Вестник гражданского общества

19.03.2012

Оппозиционеры подают в суд на НТВ иски о защите чести и достоинства

В московские суды поступили первые иски от активистов оппозиции по поводу показанного телеканалом НТВ фильма "Анатомия протеста". В понедельник активист московской "Солидарности" Федор Богатырев подал в Пресненский суд иск против телекомпании с требованием опровергнуть "порочащие честь, достоинство и доброе имя утверждения об участии в акциях протеста на Болотной площади, на проспекте Сахарова, "Белое кольцо" за деньги". Богатырев предлагает товарищам по протестному движению подать такие же иски.

Свой образец иска опубликовал и бывший член СПС и "Правого дела" Борис Надеждин. По его сведениям, подобные иски подают экс-министр экономики Андрей Нечаев, активист "Солидарности" Михаил Шнейдер и другие политики. "Если вам лично сложно потом ходить на судебные заседания, можно просто присоединиться к иску других лиц - например, к моему, - пишет Надеждин. - Для этого достаточно написать соответствующее заявление в суд. Типа так: присоединяюсь к исковому заявлению Надеждина к НТВ, доверяю Надеждину представлять меня в суде по этому иску". Ни Богатырев, ни Надеждин не стали требовать компенсации морального вреда.

Общественная организация "Демократический выбор" в понедельник подала два иска к НТВ - о защите чести и достоинства и о нарушении авторских прав. "В программе "Анатомия протеста" на НТВ был использован фрагмент ролика, который был снят на митинге за Путина в Лужниках, - пояснил Газете.Ру замглавы "Демвыбора" Игорь Драндин. - Ролик взяли без разрешения и не упомянули автора ролика. В программе говорится, что оппозиция устроила инсценировку, чтобы дискредитировать власть". Речь идет о ролике с участием кенийских студентов. Драндин уточнил, что "Демвыбор" потребует возмещения ущерба на сумму 120 тысяч рублей. "Второй иск будет подан как раз по поводу того, что все это ложь. Оппозицию просто оклеветали", - сказал Драндин. Истцы потребуют опровержения прозвучавшей информации.

В воскресенье у телецентра в Останкине прошла акция протеста против лжи НТВ, закончившаяся массовыми задержаниями. Началась кампания за бойкот телекомпании и одного из ее крупнейших рекламодателей - корпорации Procter&Gamble.

Первый показ "Анатомии протеста" состоялся в прошлый четверг, затем на фоне бурной общественной реакции руководство НТВ приняло решение повторить фильм в воскресный прайм-тайм. В фильме утверждается, что организаторы акций "За честные выборы" используют платную массовку, устраивают провокации и действуют по указке США. Многим участникам акции "Большой белый круг" на Садовом кольце платили и организованно раздавали белые ленты, говорится в фильме. Показано, как участникам "Большого белого круга" раздают сухие пайки. Выяснилось, что в этом эпизоде снялся актер - участник постановочных роликов.

В фильме говорится, что оппозиция провоцирует насилие на акциях протеста и готовит появление "сакральной жертвы". В качестве экспертов выступают писатель Эдуард Багиров, депутат Госдумы Владимир Бурматов, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев и организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак. 

 

Иск к телекомпании НТВ
Образец


В Пресненский районный суд г. Москвы
Адрес: 123242, Москва, улица Зоологическая, 20

Истец: ФИО
Место жительства: адрес проживания с почтовым индексом, адресом электронной почты и мобильным телефоном

Ответчик: ОАО «Телекомпания НТВ»
Место нахождения: 123104, Москва, Тверской бульвар, дом 9, стр.1.


Исковое заявление о защите чести и достоинства
15 марта 2012 года ОАО «Телекомпания НТВ» (далее – Телекомпания НТВ или ответчик) показала сюжет об акциях протеста против нечестных выборов, состоявшихся в декабре 2011 года и январе-феврале 2012 года (передача повторена в воскресенье 18 марта в 20-00). Сюжет доступен на сайте www.ntv.ru (http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/m11180). Имелись в виду акции на Болотной площади, на проспекте Сахарова, а также акция «Белый круг» на Садовом кольце. В сюжете утверждалось, что участники указанных акций получали деньги за участие в них. В особенности ответчик демонстрировал постановочную сцену раздачи денег у метро «Сокольники» якобы участникам акции «Белый круг».

Я являюсь постоянным участником акций против нечестных выборов в Москве.

Мое участие в акциях могут подтвердить следующие свидетели:
1. ______, место жительства: ______
2. ______, место жительства: ______

Телекомпания НТВ злоупотребила свободой слова и средств массовой информации, умышленно распространив ложные утверждения об оплате участия граждан (в том числе истца) в акциях протеста. Я заявляю, что никогда ни от кого не получал вознаграждение в какой-либо форме за участие в политических акциях и, в частности, в акциях, упомянутых в сюжете Телекомпании НТВ. Я также заявляю, что мне не известен ни один гражданин, который получал бы деньги или иное вознаграждение за участие в акциях протеста против нечестных выборов. Я считаю, что утверждение, сделанное Телекомпанией НТВ, не соответствует действительности, порочит мою честь, достоинство, доброе имя, а также честь, достоинство, доброе имя всех других граждан, участвовавших в акциях протеста. На злой умысел Телекомпании НТВ указывают, к примеру, материалы в СМИ об извращенной передаче слов главного редактора журнала «Эксперт» г-на Фадеева, постановочном и провокационном характере сюжета с раздачей денег у метро «Сокольники». Об этом можно узнать, например, по ссылке http://grani.ru/Society/Media/Television/m.196477.html.

Согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

На основании статьи 152 Гражданского кодекса РФ прошу суд:
обязать Телекомпанию НТВ опровергнуть утверждение Телекомпании НТВ о том, что участники акций протеста против нечестных выборов получали деньги за участие в данных акциях, и обнародовать указанное опровержение во всех новостных выпусках Телекомпании НТВ в течение одного дня, а также отдельным сюжетом в 20:00 ближайшего воскресенья после вступления решения суда в законную силу.

Приложение:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины (200 рублей);
2. Копия искового заявления для ответчика

Истец:
ФИО, подпись, дата



Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020512104034424