Вестник гражданского общества

19.03.2012

Правозащитный совет России: Путин нелегитимен

Ведущие российские правозащитники отказались признать Владимира Путина президентом России. Правозащитный совет России "не считает электоральное мероприятие, состоявшееся в России 4 марта 2012 г., выборами президента РФ и отказывается признать его итоги легитимными", говорится в заявлении, которое подписали члены президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, правозащитник Сергей Ковалев, адвокат Юрий Шмидт, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, политолог Дмитрий Орешкин и другие.

Авторы заявления считают, что мероприятие 4 марта не соответствовало ни одному из международных критериев свободных выборов: не были допущены независимые кандидаты, Путин использовал служебное положение, в его пользу был задействован административный ресурс, а в ходе голосования были отмечены многочисленные манипуляции с открепительными талонами, "карусели", массовое голосование по допспискам. В связи с этим Совет "с сожалением вынужден констатировать, что вопрос об избрании президента Российской Федерации остается открытым, а объявленный победителем В.В. Путин не имеет законных оснований для замещения этой должности".

Через три дня после президентских выборов Лига избирателей опубликовала меморандум, в котором говорится, что прошедшие выборы президента дискредитировали институты госвласти и не могут быть признаны легитимными. "На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме. Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти России в целом". "Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские". "Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме.

Лига избирателей представила аналитический доклад по итогам наблюдения за выборами. Проект Лиги "Сводный протокол" выявил многочисленные нарушения, в том числе расхождения копий протоколов наблюдателей с данными системы "ГАС-Выборы".

Путин, в свою очередь, заявил, что Лига избирателей "не признавала их (выборы. - Ред.) еще до итогов". "Ну что здесь такого? Они сначала признали, сказали, что больше 50 процентов ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли, и сказали: "нет, пожалуй, это будет для нас многовато". У них семь пятниц на неделе", - сказал Путин. Он не исключил, что на президентских выборах были нарушения, но выразил уверенность, что их влияние на конечный результат ограничилось сотыми долями процента. 

Правозащитный совет России об электоральном мероприятии 4 марта
Заявление Правозащитного Совета Российской Федерации

Совет не считает электоральное мероприятие, состоявшееся в России 4 марта 2012 г., выборами президента РФ и отказывается признать его итоги легитимными.

Выборы, в соответствии с парижской Декларацией Межпарламентского Совета от 26 марта 1994 г. «О критериях свободных и честных выборов», подразумевают равные возможности для выдвижения в кандидаты, равные условия участия в избирательной кампании, равный доступ к СМИ с целью изложения своих политических взглядов. Этот же документ постулирует, что при проведении выборов государство обязано обеспечить правильность подсчета голосов, не допускать никакого подлога, повторного голосования или голосования лиц, не имеющих на это права, а также следить за тем, чтобы лица, ответственные за проведение избирательной кампании, действовали беспристрастно.

Электоральное мероприятие 4 марта 2012 г. не отвечало ни одному из этих требований:
- Российское законодательство установило искусственные барьеры для независимых кандидатов при регистрации;
- Незаконное использование служебного положения в агитационных целях позволило одному из кандидатов явно опережать своих соперников по присутствию в СМИ, организовывать не оплаченные из избирательного фонда публикации, поездки и встречи с избирателями;
- Исполнительная власть через бюджетно-зависимые предприятия оказывала давление на избирателей и организаторов выборов, открыто использовала административный ресурс;
- Общественные наблюдатели многократно отмечали манипуляции с открепительными удостоверениями, «карусели», включение в дополнительные списки сотрудников предприятий, не проживающих на данной территории;
- Отмечалось массовое несоблюдение надлежащих процедур при подсчете голосов и подведении итогов.

Все перечисленное и ряд других грубых нарушений дают основание Правозащитному Совету РФ считать данное электоральное мероприятие не отвечающим требованиям закона, принципам российской Конституции и общепринятым международным стандартам.

Правозащитный Совет с сожалением вынужден констатировать, что вопрос об избрании президента Российской Федерации остается открытым, а объявленный победителем В.В. Путин не имеет законных оснований для замещения этой должности.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Сергей Ковалев, Общественная комиссия по наследию академика Андрея Сахарова
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос»
Юрий Шмидт, адвокат, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Петр Филиппов, директор Независимого Центра по изучению методов борьбы с коррупцией, Санкт-Петербург
Дмитрий Орешкин, независимый политолог
Михаил Шнейдер, секретарь Федерального бюро «Солидарности»

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023498058319092