Вестник гражданского общества

08.03.2012

Хиллари Клинтон: Россия должна расследовать все нарушения на выборах. ЦИК никаких нарушений не признает и предлагает наказывать "сотрясающих воздух" жалобами на нарушения

США готовы работать с "очевидным победителем президентских выборов в России". Как передает ВВС, об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. При этом она заявила о необходимости расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования и выразила озабоченность задержаниями мирных граждан после митинга оппозиции 5 марта. "Мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей", - заявила госсекретарь США.
Между тем, как отмечает ВВС, президент США Барак Обама за четыре дня после голосования так и не поздравил объявленного победителя. 5 марта Госдепартамент США поздравил россиян с окончанием президентских выборов и потребовал расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования. Представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов работать с избранным президентом России, при этом в официальном сообщении он ни ни разу не упоминается по имени. "Мы призываем российское правительство провести независимое расследование всех сообщений о нарушениях на выборах", - говорится в заявлении.

Виктория Нуланд отметила, что Вашингтон согласен с предварительным отчетом миссий наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, посчитавших, что предвыборная кампания в России была нечестной и "явно перекошенной" в пользу победившего кандидата.

Между тем один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал прошедшие выборы издевательством. "То, чему мир стал свидетелем 4 марта, было издевательством над демократической процедурой. Вместо того чтобы заявлять, что она "поздравляет российский народ с завершением президентских выборов", как поступила администрация Обамы, ей бы следовало осудить грубые манипуляции и стеснения деятельности СМИ, скомпрометировавшие эти выборы", - заявил Ромни.

Лидеры европейских государств в комментариях в связи с победой Путина на выборах также были довольно сдержанны. "Евросоюз принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она также призвала российские власти расследовать нарушения.

Президент Франции Николя Саркози выразил уверенность, что партнерство двух стран внесет свою лепту в укрепление общемировой стабильности. "Я направляю Вам поздравления и пожелания успехов России и российскому народу. Я хочу выразить искреннюю поддержку вашим усилиям по модернизации экономики и развитию демократического общества", = говорится в письме Саркози.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с Путиным заверил, что британские власти настроены и дальше работать с избранным президентом России над преодолением сложностей в отношениях двух стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с российским премьером поздравила его с победой и подчеркнула, что рассчитывает на укрепление стратегического партнерства двух стран.

Ранее наблюдатели от ПАСЕ заявили, что на президентских выборах в России не были обеспечены равные условия для всех кандидатов. "Хотя кандидаты на вчерашних президентских выборах в России могли проводить кампанию беспрепятственно, условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Выборы показали четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал", – сказал глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс.

По словам Кокса, наблюдение за выборами было тщательным "благодаря возросшей сознательности граждан и более широкой вовлеченности в выборы". По мнению специального координатора миссии ОБСЕ Тонино Пикулы, "серьезные проблемы наблюдались с самого начала этих выборов". "Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен. Этого не было в случае с российскими выборами. Отсутствовала реальная состязательность, и злоупотребление правительственными ресурсами обеспечило то, что итоговый победитель выборов был заранее известен", – подчеркнул Пикула.

Между тем, ЦИК под руководством Чурова уже официально провозгласил Путина президентом и предложил наказать "сотрясающих воздух" жалобами на нарушения. 

Зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов, выступил с докладом, вкоторый предложил задуматься о решительном отпоре тем, кто под камерами телевидения говорит о мнимых нарушениях на выборах. 
"Мы ведем себя очень толерантно, а может и зря. Во всяком случае стоит подумать о судебных исках в отношении отдельных ораторов, сотрясающих воздух какими-то совершенно безумными цифрами мнимых нарушений", - заявил он на заседании.
По словам Вавилова, "количество жалоб остается неизменным за последний 5-летний период". Он подчеркнул, что впечатление об увеличении потока жалоб складывается только благодаря утверждениям отдельных личностей под телекамеру и на публику.
"Самое главное, что не поступило ни одной жалобы, которые могли бы поставить под сомнение правомочность и результаты выборов президента РФ", - подчеркнул он. 

Член ЦИК РФ с правом решающего голоса от КПРФ Евгений Колюшин высказал особое мнение к протоколу по подведению официальных итогов президентских выборов. Колюшин считает, что в ходе избирательной кампании были "нарушены принципы свободных выборов".
"Важную роль в волеизъявлении избирателей играют СМИ, Путин находился в весьма привилегированном положении, по сравнению с другими кандидатами на президентский пост", - утверждает член ЦИК. В качестве подтверждения своих слов он сослался на данные мониторинга СМИ с 1 февраля по 4 марта. По данным газеты "Коммерсант", в общей сложности на освещение деятельности 5 кандидатов телевидение отвело почти свыше 164 часов. При этом на долю Путина пришлось порядка 58 часов из них, а остальным кандидатам было посвящено от 28 до 24 часов эфира.
Колюшин обвинил ЦИК также и в том, что 1 марта комиссия признала неправомочными многочисленные жалобы, в том числе и запросы депутатов Госдумы из разных фракций, которые касались неравномерности освещения кандидатов.
Член ЦИК также не удовлетворен тем, что правоохранительные органы в ходе кампании "не приняли мер в отношении лже-газет". Его также не удовлетворила практика создания участков в последние дни перед голосованием. Колюшин высказал и ряд других претензий.
Его также не устраивает, что подведение официальных итогов президентских выборов произведено "в усеченные сроки, за 3 дня" (по закону предполагается до 10 дней). "Надо ли это делать?!" - задал он вопрос. 

Ранее Колюшин предложил включить в качестве первого вопроса повестки дня вопрос "о жалобах, заявлениях и особых мнениях, поступивших в Центризбирком" в связи с выборами. Его поддержали 2 члена ЦИК из 15.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022181034088135