Вестник гражданского общества

13.03.2012

Таисии Осиповой продлили срок содержания под стражей

Активистке "Другой России" Таисии Осиповой продлен срок содержания под стражей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину. "Заднепровский районный суд Смоленска, приступивший во вторник к новому рассмотрению уголовного дела Осиповой, ранее приговоренной к десяти годам тюрьмы за сбыт наркотиков, на первом открытом заседании продлил срок ее ареста", – сказала Сидоркина. Сейчас Осипова находится в СИЗО в Смоленске. По словам адвоката, защита по-прежнему рассчитывает на изменение меры пресечения, поскольку подсудимая страдает рядом тяжких заболеваний и имеет пятилетнего ребенка.
15 февраля Смоленский областной суд отменил приговор Таисии Осиповой за необоснованностью обвинений и недоказанностью, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд. При этом срок содержания Осиповой под стражей был продлен до 15 марта.  29 декабря судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков осудил Осипову на 10 лет по статье о хранении и распространении наркотиков. Пересматривать дело будет другой судья.

В январе президент Медведев заявил, что приговор Осиповой слишком жестокий. "Десять лет – это очень много, даже если она виновата. Я готов затребовать документы у прокуратуры и дать поручения разобраться", – сказал президент на встрече со студентами журфака МГУ.

На слушании представитель прокуратуры заявил о несостоятельности обвинений по ряду эпизодов и попросил снизить срок до 4 лет. В свою очередь, адвокаты Осиповой Светлана Сидоркина и Наталья Шапошникова перечислили многочисленные нарушения закона при проведении следствия и рассмотрении дела в суде. По словам Сидоркиной, такие методы ведения предварительного и судебного следствия представляют угрозу всему российскому обществу. Судья прервала адвоката, заявив, что зал суда - не площадь для митинга.

Сама Осипова утверждает, что ее уголовное преследование связано с политической деятельностью ее мужа - члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Выступая на кассации по видеосвязи, Осипова подчеркнула, что ее уголовное дело вели те же сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые с 2000 года преследовали ее и мужа за политическую деятельность. После выступления защиты провокаторы в зале суда выкрикивали "Осипова - наркоторговка", их вывели из зала. Здание суда пикетировали активисты прокремлевских молодежных движений с плакатами "Уколись последний раз" и "Оппозиция жирует на наркодоллары".

Поддержать Осипову приехали журналисты и гражданские активисты из Москвы - участники автомобильного "блог-тура" в поддержку политзаключенной. Прошлым летом активисты "Другой России" проводили сидячую забастовку у Соловецкого камня в Москве с требованием освобождения Осиповой. После приговора серия одиночных пикетов в поддержку смоленской политзаключенной прошла у станций московского метро. В общественной кампании за освобождение Осиповой приняли участие арт-группа "Война", лидер "ДДТ" Юрий Шевчук и другие. Шевчук записал видеообращение к судье Дворянчикову. Осипова значится в списке 29 политзаключенных, который члены оргкомитета "За честные выборы" передали в президентский совет по правам человека. Требование освобождения политзаключенных включено первым пунктом в резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики. Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений. Осипова страдает диабетом, панкреатитом и рядом других тяжелых заболеваний, у нее шестилетняя дочь.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019654989242554