Вестник гражданского общества

26.08.2008

Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии

Президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил он в заявлении, которое транслировалось по федеральным телеканалам. Параллельно он обвинил режим Саакашвили в геноциде. Ранее СМИ предполагали, что именно на доказательстве геноцида будет построена тактика России в случае международных судебных процессов. В Тбилиси надеются на помощь мирового сообщества. Одной из первых отреагировала Украина, заявив о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии.

Президент РФ Медведев заявил: "Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались за поддержку своей независимости. Мы понимаем: после того, что произошло, они имеют право решить свою судьбу сами.

Они обратились к России с просьбой признать независимость. Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление народов,.. устав ООН,.. документы ОБСЕ, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это единственный способ сохранить жизни людей".

Признание независимости зажигает зеленый свет перед российскими войсками, которые теперь останутся на территории независимых республик для поддержания мира - по просьбе президентов Абхазии и Южной Осетии. МИД РФ поручено заняться подготовкой договоров о дружбе с новыми государствами, передает РИА "Новости".

В своем выступлении Медведев сравнил действия Саакашвили с позицией Гамсахурдия, который развязал войну под лозунгом "Грузия для грузин" ("Только вдумайтесь", - подчеркнул президент). "Россия тогда остановила истребление грузинского народа", а после проявила выдержку с целью урегулировать конфликт дипломатией, напомнил президент.

"Но наши предложения остались без ответа... Их проигнорировали и в НАТО, и в ООН. Сейчас понятно: грузинское руководство методично готовилось к войне, а поддержка внешних покровителей лишь укрепляла ощущение безнаказанности... Грузинское руководство выбрало другой путь - срыв переговорного процесса, военные провокации, нападения на миротворцев... Грузинское руководство в нарушение устава ООН и вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт", - заявил Медведев.

Накануне Совет Федерации и Госдума единогласно проголосовали за независимость для Абхазии и Южной Осетии. "Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности этих народов. Поэтому предлагаю принять соответствующее обращение к президенту Российской Федерации, - сказал на заседании спикер Совфеда Сергей Миронов. - Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости".

Перед оглашением заявления Медведев встречался с премьером Путиным. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что "на встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране, а также отдельные аспекты внешней политики".

Цхинвали и Сухуми ликуют и готовятся к подписанию новых соглашений

Президенты только что признанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты поблагодарили Медведева за принятое решение. "Это всенародная радость. Это исторический момент для нашего народа", - заявил Багапш в эфире телеканала "Вести24". Он надеется, вскоре будет подписано военное соглашение между Россией и Абхазией.

Как сообщает РИА "Новости", жители Сухуми и Цхинвали высыпали на улицы и встретили новость о признании независимости всеобщим ликованием и стрельбой в воздух из автоматического оружия.

Для жителей республики выступление президента РФ было неожиданным. Люди стали обзванивать друг друга, узнав о трансляции заявления Медведева. Сразу же после выступления все стали поздравлять друг друга. Телефонные линии в данный момент в Абхазии перегружены, так как жители звонят друг другу со словами поздравления.

По всему городу раздаются автоматные и пулеметные очереди, которые стали звучать сразу же после того, как горожане узнали о решении президента Российской Федерации. Машины гудят, присоединяясь к ликованию прохожих, передает "Интерфакс" из Цхинвали. Люди выходят на улицы с флагами республики, обнимаются и поздравляют друг друга.

Комментарии в России: "Вот где настоящая забота"

Подписание указов президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии означает ответ тем, кто заявлял о планах России аннексировать эти республики, заявил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. "Решение президента - это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия - захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств есть отказ от аннексии", - сказал он.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствует признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Я решительно поддерживаю подписанный сегодня президентом России указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Я убежден в том, что это исключительно правильное и мудрое решение, продиктованное заботой о югоосетинском и абхазском народах", - заявил Кадыров во вторник "Интерфаксу".

"Я уверен, что принимаемые российским руководством, и в первую очередь президентом Дмитрием Медведевым, меры преследуют единственную цель - спасти эти народы от очередного геноцида, вернуть мир и стабильность во взрывоопасном кавказском регионе, - отметил Кадыров. - Вот, на мой взгляд, момент истины, когда можно сделать выводы, где просто слова и политические лозунги, а где действительно забота о сохранении малых народов, которым грозит полное физические уничтожение".

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил, что народы Кавказа и весь мир через века будут помнить благородство России: "Признание Южной Осетии и Абхазии - эпохальное событие".

Лидер КПРФ и руководитель ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев принял совершенно правильное, точное и выверенное решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Я считаю это правильное и единственное возможное решение, учитывающее волю, выраженную этими народами на референдумах", - заявил главный коммунист. "Я считаю этот шаг по крайней мере первым шагом, когда мы более решительно отстаиваем свои геополитические интересы".

Политолог Глеб Павловский заявил, что признание позволяет приступить к созданию новой, более надежной системы безопасности на Кавказе. "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии являлось для России неизбежной мерой. Это ни в коем случае не демонстрация нашей силы и не притязание на территорию Грузии, которую мы не обсуждаем и не оспариваем. Просто Россия исчерпала все возможности другой модели (урегулирования)", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики.

По мнению политолога, "признав независимость, мы фактически говорим: теперь давайте вести в любом формате, в том числе европейском, дальнейшие переговоры по национальному строительству и миру на Кавказе при участии этих двух народов".

Он подчеркнул, что "все это время Россия будет выступать гарантом безопасности этих народов теперь в уже легальном качестве, на основе межправительственных соглашений с Цхинвали и Сухуми".

NEWSru.com

Комментарий российской оппозиции

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии является ошибочным решением. Это еще один шаг в сторону изоляции России международным сообществом. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом на брифинге в Москве заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.
По его словам, решение президента Медведева является неисполнением уже второго пункта плана Саркози. Ранее Россия нарушила обязательство о выводе войск с территории Грузии. "Фактически Россия противопоставляет себя всему миру. В ближайшее время следует ожидать охлаждения отношений", - заявил Касьянов.

Реакция Запада

Ранее представитель Белого дома заявил, что решение российского парламента о необходимости признания независимости самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии неприемлемо. Кроме того, в Белом доме сообщили, что вице-президент США Дик Чейни в начале сентября посетит Грузию, где встретится с президентом страны Михаилом Саакашвили. Чейни также планирует посетить Украину и Азербайджан.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Великобритании выразили уверенность в том, что обращение российского парламента приведет к большей напряженности как в зоне конфликта, так и в отношениях России и Запада. "Это создаст большую напряженность в регионе, и мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства и воздерживаться от действий, которые могут усилить и так высокий уровень беспокойства", - заявила сотрудница британского МИДа в интервью РИА "Новости".

По ее словам, "обращение Госдумы может увеличить подозрения - и наши, и общие - относительно действий и мотивов России, особенно в ситуации, когда мы знаем, что российские войска продолжают действовать в Сенаки и Поти".

В понедельник Госдума поддержала обращение к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В поддержку этого обращения выступили все фракции нижней палаты. Ранее Совет Федерации также единогласно проголосовал за обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов назвал право народов на самоопределение.

Лидеры стран "большой восьмерки", в числе которых президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно высказывались за сохранение территориальной целостности Грузии и решение спорных вопросов грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений за столом переговоров. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что "Россия ведет исключительно опасную игру". "Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Райс.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025591850280762