Вестник гражданского общества

15.03.2012

Арестованы казанские полицейские, обвиняемые в истязании задержанного

Рамиль Ахметзянов - один из пяти полицейских, обвиняемых в насилии над задержанным Сергеем Назаровым
Фото: РИА Новости

Вчера в Приволжском райсуде Казани было удовлетворено ходатайство следствия о заключении под стражу четырех бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний". Ими оказались 25-летний старший лейтенант полиции Фаиль Сабирзянов, занимавший пост замначальника отдела по оперативной работе, и лейтенанты — работавший замначальника угрозыска 24-летний Алмаз Василов, а также экс-оперуполномоченные 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов. Всех четверых доставили в суд под конвоем. Накануне вечером в СУ СКР по Татарии им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). По версии следствия, обвиняемые участвовали в пытках казанца Сергея Назарова, который был доставлен к ним в отдел по подозрению в краже. После их допросов мужчина скончался в больнице.

Напомним, господин Назаров был задержан по подозрению в хищении сотового телефона 9 марта, когда по просьбе родных отправился в магазин за продуктами. По данным СУ, в отдел его доставил участковый лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин (ему предъявлены обвинения, он находится под домашним арестом), причем без каких-либо оснований. Он же, считает следствие, "сфальсифицировал материалы" (на мужчину был составлен протокол за хулиганство), а также лично вывел задержанного из камеры и передал для пыток оперативникам. 10 марта около 15 часов господин Назаров был доставлен из отдела в городскую больницу с повреждением прямой кишки и позже скончался. Перед смертью он успел сказать, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского.

СУ инициировало арест обвиняемых, поскольку следователи посчитали, что те могут скрыться, а также "воспрепятствовать производству по делу". Адвокаты бывших полицейских просили для своих подзащитных "более мягкую" меру пресечения, однако суд для этого "не нашел оснований". Учитывая, что обвиняемым инкриминируется "особо тяжкое преступление против личности", суд удовлетворил ходатайство СУ и заключил их под стражу на два месяца.

Вчера в суде были оглашены подробности предъявленных бывшим полицейским обвинений. По версии следствия, все четверо 10 марта, вступив между собой в "предварительный сговор", в период времени с 9:00 до 12:00 в служебном кабинете пытали господина Назарова, "требуя признательных показаний в краже". Согласно материалам дела, мужчину подвели к столу, трое обвиняемых нагнули и удерживали его за руки и ноги, а лейтенант Василов вставил ему в задний проход бутылку. После этого господина Назарова стали избивать руками и ногами. В результате экзекуции, говорится в обвинении, мужчина получил "травматический разрыв прямой кишки".

В суде обвиняемые, за исключением лейтенанта Василова, отказались от общения с журналистами и закрывали свои лица. Алмаз Василов заявил, что "хочет обратиться к народу". "Хочу, чтобы народ подумал в обратную сторону. Я постараюсь доказать свою невиновность. Жизнь человека — самое дорогое, особенно для его матери. У него (Сергея Назарова.— "Ъ") мать ведь жива? Я хочу ей поклониться",— сказал лейтенант и опустил голову. Он также изложил свою версию проиcшедшего. По словам лейтенанта, когда он пришел на работу 10 марта, то между ним и господином Назаровым "состоялась беседа, однако не было никакого насилия". В какой-то момент задержанный отпросился в туалет, сказал лейтенант, где находился около десяти минут. "Я не знаю, что там происходило. Моя ошибка в том, что я оставил Назарова без присмотра",— посетовал обвиняемый. Он отметил, что задержанный ранее несколько раз был судим и "мог сам себе причинить вред", поскольку хотел из отдела "попасть в больницу", а уже там написать какую-нибудь жалобу на полицейских. На вопрос журналистов, откуда в туалете могла появиться бутылка, он ответил, что "бывает, что изымают у задержанных, или уборщица могла оставить там швабру". По поводу экспертизы, которая показала, что господин Назаров не мог сам себе причинить такие повреждения, лейтенант Василов сказал, что будет добиваться "повторной экспертизы". Другие обвиняемые вину также не признают.

Вчера стало известно, что СУ возбудило еще одно дело — по заявлению пострадавшей от действий сотрудников отдела полиции "Дальний" 20-летней жительницы Казани Алии Садыковой. Она утверждает, что ее также избивали в отделе. Казанский правозащитный центр и межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" сообщили, что располагают сведениями еще о не менее пяти пострадавших.

Между тем на сегодня казанские общественные активисты запланировали несанкционированную акцию против произвола полиции у здания республиканского МВД. Они предложили гражданам собраться у здания и принести с собой бутылки из-под шампанского. "Мы проведем мирную акцию протеста, передадим подарок министру внутренних дел республики — бутылку шампанского",— написали активисты в интернете. 

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023674964904785