Вестник гражданского общества

15.03.2012

Резолюция Европарламента: Избирательный процесс в России не был ни свободным, ни справедливым

Европарламент в четверг принял резолюцию об итогах президентских выборов в РФ. В тексте документа указано, что голосование и вся предвыборная кампания не были «ни свободными, ни справедливыми». Российская внесистемная оппозиция выводы европарламентариев поддержала.

Итоги президентских выборов в РФ стали одной из главных тем нынешней сессии Европарламента. В понедельник российскую предвыборную кампанию обсуждал комитет по международным делам, во вторник — фракции, а в среду — Европарламент в целом. Голосование по этому вопросу состоялось в четверг.

Изначально текст резолюции был довольно мягким по отношению к Москве. Так, в документе не говорилось о том, что выборы были «несвободными, несправедливыми и не соответствующими международным нормам» — эта фраза содержалась в декабрьской резолюции Европарламента о выборах в Госдуму.

Но в четверг европарламентарии приняли ряд поправок, которые сделали резолюцию более жесткой. В частности, в текст документа было добавлено следующее предложение: «В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИЧП ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата». Впрочем, как и ожидалось, ни о каких возможных санкциях в отношении Москвы в документе речи не идет.

Российские оппозиционеры положительно оценили итоги дебатов и голосования в Страсбурге. Так, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, несколько дней назад участвовавший в слушаниях по России, заявил «Интерфаксу», что «удовлетворен тем, что европейские политики все шире открывают глаза на ухудшение ситуации в России с правами человека и политическими свободами». «Такая принципиальная политическая оценка полностью совпадает с моей позицией и позицией ПАРНАС»,— добавил он. 

 В руководстве ЦИК России назвали заявление Европарламента «в высшей степени тенденциозным и необоснованным». «Все с точностью до наоборот — выборы были свободными и справедливыми»,— заявил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов. 

kommersant.ru

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021430969238281