Вестник гражданского общества

08.03.2012

8 марта женщины на улице отстаивают свои права

В Москве на площади Краснопресненской заставы сегодня – в Международный женский день - состоялся митинг в защиту прав женщин.
В акции приняли участие активисты партии «Яблоко», а также таких организаций как «За феминизм», «Школа феминизма», «Центр защиты социально-трудовых прав» и «Совет по консолидации женского движения».
Среди обсуждавшихся проблем – дискриминация женщин на трудовом рынке, их незащищенность от бытового и сексуального насилия.

«Сегодня у нас тратятся огромные деньги на оборону, вместо того, что бы платить достойные материнские пособия, строить детские сады, ясли, перинатальные и антикризисные центры для женщин, подвергшихся насилию», - сказала в своем выступлении Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России, лидер Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева.
По словам Г. Михалевой, ситуация с представительством женщин во власти в последнее время стала еще хуже. «На прошедших президентских выборах ни слова не сказал о дискриминации женщин, хотя ООН признала эту проблему в России», - сказала она. Г. Михалева еще раз напомнила о законе, гарантирующем равенство прав и возможностей мужчин и женщин, который Государственная дума не может принять с 1995 года.
Галина  Михалева осудила неоправданно жесткие меры по отношению к Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которые были арестованы после нашумевшей акции в Храме Христа Спасителя. «Можно по-разному относиться к акции, которую они провели, но сажать-то зачем?», - сказала Г. Михалева.

С ней согласилась известная писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница феминистского движения Мария Арбатова. Она также напомнила о таких нерешенных проблемах гендерного равенства, как отчуждение женщин от власти, дискриминация на трудовом рынке, отсутствие работоспособного закона о бытовом и сексуальном насилии, реального закона об алиментах.

На митинге также выступили Сопредседатель-координатор Комитета в поддержку консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, руководитель Школы феминизма Ольгретта Харитонова, представительница сетевой группы Феминистки.ру Наталья Битер, зампред Московского «ЯБЛОКА» Зоя Шаргатова, руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко и другие.

В конце акции были вручены премии «Сексист года 2011», победил протоирей Всеволод Чаплин, предложивший ввести православный дресс-код для всех женщин России. «Наградами» были также отмечены депутат Госдумы Елена Мизулина, «за лоббирование законов, нарушающих репродуктивные права женщин», блоггер Герман Стерлигов за предложенную реформу семейного права, унижающую достоинство женщины.

 
А у здания Министерства обороны 8 марта жены военных объявили голодовку. Они требуют выделить их семьям квартиры.

На акции собралось около тридцати человек. Сначала военные и депутат Госдумы Дмитрий Гудков подарили женщинам тюльпаны. Затем несколько женщин встали в одиночные пикеты у здания Минобороны. В руках они держали плакаты "Жены военнослужащих требуют от государства выполнить обязательства по обеспечению жильем", "Жены военнослужащих присоединяются к голодовке".

Через несколько минут пришли сотрудники полиции. Они переписали паспортные данные пикетирующих и текст их плакатов. Затем полицейские потребовали, чтобы расстояние между участницами акции было не менее двадцати метров.

Позднее депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что на акцию приехал начальник Департамента жилищного обеспечения военного ведомства Игорь Лысенко.
- Договорились начать диалог, обменялись контактами, - отметил Дмитрий Гудков.

Ранее, 23 февраля, офицеры обратились к министру обороны Анатолию Сердюкову с требованием дать им жилье. Проблема не была решена - и военные объявили бессрочную голодовку.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017390012741089