Вестник гражданского общества

12.03.2012

Митрохин просит Чайку выяснить, зачем "подследственный" Берлускони летал к Путину в Сочи

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил в понедельник обращение Гепрокурору РФ Юрию Чайке, в котором просит его ведомство выяснить, зачем "гражданин Италии, бизнесмен Сильвио Берлускони", находящийся под следствием у себя на родине, прилетал недавно в Сочи и встречался там с действующим президентом России Дмитрием Медведевым и избранным президентом, но пока еще премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Митрохин просит Генпрокуратуру "проверить, нет ли конфликта интересов" в прошедшей встрече". "Руководство страны подчеркивает эксклюзивные отношения с одним из представителей зарубежного частного бизнеса, что может свидетельствовать о наличии противозаконных отношений", - отмечается в обращении, опубликованном на сайте партии.

Его автор напоминает, что встреча Медведева, Путина и Берлускони заняла два дня - 8 и 9 марта. "При этом экс-премьер Италии находится на родине под следствием по ряду уголовных дел, связанных с коррупцией. Он не занимает государственный пост, а является частным лицом - миллиардером и владельцем финансового холдинга FinInvest", - указывает Митрохин.

"Вопреки сложившейся практике, на сайтах президента и премьер-министра не указана цель встречи, сообщается лишь о ее факте. Это может послужить дополнительным поводом для подозрений в коррупционных отношениях между Берлускони, Путиным и Медведевым", - подчеркивает лидер "Яблока".

Реакции из Генпрокуратуры на его обращение пока не последовало.

В чем заключалась цель данного визита итальянского политика в Сочи, действительно так и остается тайной. Официальные представители тандема никаких комментариев по этому поводу не давали. На официальном сайте президента и сайте правительства РФ подтвердили только сам факт визита Берлускони.

Также сообщения сопровождались фотографиями со встречи, которая прошла в Международный женский день, 8 марта, на горнолыжном курорте Красная Поляна. Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что программа визита Берлускони "не будет предана огласке".

Итальянские СМИ заподозрили, что Берлускони поспешил первым приехать поздравить "друга Владимира" с переизбранием на высший государственный пост.

"На протяжении долгой истории этих особых отношений Берлускони и Путин занимали различные государственные должности, но всегда находили повод для встреч: они советовались друг с другом, в их отношениях была гармония вне зависимости от официальных обязанностей или вызывающих подозрение личных мотивов", - отмечала Il Sole 24 Ore, выдержку из статьи которой публиковала InoPressa.

Отечественные и зарубежные СМИ ранее неоднократно писали об "особой дружбе" Берлускони c Путиным. "Тесные личные отношения между итальянским премьером и Владимиром Путиным вызывали подозрения американского посольства в существовании совместных экономических интересов", - пиcала Corriere della Serа в декабре 2010 года, ссылаясь на обнародованные сайтом WikiLeaks разоблачительные документы.

Ранее другая итальянская газета, La Repubblica писала, что Берлускони лично прилагал усилия с тем, чтобы привлечь итальянские компании к участию в разделе ЮКОСа. Издание выяснило, что Путин открыл для Берлускони путь к прикаспийским газовым месторождениям Казахстана в обмен на расширение рынков "Газпрома" в Западной Европе.

Берлускони со своей стороны категорически опровергал обвинения в том, что в его отношениях с руководством России превалируют личные интересы.

В конце февраля этого года Миланский суд вынес вердикт о ненаказуемости Сильвио Берлускони за давностью совершенного преступления по скандальному "делу Миллса", в рамках которого ему были предъявлены обвинения в коррупции. Тем не менее, в отношении бывшего премьера в Италии идут еще три судебных разбирательства, в том числе по скандальным обвинениям в использовании сексуальных услуг несовершеннолетних проституток. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017276048660278