Вестник гражданского общества

20.03.2012

Во Франции убиты учитель еврейской школы и три ученика. Поиски убийцы пока не дали результата

 

В Тулузе на юго-западе Франции неизвестный открыл вчера стрельбу около еврейской школы Ozar Hatorah. Погибли учитель и трое детей. Еще один подросток серьезно ранен.

Французская полиция продолжает вести общенациональную операцию по розыску преступника.

Предполагается, что он также причастен к двум преступлениям, совершенным на прошлой неделе, когда были убиты трое солдат родом из стран Северной Африки.

Во всех трех нападениях использовано одно и то же оружие и черный мотоцикл, числящийся как угнанный, говорят близкие к следствию источники.

В результате нападения на школу "Озар Хатора" были убиты учитель и трое учащихся, один подросток получил тяжелое ранение.

Президентским распоряжением в юго-западных районах Франции введен режим наивысшего уровня террористической угрозы.

Эта мера наделяет сотрудников правоохранительных органов Франции дополнительными правами.

Среди прочего, они смогут вмешиваться в повседневную жизнь местных граждан и ужесточать меры безопасности: организовывать военно-полицейские патрули, приостанавливать движение общественного транспорта и закрывать школы.

Тревожный урок 

Точно установлено, что все три нападения в Тулузе и Монтобане – дело рук одного человека. Убийца пользовался одним и тем же оружием, перемещался на мотоцикле Yamaha и действовал одинаково хладнокровно.

Но чем объясняется выбор жертв: в одном случае солдаты, в другом еврейские дети? По одной из версий, убийца – потерявший рассудок ультраправый экстремист. Отмечают, что трое погибших солдат были родом из Северной Африки, а раненый – француз афрокарибского происхождения.

Убийца - явно большой любитель огнестрельного оружия. Возможно, это неонацист, бывший военный, человек с уголовным прошлым, который ненавидит любые нацменьшинства, будь то евреи или мусульмане.

Некоторые идут еще дальше, напоминая недавно поднятую президентом Саркози тему халяльного и кошерного мяса. Подобная предвыборная тактика, говорят критики, дает поддержку крайне правым идеям, "делегитимизирует" мусульманские и еврейские общины.

Проблема с этой теорией в том, что пока неясно, играла ли роль религия в выборе военных в качестве жертвы.

Президент Франции Николя Саркози, посетивший школу в Тулузе, где было совершено убийство, назвал инцидент национальной трагедией. По его словам, все три нападения совершены одним человеком, чьим мотивом, очевидно, был антисемитизм.

На данный момент личность убийцы установить не удалось, признал в эфире одной из французских радиостанций глава МВД Франции Клод Геан.

"На данном этапе мы просто продолжаем расследование, но далеко мы не продвинулись", - заявил начальник французской полиции, отметив при этом, что "один из свидетелей заметил на шее у стрелка миниатюрную видеокамеру".

По словам Геана, этот фактор поможет полиции составить психологический профиль убийцы, который действовал "хладнокровно, расчетливо и держал себя под контролем".

Следователи отрабатывают две главные версии: по одной из них, убийства совершены исламистом, по другой – ультраправым экстремистом.

Все религиозные школы взяты под особую охрану, включая все еврейские и мусульманские учреждения, добавил он.

Во вторник утром в 11 часов по местному времени во всех школах Франции пройдет минута молчания.

Стрельба по детям

Нападение на школу "Озар Хатора" произошло в понедельник утром, когда дети собирались на занятия.

По словам очевидцев, вооруженный человек подъехал к школе на мопеде и открыл стрельбу по детям, стоявшим на площадке, куда подвозят учеников начальной школы.

"Человек слез с мотоцикла и, находясь перед зданием школы, стал стрелять по всем, кто был рядом с ним, детям и взрослым. Дети побежали в здание школы и он пошел вслед за ними", - сказал журналистам следователь Мишель Вале.

Мотоцикл марки Yamaha черного цвета был угнан в Тулузе 6 марта, за пять дней до первого убийства, когда были расстреляны французские военнослужащие. Номерной знак мотоцикла попал в обзор школьных камер наружного наблюдения, сообщили источники в полиции.

Жертвами убийцы стали 30-летний раввин и учитель Джонатан Сандлер, родом из Иерусалима, и его двое детей – трех и шести лет, а также семилетняя Мириам Монсонего, дочь директора школы, которая скончалась на руках у своего отца.

Марш солидарности с жертвами

Многие тулузцы провели ночь у школы в знак уважения к памяти жертв. В Париже тысячи людей прошли маршем по улицам города, демонстрируя тем самым свою солидарность с жертвами убийства. В столичной синагоге Назарет прошла специальная поминальная служба.

Погибшие в школе имели двойное французско-израильское гражданство и будут похоронены в Израиле, сообщили в израильском МИДе.

17-летний подросток был тяжело ранен, однако, по словам главы еврейской общины Тулузы, ему было сделано нескольких операций, и есть надежда, что учащийся полностью поправится.

Вначале убийца стрелял из пистолета калибра 9 мм, однако тот дал осечку, и тогда нападавший достал пистолет .45-го калибра.

Именно из второго оружия, по словам полиции, были убиты трое солдат в двух отдельных нападениях в Тулузе и соседнем Монтобане на прошлой неделе. Все трое погибших были выходцами из стран Северной Африки или Карибского бассейна.

Один десантник, находившийся на побывке и одетый в гражданское, был убит в жилом районе Тулузы чуть больше недели назад. В Монтобане двое военнослужащих были убиты и один ранен в прошлый четверг. В них стреляли, когда они снимали деньги в банкомате.

"Страх и ужас в Тулузе": французская пресса об убийствах

Выражения шока, ужаса, скорби и негодования заполнили во вторник первые полосы французских изданий.

"Страх и ужас в Тулузе" (Le Monde), "Франция в ужасе" (Le Figaro), "Национальная трагедия" (католический ежедневник La Croix), "Зверские убийства в Тулузе" (региональная газета Le Telegramme), "Шок" (La Dauphine Libere), "Скорбь нации" (La Montagne) - вот лишь малая часть заголовков последних номеров французских газет, вышедших на следующий день после шокирующей трагедии, произошедшей в Тулузе в понедельник.

На первой странице французского издания Le Parisien под заголовком "Франция потрясена трагедией" запечатлен мужчина, поддерживающий в руках голову бездыханного ребенка.

Другое издание, Liberation, на матово-черном фоне белыми буквами напечатало список жертв неопознанного убийцы. Среди них и трое военнослужащих, погибших на прошлой неделе, предположительно, от рук того же человека.

Поиск причин

"Левая" газета l'Humanite предлагает свое объяснение произошедшего, озаглавив свой центральный материал "Убийца-расист".

По ее стопам идет и местное издание La Depeche du Midi, цитирующее слова представителей полиции о том, что убийства "похожи на работу профессионала". "Во французской армии есть военнослужащие, которых мог бы привлечь экстремизм", - предполагает газета.

Далее в материале, выделяющем расизм как возможный мотив убийств, приводится точка зрения некоторых военных, рассказавших о случаях, когда подобные взгляды заводят людей "слишком далеко".

"Допустим, он даже мог убить сослуживцев. Но детей?.." - вопрошает автор статьи.

С учетом того, что убитые солдаты были приверженцами ислама, правоцентристская газета Liberation рассматривает возможность религиозных мотивов, в которых наряду с антисемитизмом присутствует исламофобия.

В любом случае, отмечает автор, какими бы ни были мотивы, зародились они скорее всего в уме "суицидального психопата".

Midi Libre отмечает отсутствие партийных пристрастий в высказываниях на эту тему различных политических деятелей. "Партийные перепалки и мелочные споры" уступили место национальному единению. "Но сколько продлится этот баланс?" - задается вопросом издание.

При этом в материале указывают на "навязчивое" желание президента Франции Николя Саркози держать эту трагедию в стороне от текущей президентской кампании.

Тем не менее, многие оппозиционные политики уже начали искать виновных: левосторонний кандидат Жан-Люк Мелешон призвал всех "осторожно подбирать слова и выражения" в ходе президентской кампании", пишет газета.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024810791015625