Вестник гражданского общества

20.03.2012

Дума во втором чтении приняла законопроект о регистрации партий, проигнорировав основные поправки оппозиции

Государственная дума во вторник приняла во втором чтении законопроект по упрощению регистрации политических партий, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс».

Законопроект снижает необходимое количество членов для регистрации. Согласно законопроекту, достаточно 500 человек для создания новой политической партии, тогда как сейчас для этого требуется 40 тысяч человек.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из которых принято 16, которые оппозиция назвала непринципиальными. Ранее большинство поправок оппозиции обещала учесть рабочая группа в Кремле под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. 

Представителей несистемной оппозиции на второе чтение не пригласили.

Все принципиальные поправки, предложенные оппозицией и направленные на устранение контроля государства в этой сфере, отклонены.

Cекретарь политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин на прошлой неделе назвал медведевскую политреформу профанацией и вышел из рабочей группы под руководством замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Одной из принятых поправок стало решение о вступлении закона в силу со дня его опубликования, предположительно, в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально.

Госдума, как ожидается, завершит работу над проектом закона до конца этой недели. Третье чтение намечено на 23 марта. На него приглашены непарламентские партии, а также представители несистемной оппозиции.

Сергей Митрохин: Политическая реформа может привести к дезинтеграции страны

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что главный смысл пакета законопроектов о выборах депутатов, внесенного Президентом в Госдуму, заключается в сохранении политической монополии на власть ценой углубления политического кризиса в стране и создания угрозы ее дезинтеграции. Об этом он заявил сегодня на общественных слушаниях по проекту закона «О выборах депутатов Государственной Думы», которые прошли в Общественной палате.

По мнению политика, огромное количество новых партий при сохранении запрета на избирательные блоки разорвет электорат, откусив значительный процент у парламентских партий, в результате чего огромная часть общества не будет представлена в Российском парламенте, так как останется за рамками 5-процентного барьера. Это приведет к еще большей утрате легитимности Государственной Думы и станет дополнительным импульсом для углубления политического кризиса, считает С.Митрохин.

«С другой стороны начнется агитация националистических партий, которая вызовет соответствующую реакцию регионов с определенным этническим и конфессиональным составом населения. Там при помощи административного ресурса будут создаваться свои партии, что приведет к серьезному усилению сепаратистских и фундаменталистских партий и сил в России, и может привести к ее территориальной дезинтеграции», - сказал С.Митрохин.

В связи с этим «ЯБЛОКО» предлагает принять к законопроекту 2 основные поправки, отменяющие заперт на избирательные блоки и вводящие «плавающий» заградительный барьер на выборах.

Партия предлагает сделать вводимый 5-ти процентный заградительный барьер «плавающим», т.е. при определенных условиях допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, получившие 3 либо 2 процента. В первом случае федеральный список должен получить 3-х и более процентов не менее чем в 75 и более территориальных единицах, а во втором – 2-х и более процентов не менее чем в 113 территориальных единицах.

Предлагаемая поправка дает возможность политической партии, имеющей поддержку избирателей в большом количестве регионов, быть допущенной к распределению депутатских мандатов. «Эта поправка нацелена на поощрение партий, которые работают на территории всей страны в противовес тем, кто сосредоточится на мобилизации электората в отдельных регионах с этнической и конфессиональной окраской», - сказал С.Митрохин.

Многие участники слушаний поддержали инициативы «ЯБЛОКА», и С.Митрохин выразил надежду, что общественная палата внятно озвучит эту поддержку в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015362024307251