Вестник гражданского общества

16.03.2012

НТВ опозорило себя фальшивкой про "продажную" оппозицию. Павел Лобков рассказал, как снимаются подобные фильмы

Телеканал НТВ пожинает плоды выпуска в эфир фильма о массовых акциях "За честные выборы" в Москве. Телезрители, участники протестов, возмущенные заявлениями о продажной массовке на митингах, в один голос клеймят телеканал за вранье. А вскоре о разрыве деловых связей начали заявлять коллеги. Первым о прекращении сотрудничества с НТВ объявил медиахолдинг "Эксперт". А в блогосфере сейчас обсуждается возможный ответ "клеветникам", среди предложений - пикет у здания телецентра "Останкино" и бойкот телеканала.

Первая "акция возмездия", непонятно кем устроенная, уже, похоже состоялась: обвалился сайт НТВ. Страница подверглась DDoS-атаке около 11:00 по московскому времени в пятницу и не функционировала в течение часа. "Скорее всего, атака стала реакцией на показ по телеканалу НТВ фильма "Анатомия протеста", - говорится в комментарии телеканала, размещенном на восстановившем работу сайте.

Оппозиционеры, обвиненные федеральным каналом в подкупе "массовки", объявили, что в субботу помянут НТВ недобрым словом в ходе митинга на Пушкинской площади. "Это вранье от начала до конца - хамское передергивание фактов. Все это сделано за счет "черной" кассы Кремля", - так документальный фильм НТВ охарактеризовал в интервью "Интерфаксу" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. По словам Немцова, вместе с ним организацией акции занимаются журналистка Ольга Романова и блоггер Алексей Навальный.
Впрочем, митинг организуют не из-за одного только НТВ - оппозиционеры ранее заявляли о намерении каждую субботу выходить на акции протеста против нелегитимных, по их мнению, выборов и властей.

Взбудораживший борцов за честные выборы фильм был показан накануне вечером в рамках телепрограммы "ЧП. Раследование". В сюжете идет речь о митингах протеста, проходивших в Москве после парламентских выборов. Часть митингующих была привлечена за вознаграждение, утверждали авторы и даже показывали "эксклюзивное видео", якобы запечатлевшее раздачу денег.

Руководство НТВ сообщает, что сразу после показа фильма на страницах канала в соцсетях начали появляться оскорбительные комментарии в адрес журналистов и телекомпании в целом. А уже утром началась хакерская атака: "Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 тысяч в секунду. При попытке зайти на сайт посетители видели сообщение об ошибке 502 "Bad Gateway".

"Отметим, что на данный момент видео, которое вызвало столь бурную реакцию, занимает второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта "НТВ.ru". Лучшие показатели имеет только главная страница сайта. Тем временем в сервисе Twitter хештег #НТВ вошел в десятку самых популярных в мире", - похвалились в НТВ. Впрочем, РИА "Новости" отмечает, что в топ Twitter минувшей ночью вошел как раз хэштег #НТВлжет.

Уже утром в пятницу сперва в социальной сети "Вконтакте", а затем и Facebook появились организованные "встречи" - люди собираются на пикет у телецентра "Останкино" в воскресенье в 15:00. Подчеркивается, что акция не согласована, вероятно, поэтому участников в группах пока не так много по сравнению с многотысячными митингами - по несколько сотен в каждой из соцсетей. Однако участники настроены вполне решительно, их количество постепенно растет.

Примерно в том же ключе высказывается сейчас оппозиционный сегмент российской блогосферы. "Заказуха", "Вранье", "Лживая телепомойка", - подобного рода комментарии сыпятся сейчас в адрес телеканала.

Даже сотрудник НТВ Александр Уржанов сообщил в Facebook: "Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра - это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю".

Блоггер drugoi (Рустем Адагамов) сообщил, что кадры с людьми, якобы получавшими деньги за участие в оппозиционной акции "Белый круг", были сняты заранее. Причем те, кто выступил в качестве "оппозиционеров", были набраны по объявлению на специализированном сайте.

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова в Twitter обратилась к каналу: "Сотрудникам НТВ: не звоните мне больше никогда ни по какому поводу ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин. Сорри".

Бывший сотрудник НТВ Андрей Лошак заявил в интервью РБК, что фильм является провокацией, а негативная реакция интернет-сообщества "релевантна тому, что показали в эфире".
"Понятно, что все в этом фильме построено на каких-то чудовищных инсинуациях, фальсификациях. Все это довольно позорно, и очень грустно оттого, что это выходит на телеканале НТВ", - заявил Лошак.

Наслышан о скандальном репортаже и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, который заявил, что настороженно относится к "заданным" фильмам.
"Я жалею, что еще не успел посмотреть. Но наперед могу сказать, что этот жанр неприемлем для цивилизованного телевидения, это несерьезно. То, что я видел до этого на НТВ, меня ни в чем не убеждает и никак не просвещает", - сказал корифей российской журналистики.

Мнение коллег по цеху разделяет и председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. "Фильм я не смотрел, читал о нем в интернете. Но ни для кого не секрет, что в последнее время НТВ является тем каналом, который постоянно реагирует на такие животрепещущие темы, начиная от лужковских, заканчивая сегодняшними митингами, и отличается парадоксальной и неожиданной точкой зрения", - считает Гусев.

Утверждение авторов фильма о подкупах участников митингов заставило журналиста вспомнить о "лихих 90-х": "Мы не в 91-м году вроде, когда не было альтернативных способов работы с народом. Стоит кто-то у зала Чайковского или на Манежке и раздает деньги. Ну что за глупость? Так грубо уже никто не работает, и это относится как к оппозиционным, так и к прокремлевским митингам", - уверен Гусев.

С похожим заявлением выступил медиахолдинг "Эксперт", объявивший о прекращении отношений с НТВ. Там фильм "Анатомия протеста" назвали "грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции".
"Эксперт" официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем, - говорится в официальном заявлении "Эксперта". - К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма".
Холдинг называет "оскорбительным" и способ получения комментариев, и то, в каком контексте они были использованы. "Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике", - добавляет "Эксперт".

На это заявление телеканал ответил довольно грубо. Представитель телекомпании сказал "Интерфаксу": "Очень легко разрывать отношения, которых нет".
"Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия. В любом случае мы ценим репортеров, которые добиваются нужного для нас результата", - добавил представитель НТВ.

Также со слов представителя компании стало известно, что пристыдить канал у интернет-аудитории не удалось. Напротив, НТВ принял решение повторить показ фильма "Анатомия протеста".

"По многочисленным просьбам телезрителей в воскресенье в 20:00 НТВ повторяет специальный выпуск программы "ЧП. Расследование" "Анатомия протеста", - сообщил представитель телекомпании. Таким образом, если в четверг фильм вышел в эфир поздно вечером, то в воскресенье зритель его увидит в самый что ни на есть прайм-тайм.

NEWSru.com

Как создаются фильмы НТВ об оппозиции, корреспонденту Радио Свобода рассказал бывший сотрудник телекомпании журналист Павел Лобков. 

- Правильно ли я понимаю, что на НТВ существует некая параллельная команда, которая делает расследования сомнительного качества?

- На НТВ в целом, я не говорю о службе по закупке сериалов, фильмов и т. д., существует три дирекции - дирекция информации, которая достаточно нейтральна; дирекция праймового вещания (о ней можно говорить уже в прошедшем времени, ее возглавлял уволенный Николай Картозия), которая была креативно-либеральным крылом; дирекция общественно-правового вещания или в просторечии ЧПЧСП, которая выросла из криминальных новостей. И вот как раз именно там существует эта группа, которая занимается так называемыми спецпроектами. Так называемыми спецпроектами, скажем так.

Мы знаем много примеров этой продукции - там и "Дело в кепке", и "Голос из ниоткуда"... Производят эту продукцию обычные корреспонденты этой дирекции, которые не сидят за какой-то железной стеной. Формально это, может быть, даже не дирекция, а "компания-аутстаффер".

- Что вы имеете в виду?

- Сейчас принято на телевидении выделять часть трудового коллектива в такого рода компании. Это делается с целью облегчения налогообложения. В частности, для криминальной дирекции компанией-аутстаффером является так называемая Первая продюсерская компания. Все эти люди формально не работают в штате НТВ, но реально они сидят в "Останкино". Более того, когда мы сидели в дирекции праймового вещания, они с нами находились на одной лестничной площадке, у нас была одна курилка и, прошу прощения, один туалет.

- Вы общались между собой?

- Мы даже в курилке, был грех, прикуривали друг у друга, но более глубокого общения между нами не было.

- Вы понимаете, кто для них выбирает темы?

- Темы диктует сама жизнь. Их темы не отличаются от тех тем, которые есть и на Радио Свобода или на телеканале "Дождь". А вот кто определяет градус освещения, я не знаю. Они находятся под прямым руководством Юрия Шалимова, это директор дирекции, а он под прямым подчинением Владимира Кулистикова. Я думаю, что, исходя из того, что такие фильмы делаются очень быстро, это позволяет предположить наличие очень мощной политической воли и штабной дисциплины.

- Каково ваше мнение как профессионала об "Анатомии протеста"?

- Мнение у меня двойственное. Конечно же, это компилятивная история, там есть прямые подлоги, которые очевидны. Приведу один пример. В середине фильма один из центральных эпизодов - как у метро "Сокольники" раздают авансом деньги тем, кто пойдет на митинг с белыми ленточками. Представим себе ситуацию, кто-то мухлюет в карты или продает наркотики, или продает проституток. Будут ли эти люди позировать на камеру? Обычно в таких случаях люди отбиваются от камер, если какой-то смелый журналист начинает их вдруг снимать. А тут смелые журналисты мало того, что их снимают, так там идет такая раскадровка, что чуть ли не номер купюры виден. При этом эта очередь никуда с места не сдвигается. Съемки на очень хорошую профессиональную камеру. Вряд ли это, я бы сказал, была агентурная съемка, скорее всего, это была постановка. В принципе, реконструкции на телевидении бывают в расследовательских программах. Мы часто этим занимались. С помощью актеров мы снимаем реконструкцию и пишем в правом верхнем углу - "реконструкция". Такое используется всеми телекомпаниями мира, когда нет возможности снять героев, или они, допустим, умерли,. Но здесь другая история. Снимается акт криминального действия, при этом это абсолютно постановочная картинка.

- И слова "реконструкция" нет.

- Нет. Хотя это видно по монтажу, и по характеру картинки. Потом есть эпизод, где активисты "Солидарности" якобы участвуют в "каруселях" и скупают открепительные талоны. Совершенно верно, но трактуется это так: они фабриковали эти "карусели". На самом деле члены "Солидарности" специально записывались в эти "карусели", чтобы потом разоблачить их. Поэтому обнаружение "Солидарности" в рядах "карусельщиков" совершенно не говорит о том, что "Солидарность" их же и сфабриковала. А как полиция получает доказательства о существовании какой-то банды? Вот именно - внедряя туда своего человека. Конечно, внедряют.

Нужный эффект достигается с помощью закадрового текста - он написан виртуозно.

Но в целом, в отличие от прошлых фильмов, здесь более бережное обращение с фактурой. Научились "более лучше врать". В этом смысле, этот фильм гораздо более тревожен, чем предыдущие, потому что в нем достигнут определенный уровень мастерства. Если жители больших городов получают разнообразную информацию из инетернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам. И подобные произведения могут серьезно повлиять на имидж оппозиции. Но в первую очередь, конечно, это влияет на имидж НТВ, если на него еще можно повлиять.

- Видимо, активисты будут пикетировать НТВ.

- Позвольте привести такую аналогию: когда-то мы жили в доме с родителями. И в нашем подъезде жили алкоголик и наркоман. И когда вызывали "скорую", то все говорили: "А это тот подъезд, где живут наркоманы". Любой человек, работающий на НТВ, оказывается в этом же положении. Компанию не так легко поменять, тем более, если к ней прикипел годами. Это большая трагедия. Зритель не разбирается - это хорошая дирекция номер один, нейтральная дирекция номер два или плохая дирекция номер три.

Многие люди со стороны совершенно не обязаны понимать наши корпоративные тонкости. Слава богу, народ разобрался, где МХАТ имени Чехова, а где МХАТ имени Горького, а у нас это все на одном этаже сидит и в один эфир выходит.

Люди просто стали брезговать общаться с НТВ. Я, например, делал научно-популярные фильмы. Мне говорили: "НТВ? Нет, мы с вами общаться не будем."

- Тогда может ли эта брезгливость зрителей подтолкнуть журналистов из "первых двух отделов" к коллективному протесту?

- Я не знаю. Во-первых, это все для себя решают сами, во-вторых, многие журналисты связаны какими-то кредитными обязательствами, у многих семьи и дети. Это мне, знаете ли, бездетному и бессемейному легко уйти. А что касается информационного бойкота НТВ, то да, он может произойти. И он уже происходил. Мои помощницы звонят людям: "Мы от Павла Лобкова". "Нет, мы не верим". Звоню сам: "Я Лобков. Я снимаю научно-популярные фильмы". "Ну ладно, тогда снимемся". Так продолжалось последние полгода. Сейчас, например, Вадим Такменев сам звонит: "Да, мы "Центральное телевидение" (передача НТВ - РС). Мы не "эти". "Эти" - не мы".

В чем еще одна особенность такой системы работы? Архивы-то общие. Человек дал интервью год назад и по другому поводу, но его слова очень хорошо подходят к какому-то определенному случаю. Это можно вынуть из архива и вставить именно в то место, которое требуется. А потом человек приходит домой или на работу и начинает всем доказывать, что он не верблюд, что его НТВ подставило. Это всем уже, наверное, надоело, и скоро люди перестанут давать интервью этой телекомпании в принципе. Даже если оно будет касаться выращивания орхидей!

- Или пчеловодства...

- Да! Человек говорит "их нужно обкуривать дымом". А потом окажется, что это было интервью не о пчелах, а о том, что нужно делать с оппозиционерами на Пушкинской площади.

В заключение я бы хотел высказать огромную благодарность генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову. Я искренне! Благодарность за то, что он уволил меня до того, как все это обнажилось. Потому что сейчас мне было бы невероятно, чудовищно тяжело работать на НТВ. Я бы, наверное, спился бы с горя. А поскольку он меня довольно-таки рано уволил, то я выражаю искреннююю признательность - он обо мне побеспокоился, оставив мою репутацию более или менее незапятнной.

- Какова была формальная причина вашего увольнения?

- Контракт закончился, и все. Сейчас всех так увольняют.

- А на самом деле?

- Говорят, что много светился на митингах. А на самом деле, когда после меня ушел Красовский, Евдокимов, Картозия и т.д., стало ясно, что зачищают от самых крикливых. Представляете себе, если бы мы сейчас работали на НТВ и вот это бы все происходило. Мы бы такой цирк с конями устроили, такие бы флаги из туалета повыкидывали!

Радио Свобода





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022475004196167