Вестник гражданского общества

16.03.2012

Минюст пообещал зарегистрировать Республиканскую партию Рыжкова

 

Министерство юстиции направило в Верховный суд отказ от требования ликвидировать Республиканскую партию России, сообщает «Интерфакс».

«В Верховный суд Российской Федерации поступило заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации Республиканской партии России», – сообщили агентству в пресс-службе высшей судебной инстанции.

Республиканская партия России была образована в 1990 году на основе демократической платформы КПСС. Позже она вошла в оппозиционную коалицию «Другая Россия», а с 2010 года входит в Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС).

Верховный суд России 23 января отменил свое решение от 2007 года о ликвидации Республиканской партии, так как Европейский суд по правам человека постановил, что судебный процесс был проведен с нарушениями.

Сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова в интервью «Интерфаксу» заявила, что партия теперь должна быть вновь внесена в реестр юридических лиц.

«Раз Минюст отзывает свой иск о ликвидации, а мы отзываем свои возражения, значит, нас должны по решению Европейского суда вернуть в реестр политических партий и вернуть наше свидетельство о регистрации. Тогда мы вновь обретаем юридическое лицо и готовы на дальнейшие политические подвиги», – сказала она.

Позже в пятницу Минюст пообещал восстановить Республиканскую партию России в государственном реестре юрлиц. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства, заявление об отказе от требований ликвидации РПР появилось «в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии».

«После принятия Верховным судом РФ соответствующих процессуальных решений Республиканская партия России будет восстановлена в едином государственном реестре юридических лиц», – сказали там.

«Газете.Ru» источник в Минюсте пояснил, что после того, как Дмитрий Медведев дал поручение предоставить ему информацию о причинах отказа в регистрации ПАРНАСа, представителям партии предложили при участии министерства ликвидировать те нарушения, которые были допущены при подаче документов.

«Список этих нарушений был перечислен в письме об исполнении поручения президента. К сожалению, представители партии отказались от сотрудничества при ликвидации этих нарушений», – утверждает источник, выразивший надежду, что после того, как будет принят новый закон о партиях, ПАРНАС сможет преодолеть свои организационные проблемы и воспользуется схемой упрощенной регистрации партии.

Валентина Мельникова, в свою очередь, уже заявила, что после регистрации будет проведен съезд партии.

«Естественно, все надо проводить, но тогда и только тогда, когда мы получим свои документы, обретем юридическое лицо. Тогда мы достанем из наших секретных архивов все заявления, все протоколы и будем снова работать с регионами. Люди этого ждут», – сказала она.

«Вообще я бы ждала, чтобы все было оформлено на следующей неделе. Но сказать по срокам трудно. Какое-то время потребуется для того, чтобы министр дал распоряжение начальнику управления и так далее. Ну, 10 дней, ну две недели – в разумные сроки», – добавила Мельникова.

Лидером Республиканской партии России является Владимир Рыжков, который также имеет статус сопредседателя Партии народной свободы. Ранее в пятницу Минюст по поручению президента Дмитрия Медведева представил ему информацию о причинах отказа в регистрации ПАРНАСа. Медведев дал такое поручение в начале марта после встречи с представителями несистемной оппозиции, в которой принимали участие и сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков.

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013688087463379