Вестник гражданского общества

15.03.2012

Суд снова признал бизнесмена Козлова виновным в хищении акций и приговорил к пяти годам колонии

Алексей Козлов в зале суда

Пресненский районный суд Москвы в четверг признал бизнесмена Алексея Козлова виновным с хищении акций компании "Искож".  Прокурор просил приговорить его к пяти годам лишения свободы. Так и вышло - судья согласилась с прокурором. После оглашения приговора Козлова взяли под стражу прямо в зале суда.

"Судья Васюченко слово в слово зачитывает именно тот приговор, который мне показывали месяц назад. Ничего не стесняются", - написала ранее в Facebook супруга Козлова, журналистка Ольга Романова.

"Будь ты проклята, с*ка", - совершенно спокойно проговорила Романова уходящей после вынесения приговора судье Васюченко, пишет в онлайн-трансляции "Новая газета". Около 200 людей, пришедших поддержать предпринимателя, встретили его в коридоре криками: "Алексей, мы с тобой" и "Позор судье Васюченко!".

Сотрудникам МВД вместе с Козловым пришлось буквально прорываться сквозь толпу. Вскоре его провели в "зековскую" комнату в суде и дверь за ним закрылась.

Во время оглашения приговора судья заявила, что вина Козлова нашла полное подтверждение в судебном следствии. Она уточнила, что исправление Козлова возможно лишь в условиях изоляции от общества. По ее словам, наказание Козлов будет отбывать в колонии общего режима.

"Новая" пишет, что Алексей Козлов изначально настраивался на обвинительный приговор и пришел в здание суда с сумкой: в ней книги и вещи. Журналистам он прогнозировал, что приговор будет обвинительный. "Но какой бы ни был результат, он будет все равно положительным: один результат может дать свободу, а другой, пусть несвободу, но большой общественный резонанс", - сказал предприниматель.

Отметим, что дело Козлова стало одной из центральных тем на митинге 10 марта на Новом Арбате, куда вышли около 25 тысяч человек. Предпринимателя поддерживали выступающие, в толпе скандировали его имя. Москвичей призывали приходить в день суда на Зоологическую улицу, где находится суд. Многие последовали призыву и пришли. В четверг, в день приговора, сторонники Козлова тоже собрались возле здания суда, был проведен одиночный пикет в его поддержку. У суда находятся машины с сотрудниками полиции.

Приговор обжалуют, УДО просить не будут

Защита предпринимателя Алексея Козлова намерена обжаловать приговор, сообщил журналистам его адвокат Юрий Кафтанов, которого цитирует РИА "Новости". "Конечно же, мы будем обжаловать приговор, так как считаем его незаконным", - сказал адвокат. По его мнению, процесс носит заказной характер.

В то же время Ольга Романова заявила, что просить об условно-досрочном освобождении мужа она не намерена.

Алексей Козлов, помощник сенатора Михаила Маргелова, был арестован в 2008 году. По версии следствия, в 2006 году он, будучи председателем совета директоров компании "Искож", создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей.

В 2009 году он был приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении акций и отмывании денег. В июле 2011 года президиум Мосгорсуда снизил ему срок до 5 лет. Защита Козлова обжаловала это решение в Верховном суде.

В сентябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, осужденному по делу о хищении и отмывании денежных средств. Тем же решением суда Козлов был освобожден под подписку о невыезде. Дело направили на новое рассмотрение в Пресненский суд.

В свою очередь супруга Козлова - известная журналистка Ольга Романова, входящая в число организаторов массовых акций "За честные выборы", уверена, что дело против ее мужа является "заказом" экс-сенатора от Чувашской республики Владимира Слуцкера. В 2006 году он был деловым партнером Козлова, однако после того, как бизнесмен вышел из их общего дела, забрав свою долю, Слуцкер якобы пообещал "закатать его в асфальт".

Ольга Романова: "Нам глубоко наплевать на то, что решит по нашему делу Зоологический суд" 

Вчера Ольга Романова опубликовала в "Новой газете" громкую статью, где изложила свою версию причин преследования ее супруга.

Она признается, что им уже глубоко наплевать на то, что решит по их делу "Зоологический суд". "А судей и прокуроров, вершащих свои делишки "именем Российской Федерации", мы отсылаем в вольер - нет, лучше в террариум, где им самое место. Мы отказываемся признавать легитимность террариума и отказываемся признавать за ним право судить людей" - пишет она.

По ее словам, она всегда была категорически против того, чтобы Козлов имел хоть какие-то общие дела с экс-сенатором Слуцкером - именно за эту ошибку он теперь и расплачивается. Романова пишет, что Слуцкер пересажал через "Зоологический суд" всех своих компаньонов. Теперь ему осталось "приняться только за своих партнеров из Генпрокуратуры и из суда", ибо в МВД "зачистка уже прошла", указывает в своем материале журналистка, утверждая, что экс-сенатора в МВД "крышевал" бывший первый заместитель главы МВД РФ Рашида Нургалиева Михаил Суходольский, недавно со скандалом отправленный в отставку с поста главы МВД По Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Супруга Козлова уверена, что сегодня они вынуждены бороться даже не с самим Слуцкером, сколько с теми должностными лицами, руками которых он избавлялся от неугодных ему людей.

"Злые языки говорят, что Слуцкер не смог сдержаться и в один прекрасный день сообщил о том, что он, Слуцкер, есть бог, не тому человеку. А тому, у кого совсем другой бог, и он снова избран президентом РФ", - пишет журналистка, объясняя причины изгнания сенатора из Совета Федерации.

Романова пишет, что Слуцкер сейчас находится в Израиле, где жалуется на то, "пострадал в России от антисемитизма и еще за веру, и вообще его лично преследует кровавый путинский режим в полном составе".

"Сегодня в Зоологическом суде от нас с мужем защищаются сами судьи и прокуроры. А также следственная группа, которая вела расследование нашего дела, - ее возглавляла полковник Виноградова Н.В., которая через год после ареста моего мужа начала заниматься делом Сергея Магнитского", - отметила журналистка, напоминая о печальной судьбе аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в московском СИЗО.

Еще в ноябре прошлого года Романова уверенно писала: Козлова снова собираются осудить "и грохнуть на этапе".

Адвокат потерпевших: обычное дело, раздутое Романовой

Адвокат потерпевшей стороны Роман Булысов уверен, что это стандартное дело, к которому приковано чересчур большое внимание. "Дело Козлова - это совершенно рядовой в моей адвокатской практике уголовный случай мошенничества с ценными бумагами. Другое дело, что этот случай благодаря стараниям жены Козлова Ольги Романовой был раздут до вселенских масштабов", - заявил он "Комсомольской правде".

По его словам, причастность к этому делу экс-сенатора - миф, растиражированный Романовой, а Козлов и вовсе никогда не был деловым партнером Слуцкера.

Булысов считает, что решение Верховного суда, который полгода назад отменил первый обвинительный приговор в отношении Козлова, касалось на самой сути преступления, а допущенных процессуальных нарушений. "Все эти недостатки были устранены во время повторного заседания", - отметил он. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020275115966797