Вестник гражданского общества

10.03.2012

Митинг "за честные выборы" на Новом Арбате

Фото: Рамиль Ситдиков (РИА Новости)

На Новом Арбате в Москве прошел митинг "За честные выборы". Главная тема - фальсификации на выборах президента России 4 марта. Выступали в большинстве люди, которые в этот день работали наблюдателями и лично следили за ходом волеизъявления граждан. Говорили в основном о нарушениях, лишь немногие пытались сосредоточиться на том, что делать "рассерженным горожанам" после выборов: Удальцов призвал провести "миллионное шествие" на майские праздники, Собчак - сформулировать "программу За", а муниципальные депутаты Москвы - действовать самим, не ждать лидеров и не верить в то, что "все куплено".

Полиция накануне обещала жестко пресекать все правонарушения, а в день митинга не только заняла Новый Арбат, но и усилила патрулирование на многих центральных улицах и площадях столицы.

Хроника митинга

Вели митинг политик Владимир Рыжков, депутат Гудков и журналист Пархоменко.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что к началу митинга на Новый Арбат пришли 10 тысяч человек.
В 13:20 Удальцов сообщил "Интерфаксу", что на митинг собрались около 30 тысяч человек. ГУ МВД свои данные сообщал на 14:00 - по официальным данным, митинг привлек лишь 10000 оппозиционеров.

Дмитрий Гудков рассказал о нарушениях на выборах в Астрахани.

Актер Максим Виторган, который был наблюдателем на выборах, рассказал: "Я был наблюдателем на избирательном участке в Строгино. Я побывал в гостях у сказки". Витогран рассказал "о серой массе "карусельщиков", которым "отказали в праве быть людьми". "Мы все униженные и оскорбленные, и это нас объединяет", — заявил он. По словам Виторгана-младшего, "Путин победил в войне за цифры, и стал президентом цифр".
Исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц объяснил о нарушениях на выборах, о том, как важно теперь добиваться рассмотрения этих дел в судах, и о том, что в Москве благодаря многочисленным наблюдателям, выборы прошли наиболее честно.

Гарри Каспаров: "Нас убеждают, что Путин бы все равно победил, и неважно какие цифры. Так это?" Толпа ответила громким "Нет!". Жириновский, Зюганов и Миронов, по его словам, - Трус, Балбес, Бывалый российской политики. "Главным оружием в этот раз стали дополнительные списки и открепительные талоны - будто вся страна за неделю до выборов куда-то кинулась, голосовала по открепительным талонам".

Ксения Собчак: "Я лично видела, как проходят фальсификации". "Выборы уже прошли, прошли так, будто выиграли не выборы, а войну... Но это не война, это не значит, что мы враги. Я считаю, что впереди есть только один шанс на то, чтобы нас заметили и услышали. Мы все знаем, против чего мы. Мы должны показать, за что мы: за судебную реформу, за свободные СМИ, за социальные лифты для молодых, за обширную политическую реформу. И если мы не сможем это сформулировать, все что было - зря... Мы должны влиять на власть, должны формировать наши "За". Ксению Собчак проводили пополам свистом и аплодисментами. Во время ее выступления не свистели.

Колонна националистов покинула митинг задолго до его окончания, их лидер Демушкин увел "Русских" со словами "либералы окончательно слили революцию..."

Григорий Явлинский в своем коротком выступлении заявил, что "борьба будет трудной и долгой, но Россия требует перемен".

Студентка МГУ, независимый, только что избранный муниципальный депутат Вера Кичанова: "По крайней мере, в Москве люди не хотят видеть одни и те же лица во власти, не хотят голосовать за стабильность".

Жена Алексея Козлова журналистка Ольга Романова призывала прийти завтра к зданию Пресненского суда на Зоологической улице, где будет слушаться дело ее мужа.

Политолог Дмитрий Орешкин: реальная цифра Путина по Москве - около 40%. В Петербурге только за счет "ночных приписок" он получил 5-7%. Две столицы "узурпатору" не отдали, заявил он. В провинции, подчеркнул он, наблюдателям сложнее: их запугивают, преследуют. Орешкин также отметил, что в Москве явка на федеральных выборах была значительно больше, чем на муниципальных, хотя бюллетени выдавали вместе. Это указывает на подтасовки.

Митинг пытались заглушить громкой музыкой из клуба «Метелица».

Александра Загрянская из "Опенспейса", разоблачительница "карусели": "Путин - человек немолодой и с головой больной. За него голосуют те, кто думает, что по-другому быть не может. Мы знаем, что может быть иначе".

Сергей Удальцов (толпа скандирует "Удальцов, Удальцов", никого так не встречали): "4 марта нас всех обокрали. А можно сказать и гораздо грубее. Никаких выборов не было... Это была оргия жуликов и воров... Когда я пришел домой вечером, я долго мыл руки - сегодня в Кремле скверна, жулики и воры, скверна, которую мы обязаны оттуда вычистить". Толпа скандирует "Это не выборы". "Кто такой Путин?", - спрашивает Удальцов. "Вор!" - кричит толпа. "В Кремле самозванец, а это для России смертельно опасно. 4 марта наша кампания "За честные выборы" перешла в другую стадию - за честную власть, против жуликов, воров и самозванцев". "Наши площади для того, чтобы там собираться. И мы будем приходить чаще, когда будет теплее!" Толпа отвечает "Да". "Полиция, вы слышали, народ будет приходить. Удальцов хочет "не позднее мая месяца собрать в Москве марш миллиона". Предлагает 1 мая выйти всем, привести своих друзей. "И если понадобится, мы не уйдем". Под конец заявил: "Я всегда был сторонником того, чтобы действовали мирно. Но кончится официальный митинг - я торопиться не буду, тут фонтанов нет. Я не хочу, чтобы меня имели еще шесть лет, и я буду бороться! Мы будем бороться?" "Да", - отвечает толпа.

Навальный решил не выступать, он стоял среди толпы.

Муниципальный депутат Максим Кац, бывший профессиональный игрок в покер: "Мне говорили, что я не выиграю, что избиратель этого не поймет, что мне надо сменить фамилию и прическу... Я написал в своей листовке все, что думаю, и меня избрали с хорошим запасом - я обошел многих людей с солидным внешним видом и в костюмах. Если у меня получилось, значит может и любой из вас тут. В муниципальном собрании Щукино 8 депутатов от "Единой России" и 7 независимых. Если бы 20 человек пошли на выборы такими, какие они есть, у нас было бы там большинство, мы могли бы снимать главу управы и делать много хороших вещей... Нам многие говорят, что все схвачено и куплено. Это не так, не слушайте. Просто идите и делайте то, что вы считаете нужным - и все получится, все изменится".

Другой муниципальный депутат Максим Мотин выступал очень эмоционально: "Мы избрались, и мы пять лет будем задавать жару этим жирным котам из ЕР!" Он призвал к досрочным выборам в Москве.

Выступили адвокаты активисток "Pussy Riot", находящихся в заключении: "Девушки объявили голодовку, а ведь они молодые матери, у них маленькие дети. Они должны быть освобождены, по крайней мере, до суда, и вместе с ними должны быть освобождены другие политзаключенные".

Завершил митинг Сергей Пархоменко: «Меня представители СМИ спрашивали, кто все эти люди, которых вы вывели на трибуну? Это - главный итог прошедших трех месяцев. Нас 25 тысяч человек, я бы хотел, чтобы каждый из вас подумал: и я бы мог быть на его месте. Среди вас огромное количество тех, кто работал на этих выборах. На следующих - будет еще больше. Нам предстоит добиваться выборов московской Думы, московского мэра. Ни один левый избиратель не протиснется... Я хотел бы, чтобы этот митинг стал доказательством: сегодня мы - политика, жизнь каждого из нас, работа каждого из нас, семья каждого из нас погружена в политику. Эту политику мы делаем сами".
Пархоменко высоко оценил активность людей на протяжении последних трех месяцев. "Не бойтесь! Нас много мы знаем, что делать, впереди у нас большая работа и мы с ней справимся", — сказал он.

Владимир Рыжков заявил, что на митинг пришли 25 тысяч человек, и "для третьего дня праздников это очень хорошая цифра".

На прилегающей к станции метро "Арбатская" территории, на противоположной стороне от места проведения митинга на Новом Арбате, а также на пересечении Садового кольца и Нового Арбата стоит множество полицейских автобусов.

Задержания после митинга

После окончания санкционированного митинга на Новом Арбате лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов повел колонну сторонников в сторону Пушкинской площади. Его задержали у метро "Арбатская" после противостояния с полицией. Позже его доставили в ОВД "Арбат", при этом порвав джинсы, как сообщил сам лидер "Левого фронта".

К задержанию привели попытки пройти на Пушкинскую площадь. Как сообщает "Интерфакс", полиция пыталась не пустить сторонников пройти по подземному переходу от Арбатской площади на Тверской бульвар. Полицейская цепь постоянно укреплялась, молодежь пыталась прорвать оцепление, а после этого вместе с Удальцовым вышла из подземного перехода на улицу и пыталась пройти сверху. Всего в несанкционированном шествии участвовали порядка 200 молодых людей, которые разошлись после задержания лидера.

Около здания Минобороны рядом с Арбатской площадью выстроилась шеренга из четырех рядов омоновцев в специальном снаряжении, в том числе защитных пластиковых наколенниках и налокотниках, а также шлемах-полусферах. Они оснащены резиновыми палками и другими спецсредствами. Как заявил "Интерфаксу" полковник полиции, пожелавший остаться неизвестным, в ближайшее время ОМОН может приступить к зачистке площади от участников несанкционированного шествия. "Сейчас будем зачищать", - заявил он.

Сам Удальцов ранее сообщил, что несколько тысяч участников митинга на Новом Арбате следуют колонной на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в "мирном собрании": "Мы хотим дойти до Пушкинской площади, пообщаться, как жить дальше".

Десятки националистов были задержаны в центре Москвы после того, как их колонна покинула митинг на Новом Арбате. Основные задержания прошли в районе метро "Киевская". По данным полиции, там задержали около 25 человек, по данным лидера "Русских" Дмитрия Демушкина - около 40 человек.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили: "В субботу днем группа националистически настроенных граждан предприняла попытку провокации, которая была оперативно пресечена силами московской полиции".
Демушкин дал дополнительную информацию. "Две группы наших задержали. Около 40 человек в районе станции метро Киевская". Еще десяток праворадикальных активистов полицейские задержали на Старом Арбате.

Группа националистов, ушедших с митинга, попыталась пройти маршем по Старому Арбату с файерами, пояснили в пресс-службе столичного главка полиции.

Перед этим Демушкин заявил, что уводит своих сторонников с санкционированного митинга оппозиции "За честные выборы", который проходит на Новом Арбате. "Сегодня стало окончательно понятно, что либералы слили протест. Мы уводим отсюда своих людей, и участвовать в этом не намерены", - сказал он. Он также утверждает, что националистам удалось пройтись шествием от места проведения митинга оппозиции на Новом Арбате до станции метро "Смоленская".

Фоторепортаж с митинга на сайте агентства Ridus

Жесткие задержание в Петербурге и Нижнем Новгороде

Задержания прошли на несанкционированных митингах "За честные выборы" в Петербурге и Нижнем Новгороде - там они не были санкционированы, и полиция действовала жестко.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти огласило данные по несанкционированной акции "За честные выборы", которая прошла у "Площади Восстания". По официальным подсчетам, в акции приняли участие 40 человек. 40 и были задержаны. По данным Фонтанки.ру, задержания продолжаются на Исаакиевской площади, где собрались значительные силы правопорядка и совсем немного тех, кто хочет выступить за честные выборы.

В Нижнем Новгороде участников митинга оппозиции "За честные выборы!" избивали дубинками, сообщает "Интерфакс". Активисты - около 200 человек - собрались у кинотеатра "Октябрь" на улице Большой Покровской.

Сотрудники полиции и правоохранительных органов сообщили в мегафон, что проведение акции не санкционировано, и попросили разойтись митингующих, иначе будут предприняты меры. Несмотря на это, колонна митингующих начала шествие по Большой Покровской. После этого группа ОМОН взяла 10-15 оппозиционеров в кольцо и стала затаскивать участников пазики, которые были припаркованы заранее на Большой Покровской. Сотрудники полиции действуют очень жестко, задерживают всех подряд, применяют дубинки, сообщает "Интерфакс". Задержано около 50 человек. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017307043075562