Вестник гражданского общества

11.03.2012

Годовщина японской трагедии

В воскресенье исполняется год со дня сильнейшего землетрясения и цунами на северо-востоке Японии, стихия повредила АЭС "Фукусима-1", утечка радиации на которой стала причиной ядерного кризиса.
Молчанием отметили годовщину событий в столице Японии, а также в наиболее пострадавших от землетрясения и цунами районах страны.
В небольшой населенный пункт Окума, близ которого находится пострадавшая от цунами АЭС "Фукусима-1" прибыли уехавшие оттуда жители. Одетые в защищающие от радиации костюмы, они почтили память погибших родственников. В свою очередь, около 50 демонстрантов собрались около офиса компании TEPCO, являющейся, в частности, оператором "Фукусимы-1", с требованием закрыть все АЭС в стране.
Кроме того, в воскресенье Япония поблагодарила Тайвань за помощь, оказанную стране после землетрясения и цунами. Японское представительство разместило в основных газетах Тайваня большое слово "Спасибо". Тайваньские СМИ оценивают помощь, оказанную Тайванем Японии в $224 млн.

Напомним, что 11 марта 2011 г. в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю в результате мощного цунами произошло землетрясение магнитудой 8,9. На ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, возникла утечка радиации в атмосферу и воду. В связи с этим правительство было вынуждено эвакуировать жителей районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее было принято решение об эвакуации и тех, кто проживает в радиусе от 20 км до 30 км от АЭС.
После землетрясения и цунами, вызвавших серьезные проблемы на АЭС "Фукусима", в Японии были закрыты 52 из 54-х ядерных реакторов, что привело к нехватке топлива и росту импорта энергоресурсов. В январе Япония зафиксировала рекордный дефицит платежного баланса из-за растущего импорта энергоносителей на фоне неровного процесса восстановления экономики страны. По данным министерства финансов Японии, январский дефицит составил 437,3 млрд иен ($5,4 млрд).
"По данным на 10 марта 2012 г., погибшими в результате катастрофы признаны 15 тыс. 854 человека, 3 тыс. 155 человек по-прежнему числятся в списках пропавших без вести", - передает в воскресенье японская телекомпания NHK. Наиболее пострадали три префектуры района Тохоку - Фукусима, Мияги и Иватэ, там оказались частично или полностью разрушены 370 тыс. домов, люди были вынуждены переехать в возведенные властями временные жилища.
Утечка радиации на АЭС "Фукусима-1" и угроза ядерной катастрофы вынудила власти страны эвакуировать население 11 муниципалитетов префектуры Фукусима, около 16 млн человек из-за страха перед радиацией до сих пор живут вдали от родных мест. Реконструкция поврежденных землетрясением и цунами районов и разбор завалов продолжается до сих пор.

В минувший вторник телекомпания NHK сообщила, что группа акционеров компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" собирается по суду взыскать с руководства компании рекордные 5,5 трлн иен за ущерб, понесенный ими в результате ядерного кризиса. "Группа из 42 акционеров подали в Токийский окружной суд иск на взыскание компенсации за причиненный ущерб в размере 5,5 трлн иен (около $68 млрд - ИФ) против 27 бывших и нынешних топ-менеджеров Tokyo Electric Power Company, занимающих ключевые посты с 2002 года", - сообщает японская телекомпания. Акционеры утверждают, что руководство компании не уделило должного внимания прогнозам ученых о возможном землетрясении на северо-востоке Японии и не предприняло необходимых мер по защите атомной станции от удара землетрясения и цунами. Истцы заявили, что подсчитали сумму ущерба, опираясь на доклад специальной правительственной комиссии, занимавшейся последствиями катастрофы с момента аварии. Если иск будет выигран, деньги направят на компенсации пострадавшим от ядерного кризиса. По словам адвоката акционеров, истцы желают "исправить то, что они называют системой коллективной безответственности в ядерной энергетике". По прогнозам, убытки энергетической компании за 2011 финансовый год (с апреля 2011 по март 2012 года) составят порядка $8,6 млрд.

Активизировались после "Фукусимы" и протесты населения против атомной энергии. Сегодня, в годовщину аварии на атомной станции, живая цепь свяжет во Франции города Лион и Авиньон. Цепь людей длиной 235 км протянется по этому маршруту, так как в долине Роны "все население проживает в 30 км от атомных станций", сообщила радиостанция "Франсинфо". В этом регионе Франции сосредоточено самое большое количество атомных станций в Европе. Здесь расположено 14 реакторов. По информации организаторов, 10 тыс. человек со всей Франции уже зарегистрировались для участия в воскресном мероприятии во главе с представителями 12 экологических ассоциаций. Кандидаты от зеленых на президентских выборах, депутаты Европарламента Корин Лепаж и Эва Жоли также примут участие в манифестации.

Выставка, посвященная годовщине разрушительного землетрясения в Японии, открылась в российском Хабаровске. В экспозиции представлено 90 фотографий, каждая из которых - фотосвидетельство событий, произошедших 11 марта 2011 года в Японии. Все снимки сделаны официальными властями в ходе ликвидации аварии в пострадавших районах. "Выставка не ставит своей целью показать россиянам ужасные картины катастрофы. Этой выставкой мы хотим показать, как люди в пострадавших районах, несмотря на невероятные трудности, не теряют волю к жизни и мужественно идут по пути восстановления", - отметил на открытии экспозиции генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси. Цугуо Такахаси выразил от имени японского народа искреннюю благодарность всем россиянам за поддержку. "От огромного числа россиян поступили слова соболезнования и поддержки, а также денежные пожертвования и материальная помощь. Кроме того, большой спасательный отряд МЧС России численностью более 150 человек прибыл в один из наиболее пострадавших районов - город Исиномаки, где российские спасатели работали, невзирая на опасность", - подчеркнул он.

В годовщину событий на "Фукусиме" планировала посетить Индию антиядерная активистка из Японии Майя Кобаяси. Однако индийские власти отозвали визу, выданную ранее Кобаяси. Как сообщили "Интерфаксу" в минувшую субботу источники в индийском внешнеполитическом ведомстве, основанием для отзыва деловой визы послужило "несоответствие маршрута ее путешествия заявленной цели поездки". Между тем, как утверждает координатор "Гринпис Индия" Каруна Райна, реальная причина, скорее всего, в том, что как раз сейчас власти ведут активную борьбу с отечественными противниками атомной энергетики в штате Тамилнаду на юге страны. Начиная с августа прошлого года, они проводят акции протеста против запуска АЭС "Куданкулам", построенной с российским участием.

В свою очередь в Москве сегодня пройдет пресс-конференция первого замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэля Арутюняна на тему: "Фукусима" год спустя. Будущее атомной энергетики", приуроченная к годовщине аварии на АЭС. 

INTERFAX.RU





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018795967102051