Вестник гражданского общества

13.03.2012

Выступление Навального 5 декабря хотят проверить на экстремизм

Гражданского активиста Алексея Навального и нескольких сотрудников его проекта "РосПил" вызывают в Главное управление МВД по Москве по поручению столичной прокуратуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Главка. Сам Навальный уже заявил, что идти в полицию не собирается, пока не получит надлежащим образом оформленную повестку.

Между тем депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов, бывший советник главы Росмолодежи Василия Якеменко и куратор прокремлевского молодежного проекта "Селигер", заявил, что именно он обратился с просьбой о проверке. По его словам, Генпрокуратура начала проверку выступления Навального на митинге 5 декабря 2011 года на Чистых прудах "на предмет экстремистских высказываний". По мнению парламентария, в словах Навального на этом митинге содержались оскорбительные выражения в адрес "определенного круга лиц". При этом депутат утверждает, что проект "РосПил" в его запросе не упоминался.

Этот запрос Костунов написал на имя прокурора Москвы еще 2 февраля - почти через два месяца после митинга "За честные выборы" на Чистых прудах. В нем он приводил "грубые слова" Навального о представителях государственной власти. "Я перегрызу глотку этим скотам, и мы все вместе это сделаем, потому что мы существуем", - сказал, в частности, Навальный.

По мнению депутата, именно выступление Навального могло спровоцировать "массовое неповиновение законным требованиям полиции".

5 декабря на Чистых прудах прошла акция протеста против фальсификаций на выборах. По завершении согласованного митинга его участники по призыву организаторов попытались пройти к зданию ЦИКа на Лубянке, но омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом. Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили.

Всего было задержано более 300 человек. Большинство из них провели ночь в отделениях полиции. К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Десятки участников акций были осуждены по статье 19.3 КоАП (неподчинение законным требованиям полиции) к различным срокам административного ареста. 15 суток ареста получил и Алексей Навальный.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026425123214722