Вестник гражданского общества

15.03.2012

Глава Greenpeace передал Медведеву письмо в защиту эколога Газаряна, подписанное 20 тысячами человек

Сурен Газарян на пресс-конференции «Черноморские дворцы и их хозяева»

Директор Greenpeace Сергей Цыпленков на встрече с президентом России в Самаре передал ему открытое письмо в защиту эколога-активиста Сурена Газаряна, задержанного на стройке возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и обвиняющегося в умышленном повреждении имущества. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Greenpeace.

Под письмом к президенту за сутки подписались более 20000 человек.

«Наш директор сегодня лично вручил президенту письмо в защиту экологов. За сутки нам удалось собрать 20132 подписи», – сообщила представитель пресс-службы.

Открытое письмо, которое можно было подписать, опубликовано на официальном сайте организации . Его авторы обратились к Медведеву «не только как к президенту, но и как к юристу», указывая на «отсутствие в деле Газаряна» состава преступления.

«В связи с этим мы хотим еще раз обратиться к букве закона. Статья 14 «Самозащита гражданских прав» гласит, что «способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения». Мы также уверены, что предполагаемое наказание (экологам грозит до пяти лет тюремного заключения) совершенно неадекватно и несоразмерно факту повреждения забора», – сказано в письме.

Сурен Газарян – эколог и активист организации «Эковахта». Летом прошлого года вместе с друзьями он планировал провести пикник в Голубой бухте между поселками Новомихайловский и Джубга. Официально эти земли принадлежат федеральному лесному фонду и считаются общественным достоянием, однако по неофициальным данным, в этом месте строится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева . Чтобы проверить эту информацию, Газарян и еще один активист Евгений Ветишко отогнули одну из секций забора, ограждающего участок леса и морского побережья, после чего появились полицейские, которые, как утверждают потерпевшие, без объяснения причин их стали избивать и затаскивать в машины.

Накануне Газаряну предъявили обвинение по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Когда он вместе с адвокатом Виктором Дутловым приехал осмотреть, «насколько сильно было испорчено имущество», охраняющие дачу Ткачева сотрудники ЧОПа вначале их избили, а потом вызвали полицию.

На это неделе суд арестовал Газаряна и Дутлова на десять суток за неповиновение «законным требованиям сотрудников правоохранительных органов».

«Газета.Ru»

Двухдневная акция партии «ЯБЛОКО» и Движения в защиту Химкинского леса в защиту кубанских экологов, арестованных на 10 суток, пройдет в Москве 16 и 17 марта, сообщает пресс-служба партии.

Напомним, 13 марта эколог, член партии «ЯБЛОКО» Сурен Газарян вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым приехали в Голубую бухту для осмотра забора вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора. Когда активисты приблизились к ограде, на встречу им вышла охрана и, применяя грубую силу, надела на Газаряна и Дутлова наручники.

Вчера задержанные были осуждены на 10 суток административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

В первый день акции, 16 марта, активисты «ЯБЛОКА» и экологических организаций выставят одиночные пикеты у здания постоянного представительства Краснодарского края (2-й Казачий переулок, д.6.). Начало в 11.00. Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин будет стоять в одиночном пикете с 11.30.

Во второй день акции, 17 марта, пикеты пройдут на Площади революции. Начало в 13:00.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015290975570679