Вестник гражданского общества

13.03.2012

Бизнесмен Алексей Козлов выступил с последним словом в суде

Фото: ИТАР-ТАСС

Обвиняющийся в мошенничестве и отмывании денег бизнесмен Алексей Козлов во вторник выступил с последним словом. Предприниматель, которому грозит пять лет колонии, заявил в суде, что процесс над ним заказал экс-сенатор Владимир Слуцкер, и попытался доказать, что доводы обвинения строятся на лжи и наветах. Приговор автору «Бутырка-блога» вынесут в четверг.

Во вторник в Пресненском районном суде завершились прения сторон по повторному судебному процессу над предпринимателем Алексеем Козловым. Предполагалось, что Козлов и его адвокат Юрий Костанов выступят в воскресенье, но предприниматель попросил судью Татьяну Васюченко перенести прения, чтобы после оглашения обвинительного заключения прокуратуры более детально подготовить свою речь.

Козлова обвиняют в мошенничестве с акциями завода по изготовлению искусственных кож «Искож» и отмыванию денег.%%

Как считает обвинение, в 2006 году Козлов якобы создал преступную группу, в которую вовлек двух граждан Эстонии — Эдуарда Самойлова и Александра Корнеевского. В следующем году Козлов, являвшийся на то время гендиректором фирмы «Корфинанс», похитил 33,4% акций компании «Искож», акционером которой была фирма «Вендорт»: стоимость похищенных акций обвинение оценило в 253,9 млн рублей. Согласно материалам уголовного дела, деньги были уведены через офшорные компании. Проведя незаконную сделку с акциями «Искожа», Козлов, по данным следствия, пытался легализовать «отмытые» средства. Для этого предприниматель якобы продал полученные ценные бумаги за более чем 30 млн рублей ООО «Балтийская лизинговая компания».

Прокурор Дмитрий Дядюра попросил суд признать коммерсанта виновным по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере и покушении на легализацию похищенного имущества), ч. 3 ст. 30 и ч.3 ст. 174-1 УК (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем) и приговорить предпринимателя к пяти года колонии-поселения. Представители истца, компании «Вендорт», конечным бенефициаром которой является, по мнению Козлова, екс-сенатор Владимир Слуцкер, позицию прокуратуры полностью поддержали.

Послушать последнее слово Козлова, которое было намечено на 15.00, пришло еще больше людей, чем двумя днями ранее, когда начались прения сторон.

Около здания Пресненского суда, где на протяжении полугода повторно рассматривается дело Козлова, собралось от 200 до 250 сторонников предпринимателя и его жены, журналистки Ольги Романовой.

Помимо представителей группы поддержки, многие из которых были с белыми лентами, супругов встречало не менее 50 журналистов, в том числе из центральных телеканалов. Организованно войдя в здание суда, представители прессы и сторонники Романовой и Козлова устроили настоящую давку у входа в зал заседаний, попутно споря, кто имеет больше моральных прав на то, чтобы следить за процессом, находясь внутри. За несколько минут зал набился под завязку: первые ряды, несмотря на старания сотрудников суда, оккупировали представители движения «Русь сидящая». Из группы то и дело слышались упреки в адрес работников суда. «А почему он держит палец на курке?», – возмутилась наблюдательница, указав на одного из приставов и напомнив, что имеет право на такие выступления «по Конституции и Конвенции ООН о Правах человека». Ей не ответили.

Заседание началось лишь в 16.00.

Первым – в рамках прерванных прений сторон – выступил сам Козлов.

Он заявил, что повторное дело – «калька с первого процесса», который закончился для бизнесмена трехлетним заключением, прерванным постановлением Верховного суда, который вернул дело на новое рассмотрение. «Обвинение просто перекочевало из одно дела в другое. Прокуратура проигнорировала постановление Верховного суда», – констатировал предприниматель. По мнению Козлова, ни обвинение, ни представители компании «Вендорт», обвиняющие предпринимателя в мошенничестве, не доказали, что он нарушил закон. В процессе над ним, уверен Козлов, не было «ни гражданского, ни уголовного права».

Закончив выступать, Козлова передал слово своему адвокату Юрию Костанову. Защитник напутствовал судью Татьяну Васюченко, попросив ее рассматривать дело, руководствуясь не эмоциями, а фактами. «Ее (Романову – «Газета.Ru) можно понять: у нее уже один раз незаконно отняли мужа и теперь хотят снова отнять. Романова имеет право на эмоции – на эмоции имеет право и публика», – заявил адвокат, обращаясь к судье. Судя по всему, он имел в виду речь Ольги Романовой, с которой она как представитель интересов своего мужа выступала в воскресенье в ходе прений сторон. Романова, в частности, заявила, что суд над ее мужем был пристрастен и проходил с многочисленными нарушениями. «Суд проигнорировал ходатайства защиты, просившей вызвать в качестве свидетелей Владимира и Ольгу Слуцкер», – заявила журналистка. Кроме того, Романова заметила, что пока суд не приступил к опросу свидетелей со стороны защиты, заседания могли проводиться с интервалов в две, три, а то и в четыре недели: «Когда же наступила очередь защиты, процесс стал проходить в ежедневном режиме».

Васюченко слушала адвоката с еле скрываемой усмешкой.

Обратился Костунов и к прокурору Дмитрию Дядюре. Адвокат убежден, что прокуратура не собрала нужный объем доказательств для обвинения Козлова по 174-1 ст. УК. «Приговор не должен быть источником обогащения весьма непорядочных лиц», – указал Костанов Дядюре, который при этом начал заметно нервничать и даже покраснел.

После этого вновь заговорил обвиняемый: пришло время последнего слова.

Козлов заявил, что его дело носит заказной характер, а следственной бригаде изначально было известно о нелегитимности всех сделок с акциями ОАО «Искож», которые совершила компания «Вендорт».Когда я говорил в своих показаниях, представители «Вендорта» должны были бы оспаривать решение о ликвидации ОАО «Искож» — если они действительно считают себя легитимными собственниками акций – и эти самые представители молчали. И вот почему: они действительно оспорили решение о ликвидации завода, и получили жесткий отказ на свои незаконные претензии со стороны Арбитражного суда. Решение было принято 22 февраля 2012 года», – медленно говорил он, чтобы секретарь успевала стенографировать. «Если раньше рейдеры для отъема имущества использовали Арбитражный суд, то в последние годы они используют уголовные схемы. Но надо с этим что-то делать. Формирование в нашей стране инвестиционного климата зависит от того, как работают суды. Ведь у нас прекрасная страна, прекрасные законы, но их надо соблюдать и ставить заслон коррупционерам», – сказал он – и закончив, немного растерянно посмотрел на Романову в поисках поддержки.

Татьяна Васюченко объявила, что приговор будет оглашен в четверг, 15 марта. Когда участники заседания выходили из зала, сторонники Романовой и Козлова, не попавшие внутрь, встретили их криками: «Браво!»

Выступая перед журналистами после окончания процесса, Козлов отметил, что не сомневается в том, что приговор будет обвинительным. «Слушания длились полгода, а приговор будет готовиться два дня. По-моему, тут все понятно», – пояснил он. 

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017852783203125