Вестник гражданского общества

18.03.2012

Эксперты из Совета Европы призвали Россию изменить законы о партиях и выборах

 

Венецианская комиссия – экспертный орган Совета Европы в области конституционного права – в субботу приняла резолюцию о несоответствии европейским стандартам российских законов о политических партиях и о выборах депутатов Государственной думы, сообщает Deutsche Welle.

В особенности нарекания экспертов вызвали нормы, касающиеся минимального числа участников политических партий, необходимого для их регистрации, а также наличия региональных отделений. Москве следует пересмотреть подобные требования, считает Венецианская комиссия.

Эксперты также раскритиковали контроль государства над политическими партиями в России. «В задачи государства не должно входить наблюдение за всеми аспектами жизни политических партий», - говорится в резолюции, текст которой был предоставлен пресс-службой Совета Европы.

Одновременно эксперты подчеркнули необходимость обеспечения независимости и непартийности избирательных комиссий. Для этого необходимо изменить нормы, касающиеся их состава, в особенности положение о порядке назначения их членов.

Кроме того, Венецианская комиссия призвала российские власти соблюдать право граждан на проведение массовых мероприятий и не нарушать свободу собраний. Стихийные и экстренные собрания, а также демонстрации и акции протеста «должны быть разрешены при условии, что они проходят мирно и не представляют собой прямой угрозы насилия и не нарушают серьезным образом общественный порядок», считают эксперты.

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015499114990234