Вестник гражданского общества

18.03.2012

У здания телецентра "Останкино" прошел несанкционированный митинг против фильма "Анатомия протеста" на канале НТВ. Более 100 человек задержаны

Фото NEWSru.com

Площадка перед входом в московский телецентр Останкино стала в воскресенье местом протеста против политики телеканала НТВ, выпустившего в эфир фильм "Анатомия оппозиции", который на канале называют документальным, а наблюдатели - пропагандистским и изобилующим лживыми утверждениями.

Иск к каналу уже подал политик Борис Надеждин, призывающий присоединиться всех, кто считает себя оппозицией. В своем блоге на "Эхе Москвы" он также опубликовал и инструкцию о том, как это делается: "Я отправил прилагаемый иск, и всем предлагаю сделать то же самое. Может отправить каждый, кто считает себя оппозицией".

Накануне газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову сообщал, что сторонники оппозиции, недовольные показанным по НТВ фильмом, могут обратиться в суд с коллективным иском к телекомпании. "Мы пытаемся понять, как именно его (иск) подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается", - сказала Волкова изданию.

Известных организаторов у "стихийного пикета" не было, в социальных сетях призывы собраться публиковали рядовые разгневанные зрители. "Мы больше не будем терпеть этот беспредел, и соберемся на пикет около входа в телецентр "Останкино" с требованием прекратить ложь на НТВ и по телевидению в целом, - призывали его организаторы на странице сообщества "За честные выборы" в "Фейсбуке". - В каком-то смысле это момент истины для всего протестного движения. Речь идет не об отдельных политиках, а о сотнях тысяч людей, принявших участие в общегражданских митингах протеста. Наша честь и достоинство попраны. И если сейчас мы не скажем однозначно: "Нет!" - завтра на нас просто наплюют".

Администрация сообщества предупредила тех, кто намерен принять участие в акции, что она не согласована с властями, а значит, могут последовать задержания. Так и случилось.

Акция началась с трех одиночных пикетов. Одновременно к телецентру стягивались люди с белыми лентами и журналисты. У выхода из станции монорельса "Телецентр" стояли четыре полицейских автобуса и сотрудники ОМОН. Сотрудники полиции, дежурившие неподалеку, в происходящее поначалу не вмешивались.

Задержания начались примерно через полчаса. Как передал корреспондент "Интерфакса", несколько оппозиционеров были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в автозаки. Остальные собравшиеся продолжали скандировать: "Позор!". В числе задержанных оказался координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Через несколько минут после прибытия к телецентру он был задержан и доставлен в автозак вместе с еще несколькими оппозиционерами. Сам он заявил "Интерфаксу" по телефону, что считает задержание участников акции "абсолютно необоснованным". "С депутатом Гудковым мы подошли к полицейскому автобусу, чтобы узнать причину задержания людей. Несколько полицейских не объясняя причин заломили мне руки за спину и запихнули в автозак", - сказал Удальцов.

Позже был задержан Борис Немцов. Он прибыл к телецентру "Останкино" и уже спустя несколько минут оказался автозаке.

Удальцов доставлен в ОВД "Северное Медведково". "Меня привезли в ОВД "Северное Медведково". Сейчас сотрудники полиции пишут протоколы. Скорей всего, обвинят в организации и участии в несанкционированном митинге по статье 20.1 КоАП РФ (организация или проведения несанкционированного митинга, пикета или шествия)", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

В свою очередь пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина заявила "Интерфаксу", что Бориса Немцова отправили в ОВД "Останкино".

Всего у телецентра задержаны почти 100 человек. "По информации на 17:30, было задержано 94 человека", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он пояснил, что основная волна задержаний закончилась. Людей доставляют в различные отделы МВД по городу Москве. В отношении задержанных будут составляться протоколы об административном правонарушении. "Интерфакс" пока не располагает официальными данными полиции о числе задержанных в ходе несанкционированной акции.

По состоянию на 17:00 участники акции продолжали оставаться возле "Останкино", несмотря на требования полиции разойтись. По приблизительным оценкам журналистов, на площадке перед телецентром оставалось около 100 человек. Сотрудники полиции говорили в громкоговоритель, что акция не согласована, и требуют от ее участников разойтись. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов продолжали задерживать наиболее активных участников акции, время от времени выхватывают из толпы людей с белыми лентами или плакатами. Проезжавщие мимо машины сигналили собравшимся у телецентра, те в ответ свистели и махали белыми лентами.

К 18:00 на площадке перед телецентром "Останкино" осталось несколько десятков оппозиционно настроенных граждан, которые поют песни, периодически выкрикивая антиправительственные лозунги. Сотрудники полиции, которых на площадке осталось совсем немного, действиям оппозиционеров не мешают. У входа в здание телецентра оппозиционеры соорудили своеобразный алтарь, на который принесли старые телевизоры, цветы, перевязанные черными ленточками, венки, а также плакаты с надписями против показа фильма об оппозиции "Анатомия протеста".

ИТАР-ТАСС сообщает, что стена центральной проходной телецентра расписана антиправительственными лозунгами и негативными высказываниями в адрес телекомпании НТВ. Вся лестница проходной устлана цветами "в память о безвременно почившем" телеканале.

Массовая акция завершилась хоровым пением, а последние группы пикетировавших разошлись от телецентра после 19:00. Оппозиционеры, собравшиеся у телецентра "Останкино", завершили акцию и расходятся, передает корреспондент "Интерфакса" после 19:00. Основная часть участников акции у здания телецентра "Останкино" покидает площадку. Сотрудники полиции пока продолжают дежурство на месте. Оставшиеся немногочисленные группы молодых людей двинулись в сторону близлежащего метро, по пути молодые люди поют песни и делятся друг с другом впечатлениями от проведенной акции. Сотрудники полиции им не препятствуют.

Напомним, фильм "Анатомия протеста" вышел на НТВ в ночь на пятницу в рамках передачи "Чрезвычайное происшествие". Авторы утверждали, что люди собирались намитинги "За честные выборы" в Москве, а также на акцию "Большой белый круг" на Садовом кольце за деньги.
Сегодня НТВ повторило показ скандального фильма в прайм-тайм – в 20:00.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02363109588623