Вестник гражданского общества

18.03.2012

На акции солидарности с кубанскими экологами в Москве задержано около 20 человек

Задержание Майи Завьяловой. Фото Ридус.ру

Задержанным на акции солидарности с кубанскими экологами московским активистам партии «ЯБЛОКО» предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. В их отношении возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка проведения пикетирования»). Максимальная санкция по этой статье – штраф 1000 рублей.

Активисты партии «ЯБЛОКО» и других общественных организаций пришли на Площадь Революции, чтобы провести серию одиночных пикетов в поддержку эколога, члена «ЯБЛОКА» Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова, отбывающих 10 суток административного ареста за попытку сфотографировать забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края А. Ткачева.

Как того требует закон, пикетчики встали в 50-ти метрах друг от друга, держа в руках плакаты «Руки прочь от Сурена Газаряна и Виктора Дутлова!», а также их фотографии. Через несколько минут полицейские без объяснения причин силой затащили пикетчиков в автозаки.

В ОВД «Красносельский» вместе с другими задержанными оказались зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева и активисты партии Майя Завьялова и Глеб Ситников. Задержанный позже «яблочник» Олег Румянцев был доставлен в ОВД «Китай-город».

Как следует из рапортов задерживавших их полицейских, активисты «в количестве 11 человек» принимали участие в «несогласованном с органами исполнительной власти пикете», «то есть публично выражали мнение по поводу актуальных проблем общественно-политического характера».

По свидетельствам задержанных, полицейские никак не объясняли причину задержания, однако в рапортах написано, что «требование сотрудников полиции прекратить данное мероприятие» было неоднократным. Задержанные на эти требования «не реагировали, продолжали привлекать внимание граждан, препятствовать свободному проходу граждан».

Сейчас Г. Михалева, Г. Ситников и М. Завьялова и О. Румянцев на свободе. Их ждет суд. 

Акции солидарности с задержанными экологами проходят сегодня по всей России. Лидер партии «ЯБЛОКО», находящийся в Новосибирске с рабочим визитом, принял участие в серии одиночных пикетов в поддержку Сурена Газаряна и Виктора Дутлова. К акции присоединилась молодые новосибирцы.

Напомним, член партии «ЯБЛОКО», эколог Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов 13 марта были арестованы на 10 суток за осмотр забора вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора.

В партии «ЯБЛОКО» возмущены политическим преследованием своих членов. Вчера, 16 марта, у здания Постпредства Краснодарского края в Москве прошла серия одиночных пикетов. В акции принял участие лидер партии Сергей Митрохин. Сегодня Митрохин вышел на пикет в Новосибирске, где находится с рабочим визитом. Региональные отделения «ЯБЛОКА» проводят акции солидарности с однопартийцами и в других городах.

15 марта на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России один из лидеров Петербургского «ЯБЛОКА», исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков посвятил свое выступление проблеме преследований экологических активистов. В своем выступлении он также затронул саму проблему незаконного захвата земель лесного фонда и береговой полосы, вырубки краснокнижных деревьев под дачу губернатора Кубани Александра Ткачева, проведение общественной кампании против которых породило преследования, инициированные губернатором.

Медведев сообщил участникам совещания, что он сделает поручение Генеральному прокурору РФ провести проверку по данным фактам. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019273996353149