Вестник гражданского общества

18.03.2012

В субботу на Пушкинской площади прошла акция в поддержку политзаключенных

Митинг на Пушкинской 17.02.2012. Фото Е.Михеевой

На Пушкинской площади прошла акция оппозиции в формате встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Как передает корреспондент Граней.Ру, на площади собрались около пятисот человек. Среди пришедших на площадь были активисты различных оппозиционных движений, от крайне левых до правых.

"Интерфакс" сообщает, что во время митинга к лидерам оппозиции пробились "молодые люди спортивного телосложения" и стали задавать провокационные вопросы. Оппозиционеры встретили посетителей лозунгом "Наши", вон!".

Среди участников акции были литературовед Мариэтта Чудакова, журналистка Ольга Романова, а также координатор Левого фронта Сергей Удальцов, которого накануне освободили из изолятора временного содержания: суд заменил ему административный арест на штраф в размере тысячи рублей.

Главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац раздавала на площади печенье, пародируя фильм НТВ "Анатомия протеста", в котором говорилось, что оппозиция сгоняла людей на Болотную за "печеньки".

Собравшиеся выразили поддержку политзаключенным, в том числе арестованным участницам группы Pussy Riot. Кроме того, они протестовали против лжи на НТВ в связи с показанным фильмом "Анатомия протеста" о "провокациях оппозиции".

Участники акции обсудили также дату проведения "марша миллиона". Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов предложил перенести его с 5 мая на 7-е - день инаугурации Владимира Путина. "Видимо, испугавшись оппозиции, Путин сделал 5 мая рабочим днем, но у нас есть и другие хорошие даты, например 7 мая, день инаугурации или 1 мая", – сказал Немцов. Сергей Удальцов выступил с предложением провести "марш миллионов" 6 мая. Его предложение поддержало большинство собравшихся на площади. Кроме того, пришедшие на площадь подхватили идею Удальцова проводить аналогичные акции на Пушкинской площади каждую субботу в 14:00.

Как передает "Интерфакс", перед началом "встречи с депутатом" по периметру Пушкинской были установлены полицейские автобусы и грузовики с военнослужащими внутренних войск, на площади дежурили усиленные наряды полиции. Полиция усилила меры безопасности в столичной подземке на прилегающих к Пушкинской площади станциях метро "Тверская", "Пушкинская" и "Чеховская". Усиленные наряды полиции дежурили и в подземном переходе, ведущем к Пушкинской площади.

Фонтан, на дно которого легли оппозиционеры во время предыдущей встречи с Гудковым, оцепила полиция. Вокруг него выставлены металлические ограждения и дежурят усиленные наряды. 

На Пушкинской площади задержаны трое, отказавшиеся свернуть плакаты. Во время задержаний толпа скандировала: "Позор!" Вскоре их отпустили, и общение в целом прошло спокойно. 

В тот же день полиция задержала более 20 нарушителей общественного порядка на площади Революции в центре Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве - они якобы пытались устроить несогласованный митинг. По данным ИТАР-ТАСС, среди задержанных - активистка Евгения Чирикова.

Сайт партии "Яблоко" сообщает, что на площади были задержаны заместитель председателя московского отделения "Яблока" Галина Михалева и два активиста Майя Завьялова и Глеб Ситников, они проводили серию одиночных пикетов в поддержку краснодарских экологов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025612115859985