Вестник гражданского общества

14.03.2012

Сбор подписей под заявленим правозащитников "Российское правосудие превратили в инквизицию"

Сегодня стало известно, что Мосгорсуд оставил под стражей до 24 апреля участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

В интернете организован сбор подписей в защиту музыкальной группы Pussy Riot на сайте Движения «За права человека».

Правозащитники выступили с окрытым заявлением:

"Российское правосудие превратили в инквизицию"

Текст заявления

Таганский районный суд г. Москвы принял решение о содержании под стражей на 50 дней для 22-летней Надежды Толоконниковой и 23-летней Марии Алехиной. У обеих – маленькие дети. Суд отверг ходатайства об освобождении под залог. 14 марта Московский городской суд подтвердил это решение.

Всё обвинение – подозрение в участии в перформансе панк-группы Pussy Riot 21 февраля, на Масленицу, в Храме Христа Спасителя.

Это выступление было стилизовано под православную молитву. По этому поводу в общественных и церковных кругах идёт дискуссия: одни сочли произошедшее кощунством, другие – что происходящее укладывается в народную традицию отмечать Масленицу карнавальными акциями, третьи – что для современного мира рок-аранжировка молитвенных песнопений достаточно привычна. В любом случае, в Российской Федерации нет никакого законодательного запрета на чтение в православной церкви вслух молитв неканонического содержания. Никакого оскорбления в адрес находящихся в храме верующих не было, не было и нападок на православную церковь и христианскую религию. Пленум Верховного Суда РФ 4 июля 2011 года отделил критику религиозных организаций от проявлений экстремизма. Таким образом, ни о каком уголовном обвинении, если точно следовать букве и духу российского закона, не может быть и речи. По сути, арестованным молодым женщинам инкриминируется богохульство, тем самым возвращая нашу юстицию на 95 лет назад. О том, что это так, говорят и публичные заявления официальных представителей Московской Патриархии, например, Всеволода Чаплина, связавшего прощение арестованных с их церковным покаянием, хотя сама церковь в данном случае вообще не является потерпевшей стороной.

Это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве. Раньше подобные обвинения ограничивались штрафами. Тем самым, разрушен последний барьер на пути превращения России в клерикальное государство, в котором противоречие с церковной политикой приравнено к уголовному преступлению. В этом деле следствие, прокуратура и суд использованы для атаки на основы конституционного строя, гарантирующие светский и деидеологический характер государства.

Это арест показывает, что происходит сращивание церкви с государством, превращение юстиции в православную инквизицию.

Мы призываем срочно освободить арестованных и прекратить их уголовное преследование.

Мы считаем арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести, как преследуемых за выражение своих взглядов и призываем международные организации признать их в этом качестве.

Мы призываем развернуть общественную кампанию в их защиту — как залог возвращения нашей страны к нормам правового демократического государства. 

На данный момент заявление подписали более 600 человек.

Сбор подписей продолжается по адресу http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=124  

Вестник  CIVITAS

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019736051559448