не пройдут!", приуроченной к первому заседанию Госдумы нового созыва, а в феврале он вместе с другороссами протестовал у Центризбиркома под лозунгом "Остановим диктатуру!".

Идея разбить палаточный лагерь в центре Москвы активно обсуждается в блогах и соцсетях участниками протестного движения. Активисты сети "РосАгит" объявили о раздаче палаток на Пушкинской площади. Организатора акции Вадима Коровина задержали сразу же по приезде, автомобиль с палатками эвакуировали, груз изъяли. В полиции Коровину заявили, что палатки краденые, и пригрозили уголовным делом о грабеже. В свою очередь, политик Алексей Навальный подчеркнул в эфире телеканала "Дождь", что протест с использованием палаток носит исключительно мирный характер.

Члены "Единой России" и Общественной палаты неоднократно обращались в прокуратуру с запросами по поводу антипутинских публикаций в Интернете. В начале февраля единоросы пожаловались в Роскомнадзор по поводу публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" открытого письма Бориса Березовского с призывом к свержению режима. Лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев назвал текст Березовского "прямой уголовщиной" и пригрозил депутатским запросом в правоохранительные органы. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов убрал публикацию с сайта. Сам он не усмотрел в тексте призывов к насильственному свержению власти, но передал письмо юристам "для более глубокого анализа".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017274856567383