Вестник гражданского общества

12.03.2012

Нижний Новгород показал пример эффективности гражданского противостояния власти

После массовых задержаний группа из примерно 100 человек продолжила шествие до площади Минина

10 марта в Нижнем Новгороде ОМОН разогнал митинг оппозиции. Акция проходила у кинотеатра "Октябрь" на улице Большая Покровская под лозунгами "Россия будет свободной" и "Свободу политзаключенным". Было запланировано гражданское шествие по ул. Большая Покровская с основным лозунгом "Россия без Путина". По окончании шествия на площади Минина участники собирались устроить "осаду Кремля" - не уходить с площади, а остаться в палатках. Власти акцию запретили, поэтому люди собрались стихийно.

Акция была организована общественной организацией "Нижегородский гражданский совет". Практически сразу на месте проведения митинга появились сотрудники ОМОН - колонна собравшихся успела пройти не более 30 метров. Двойная цепь омоновцев преградила путь демонстрантам, начались задержания. Из примерно 200 участников акции были задержаны 85, один демонстрант был госпитализирован с сотрясением мозга.

По свидетельству очевидцев, полиция действовала очень жестко, применяла дубинки. Задерживали даже подростков, избивали женщин. Некоторые при задержании плакали от боли.

Оставшиеся на свободе участники митинга прошли шествием до площади Минина, где несколько человек успели выступить, прежде чем их снова окружил ОМОН.

Выступавшие на площади Минина также были задержаны.

Всех задержанных доставили в отделения полиции. Более 30 человек были оставлены на ночь в "обезьянниках". На следующий день их привезли к зданию Нижегородского районного суда и продержали в автобусах до 17.00. Затем завели в суд и сообщили, что все задержанные свободны, однако покинуть здание смогут только после вынесения решений по их административным делам. Одновременно суд был закрыт и на вход - никто из граждан, желающих пройти на судебные заседания активистов, попасть в здание не мог. Согласно составленным на часть демонстрантов протоколам, все они были "освобождены" 10 марта.

Задержанные оказались по сути заложниками, так как статус их уже давно вышел за пределы правового поля. Это доказали и начавшиеся суды - всем задержанным судья Юлия Китаева давала сутки ареста. На слова активистов о том, что они уже провели сутки в полиции, судья отвечала одно и то же: "По протоколу вы были на свободе". Многие протоколы были составлены с ошибками, на часть задержанных протоколов не было вообще. Даже тех, чьи заседания были перенесены на другой день, не выпускали из здания.

Троих участников акции - Петра Типакова ("РОТ-Фронт"), Станислава Дмитриевского ("Стратегия-31"), Илью Шамазова ("Другая Росссия") - увезли, не осудив, обратно в отделение полиции.

11 марта Нижегородский правозащитный союз выпустил заявление о разгоне акции оппозиции. "Массовые задержания на мирном собрании стали целенаправленной акцией устрашения, призванной продемонстрировать решимость власти жестокостью и насилием подавить любые гражданские протесты против массовых нарушений прав человека", - говорится в заявлении. Правозащитники призвали коллег в России и за ее пределами "решительно осудить неспровоцированное полицейское насилие и фактическую ликвидацию конституционного права на свободу собраний в России". К международному сообществу авторы заявления обратились с просьбой провести в своих странах акции солидарности с захваченными в заложники российскими гражданскими активистами.

К ночи неосужденными остались задержанные Сергей Кузнецов, Евгения Тестова-Каминская, Владимир Савиновыс, Александр Зайцев и Павел Здобников. Их охраняли около 15 сотрудников батальона специального назначения (БСН), которыми руководил человек в штатском. Он же указывал в какой очередности судить оставшихся демонстрантов. Интересы задержанных в суде представлял председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

К суду, несмотря на ночное время, стали стягиваться жители города, чтобы поддержать подсудимых. По свидетельствам очевидцев, судья была растеряна таким массовым присутствием граждан у стен суда. Она попыталась сделать процессы закрытыми, но активисты прорвались в здание и заблокировали дверь. Бойцы БСН отказались вмешиваться в происходящее. Фактически здание суда оказалось захвачено гражданами. Люди стали располагаться на ночь, расстелив спальники на полу и стульях в коридорах суда.

В 0.30 в ночь на 12 марта все задержанные были отпущены из здания суда. Из отделения полиции были также освобождены увезенные ранее Петр Типаков, Стас Дмитриевский и Илья Шамазов - без объяснения причин задержания и без составления протоколов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017553091049194