Вестник гражданского общества

26.08.2008

В Москве прошел митинг против войны в Грузии

В Москве у станции метро "Чистые пруды" в понедельник, 25 августа, прошел митинг за установление мира на Кавказе. Это было первое протестное мероприятие в статусе митинга в рамках бессрочной антивоенной кампании, объявленной гражданами и гражданскими организациями России сразу после начала вооруженных столкновений между Грузией и Россией. Ранее акции за урегулирование конфликта в Грузии проходили в форме пикетов.

Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 150 человек. Митинг начался минутой молчания в память о погибших в результате боевых действий русских, грузин и осетин. Одним из главных лозунгов митинга, как и всей протестной кампании, была цитата из Александра Галича "Граждане, отечество в опасности - наши танки на чужой земле!". Другие лозунги акции - "Мир – немедленно! Вывод войск – немедленно! Остановить пропагандистскую истерию!".

В митинге приняли участие правозащитники Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Лев Пономарев и гражданские и политические организации Антивоенный Клуб, Комитет Антивоенных Действий, Движение "За права человека", "Оборона", Объединенный Гражданский фронт, "Свободные радикалы" и другие.

"Цель акции: потребовать от властей России немедленного вывода войск с территории соседнего государства; строгого соблюдения обязательств, согласно шести пунктам плана Саркози; немедленного пресечения разгула милитаристской и шовинистической истерии", – говорится в обращении организаторов митинга. - Мы убеждены, что трезвый, взвешенный подход, объективный анализ ситуации и свободный доступ к информации в электронных СМИ абсолютно необходимы гражданам России. Они многократно полезней для успешной внутренней и внешней политики России, чем ложь и утаивание правды о конфликте.
Мы считаем, что соблюдение международных договоров и норм международного права, проявление гуманизма и воли к компромиссу, а не бряцание оружием и игнорирование призывов к миру сделают Россию полноправным и уважаемым членом мирового сообщества.
Мы призываем помнить слова писателя-фронтовика Виктора Астафьева: «ложь о войне рождает новую войну»!
Мы скорбим обо всех погибших и потерявших близких и кров в этой войне, вне зависимости от их национальности. Мы требуем: мир – немедленно! Вывод войск – немедленно! Остановить пропагандистскую истерию! "

Акция была согласована с Префектурой ЦАО.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024586915969849