Вестник гражданского общества

16.03.2012

Судья Александрова санкционировала арест Екатерины Самуцевич, третьей предполагаемой участницы панк-группы Pussy Riot

Таганский суд Москвы санкционировал арест Екатерины Самуцевич, третьей предполагаемой участницы феминистской панк-группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве, передает Интерфакс. Решение суда огласила судья Светлана Александрова, ранее заключившая под стражу двух других предполагаемых участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Как сообщили присутствовавшие в суде активисты арт-группы "Война", "следователь три раза подчеркнул, что у Самуцевич отсутствуют доходы, поэтому ее необходимо арестовать". Следователь также заявил в суде, что Самуцевич совершила тяжкое преступление в составе организованной группы, и если ее не изолировать от общества, снова может совершить подобное тяжкое преступление. 

Самуцевич назвала в суде процесс по ее делу политическим.
Адвокат Виолета Волкова заявила, что защита намерена обжаловать решение суда, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ранее сообщалось, что следствие официально предъявило обвинение предполагаемой участнице группы Pussy Riot Ирине Локтевой. Ее задержали накануне во время допроса, на который она явилась в статусе свидетеля. На заседании суда задержанная представилась как Екатерина Самуцевич, чем, по словам свидетелей, "удивила следователя".

13 марта Мосгорсуд отклонил жалобы на арест Алехиной и Толоконниковой, они останутся в СИЗО до 24 апреля. Защита просила освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет лишения свободы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они были задержаны накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. Полозов считает, что судья испытывает личную неприязнь к Толоконниковой, которая в 2010 году устроила акцию в Таганском суде на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". "Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию "Тараканий суд", - сказал Полозов. - Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение".

В среду у Мосгорсуда был задержан участник одиночных пикетов в поддержку Pussy Riot Давид Абрамов. Как рассказал Абрамов Граням.Ру, к пикетчикам подошли четверо провокаторов, стали обливать их водой и пытались вырвать плакаты. Еще одна участница пикетов Таисия Круговых подала заявление в Преображенское отделение внутренних дел по факту нападения на нее на акции у Мосгорсуда. Как сообщила "Граням" сама Круговых, заявление она написала на Александра Босых, который сначала обливал ее и других участников пикета водой, а затем ударил кулаком в лицо.

Александр Босых является ответственным за молодежную политику в Конгрессе русских общин, созданном первым вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По словам Босых, нападение было одобрено главой Конгресса Журавлевым и протоиереем Всеволодом Чаплиным. "Босых открыто заявлял, пока нас допрашивали, что шеф его не бросит, что он здавит меня в два счета", - сказала Круговых. Сам Босых описал произошедшее в своем Живом Журнале. "Я не жалею о том, что произошло. Жалею, что это сделал я! Не потому, что она женского пола - она феминистка, напала сама, не только на меня, она поддерживает осквернение святынь и т.п. Жалею потому, что мне это никакого почета не принесло", - написал Босых.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном  Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015147924423218