Вестник гражданского общества

15.03.2012

Суды по следам антипутинских митингов: Навального оштрафовали, Удальцову дали 10 суток

Фото Reuters

Мировой суд Тверского района Москвы в четверг рассмотрел административные дела о нарушениях на митингах оппозиции 5 марта - разрешенном на Пушкинской площади и самовольном на Лубянской. По данным полиции, всего тогда было задержано 250 человек, в том числе участники акции на Пушкинской Алексей Навальный и организатор сбора на Лубянке Эдуард Лимонов.

Одновременно в мировом суде Пресненского района осудили координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в неповиновении полиции в ходе митинге на Новом Арбате 10 марта. И если Навальный в итоге был оштрафован и отпущен, то Удальцову дали 10 суток ареста.

Суд решил перенести рассмотрение дела против лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" на 2 апреля, передает "Интерфакс". Судья счел необходимым вызвать на заседание сотрудников полиции, составивших рапорт о задержании оппозиционера, в показаниях с которым они расходятся.

К примеру, согласно зачитанным на заседании протоколам, Лимонов был задержан непосредственно у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке. Оппозиционер же заявил, что не дошел до здания ЦИКа и был задержан еще на Лубянской площади. Также, согласно протоколам, он вместе со своими сторонниками выкрикивал антиправительственные лозунги, но сам Лимонов этот факт отрицает.

Против лидера "Другой России" возбуждено дело по ст.20.2 ч.1 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга), наказанием по ней может стать штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. 

Алексея Навального приговорили к штрафу в 1 тысячу рублей "за нарушения при организации митинга". Судила его Ольга Затомская (Боровкова), отвода которой блоггеру добиться не удалось.

Защита Навального требовала отвода, поскольку судья неоднократно выносила обвинительные решения против оппозиционеров, а блоггер подвергает ее деятельность критике. По ее же приговору Навальный вместе с членом "Солидарности" Ильей Яшиным в декабре отсидел 15 суток за акцию 5 декабря на Чистых прудах.

Затомская удалилась в совещательную комнату, а спустя 15 минут вынесла решение об отказе в собственном отводе, сочтя доводы подсудимого надуманными и необоснованными.

Также она отказала защите в просьбе передать дело в мировой суд по месту жительства Навального. Адвокатам не удалось добиться и разрешения заслушать свидетельские показания депутата-эсера Ильи Пономарева. Задержанные участники несанкционированной акции у фонтана на Пушкинской площади, которая состоялась уже после разрешенного митинга, когда большинство участников разошлись, заявляют, что это была "встреча с депутатом", для которой разрешение не требуется.

По сути дела Навальный пояснил судье, что 5 марта он находился на согласованном митинге на Пушкинской площади. "После митинга в составе группы людей я участвовал во встрече с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Минут через 30 после начала этой встречи сотрудники ОМОНа начали странные действия - гоняли туда-сюда людей, после чего два сотрудника полиции меня задержали", - рассказал свою версию событий Навальный. "Я участие в несанкционированной акции не принимал, ее не организовывал", - подчеркнул блоггер.

В суде также выступили двое полицейских, чьи подписи стоят под протоколами о задержании. Сам блоггер при этом утверждает, что его задерживали совсем другие сотрудники, и не ГУВД, а ОМОНа. Тем не менее, сержанты достаточно подробно отвечали на вопросы об обстоятельствах того вечера.

"Вам знаком Навальный?", - поинтересовалась у одного из полицейских Затомская. "Да. Встречались уже на таких мероприятиях, - ответил сотрудник, вызвав смех в зале. - Знакомы нам там практически все". По его словам, Навальный вместе с другими участвовал в несанкционированном пикете в фонтане на Пушкинской, выкрикивал антипутинские лозунги. "Мы подошли, представились, попросили пройти из фонтана", - пояснил полицейский.

Другой полицейский подтвердил, что Навальный выкрикивал лозунги, как и большая часть собравшихся. При этом фонтан он назвал бассейном. "Вы в бассейне были, мы попросили прекратить ваши действия", - сказал сотрудник ГУВД в ответ на вопросы Навального.

Навальный продолжал настаивать, что там проходил не пикет, а встреча с депутатом Пономаревым. "Не знаю, какие у вас там встречи проходили, но вы нарушали административное законодательство", - ответил на это второй полицейский. 

Навальный после оглашения решения заявил, что будет его обжаловать. "Главный вывод сегодняшнего заседания в том, что судья Затомская - это судья Боровкова, - сказал он. - Я думаю, бюджет мог бы сильно сэкономить, если бы заменил ее просто на какого-нибудь робота - она принимает одни и те же решения, абсолютно не слышит ничего, не воспринимает никаких доказательств".

Сергей Удальцов, прибыв в четверг на свой судебный участок, заявил, что не признает своей вины. "Я встретился со своими сторонниками на Новом Арбате, так как мы хотели мирно пройти на Пушкинскую площадь и пообщаться - это не запрещено законом, мы свободные граждане", - заявил он ИТАР-ТАСС.

По словам Удальцова, конфликтная ситуация возникла из-за того, что сотрудники полиции начали останавливать его и его сторонников и "загонять в метро, куда я не хотел заходить". Кроме того, оппозиционер настаивает, что против него составлен фиктивный административный протокол. "Я не считаю законными призывы полиции зайти в метро, это не прописано не в одном законе, поэтому данное дело должно быть прекращено", - сказал Удальцов.

По ходатайству следователя были доспрошены семь свидетелей защиты, которые находились рядом с Удальцовым в момент его задержания. Все они заявили, что оппозиционер не организовывал сам и никого не принуждал блокировать вход на станцию "Арбатская". Кроме того, он не выкрикивал никаких лозунгов не ругался. "Удальцов не сопротивлялся, он наоборот - просил, чтобы отошли от сотрудников полиции. Лозунгов и брани я тоже не слышал", - сообщил, например, свидетель Сергей Лебедев.

Тем не менее, исполняющая обязанности судьи мирового судебного участка номер 417 Пресненского района Москвы Диана Азарова постановила дать ему 10 суток ареста (максимальный срок за неповиновение сотруднику полиции составляет 15 суток).

После оглашения постановления судьи в зале раздались крики "Позор", а сам Удальцов тут же заявил, что объявляет сухую голодовку. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013797044754028