Вестник гражданского общества

15.03.2012

Помощник Рогозина - заместителя премьер-министра - избил участницу пикета в защиту арестованных предполагаемых участниц группы Pussy Riot

Александр Босых избивает участницу пикета Таисию Круглых

Участница пикета в защиту арестованных предполагаемых участниц группы Pussy Riot Таисия Круглых подала заявление в Преображенское отделение внутренних дел по факту нападения на нее на акции у Мосгорсуда. Как сообщила "Граням" сама Круглых, заявление она написала на Александра Босых, который сначала обливал ее и других участников пикета водой, а затем ударил кулаком в лицо.

Накануне у Мосгорсуда к пикетчикам подошли четверо провокаторов, стали обливать их водой и пытались вырвать плакаты. Один из провокаторов был задержан и вместе с пикетчиками доставлен в ОВД "Преображенское". Круглых написала заявление на нападавшего, заявление приняли, обещали сообщить в ближайшее время, какое по нему будет принято решение. Из отделения нападавший Босых позвонил друзьям, которые приехали и подали ответное заявление на Круглых, сообщив, что она якобы напала на двоих друзей задержанного за то, что они окропили ее водой. "У сотрудников полиции есть видеозапись того, как он подходит, толкает меня и дальше вся драка. Не знаю, будут ли они использовать это видео, будет ли оно приложено к материалам дела", - сказала Круглых "Граням".

Через некоторое время в отделение приехали представители Центра "Э", так как они подумали, что Круглых может иметь отношение к группе "Pussy Riot". У Круглых пытались взять отпечатки пальцев, но она отказалась, так как не является обвиняемой по уголовному делу. Пока у нее нет защитника и она не уверена, что в суде, если он будет, ей удастся добиться наказания для нападавшего. "У Босых уже есть адвокаты, его поддерживает КРО, мне кажется, у них очень большой ресурс давления на суд", - сказала подвергшаяся нападению пикетчица.

Александр Босых является ответственным за молодежную политику в Конгрессе русских общин, созданном первым вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По словам Босых, нападение было одобрено главой Конгресса Журавлевым и протоиереем Всеволодом Чаплиным. "Босых открыто заявлял, пока нас допрашивали, что шеф его не бросит, что он здавит меня в два счета", - сказала Круглых. Сам Босых описал произошедшее в своем Живом Журнале. "Я не жалею о том, что произошло. Жалею, что это сделал я! Не потому, что она женского пола - она феминистка, напала сама, не только на меня, она поддерживает осквернение святынь и т.п. Жалею потому, что мне это никакого почета не принесло", - написал Босых.

Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет лишения свободы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они были задержаны накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. Полозов считает, что судья испытывает личную неприязнь к Толоконниковой, которая в прошлом году устроила акцию в Таганском суде на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". "Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию "Тараканий суд", - сказал Полозов. - Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение".

8 марта прошла серия одиночных пикетов около изолятора на Петровке, где содержатся участницы Pussy Riot. Провокаций и задержаний не было. В тот же день группа верующих попыталась провести молебен за Алехину и Толоконникову в храме Христа Спасителя, но храм оказался закрыт, произошла потасовка с провокаторами, несколько человек были задержаны. Акции солидарности с Pussy Riot прошли по всему миру.

У Толоконниковой и Алехиной маленькие дети. На этой неделе арестованные прекратили голодовку, начатую в момент задержания. По словам адвокатов и правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, Алехина и Толоконникова жулаются на холод в камерах.

21 февраля в ХХС участницы Pussy Riot исполнили молитву "Богородица, Путина прогони". Дело о хулиганстве возбуждено по жалобе православного активиста, потерпевшими также признаны ключарь храма, фонд ХХС и охранная фирма. Согласно официальному сообщению, "преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Муж Толоконниковой, арт-активист Петр Верзилов проходит по делу свидетелем.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023009061813354