Вестник гражданского общества

07.03.2012

Лига избирателей не признает результаты выборов. Меморандум Лиги

Прошедшие выборы президента дискредитировали институты госвласти и не могут быть признаны легитимными. Как передает Интерфакс, об этом говорится в распространенном в среду меморандуме Лиги избирателей. "На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме.
Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти России в целом". "Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские". "Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме.

Лига избирателей представила аналитический доклад по итогам наблюдения за выборами. Как пишет "Коммерсант", проект "Лиги" "Сводный протокол" выявил многочисленные нарушения, в том числе расхождения копий протоколов наблюдателей с данными системы "ГАС-Выборы". Система работает с отчетами наблюдателей кандидатов в президенты Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова и Сергея Миронова, а также партии "Яблоко", сравнивая их с официальными данными.

В настоящее время на сайте зарегистрировано более 4,5 тысячи отчетов, около 100 из них содержат сообщения о расхождениях данных наблюдателей с официальными итогами голосования. Большинство сообщений о нарушениях пришло из Петербурга. Так, согласно данным "Сводного протокола", на петербургском избирательном участке N356 к 709 голосам, отданным за Владимира Путина, прибавили еще 769. На участке N420 Путину приписали 758 голосов, а на участке N145 - 542 голоса. Были крупные нарушения и в других регионах. На избирательном участке N11 в Ставропольском крае сразу два наблюдателя - от Сергея Миронова и Михаила Прохорова - зафиксировали приписку Путину 420 голосов, а в Московской области на участке N2273, по данным наблюдателей, ему приписали 379 голосов избирателей. Замечены наблюдателями "Лиги" и фальсификации в пользу других кандидатов, но они немногочисленны и гораздо менее масштабны - как правило, речь идет о добавлении 5-30 голосов.

Между тем зампред Центризбиркома Леонид Ивлев подверг "Сводный протокол" резкой критике. Он привел несколько примеров, когда информация о нарушениях не подтверждалась. Так, по данным "Сводного протокола", на избирательном участке N109 в Петербурге кандидат Путин набрал 554 голоса, после чего ему "добавили" еще 412. "Знаете, за такое нарушение, если оно было, - 142-я статья сразу ("Фальсификация избирательных документов". - Ред.), - заявил Ивлев. По его словам, выяснилось, что в этом протоколе, "который выдавался наблюдателям от всех партий, членам избирательной комиссии", напротив имени Владимира Путина стоит 966 голосов. При этом Ивлев утверждает, что повторный протокол на участке не составлялся.

Представитель штаба Михаила Прохорова Ксения Зеленцова рассказала, что все факты расхождений отчетов с официальными данными проходят проверку контролерами. "Если будет установлено, что предоставленная наблюдателем копия протокола заполнена правильно и заверена членами участковой комиссии, нарушение будет рассматриваться в суде", - сказала Зеленцова.

В ассоциации "Голос", где также велся параллельный подсчет, уже приступили к сравнению отчетов наблюдателей с данными "ГАС-Выборы". Информация об итогах голосования поступала в организацию по SMS-сообщениям наблюдателей. Всего в "Голос" поступило 1758 итоговых протоколов. По этим данным, Владимир Путин получил 50,12 процента голосов, Геннадий Зюганов - 9,19 процентов, Михаил Прохоров - 17,51 процента, Владимир Жириновский - 6,23 процента, Сергей Миронов - 5,1 процента. "Эти данные были предварительные. Сейчас мы детализируем эту информацию и сравниваем с результатами "ГАС-Выборы" по участкам. Результаты мы сможем сказать позже, но расхождения уже есть", - заявил заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц. По его словам, "фальсификации произошли на этапе ввода протоколов и не учитывают всех остальных нарушений".

Согласно предварительным официальным итогам голосования, объявленным 5 марта Центризбиркомом, Путин победил в первом туре, набрав 63,71 процента голосов, Геннадий Зюганов получил 17,19 процента, Михаил Прохоров - 7,86 процента, Владимир Жириновский - 6,23 процента, Сергей Миронов - 3,85 процента.

Грани.Ру

МЕМОРАНДУМ ЛИГИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы:

• не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов, ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти;

• не были справедливыми, потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы, - финансовые, организационные и пропагандистские;

• не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей.

Независимое подведение итогов, в соответствии с законом проведенное гражданскими наблюдателями на избирательных участках, позволяет сделать вывод, что реальное количество голосов, собранных объявленным победителем В.Путиным, существенно ниже того, которое назначила ему электоральная администрация России в своих официальных отчетах.

Обнаружены многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий, - то есть изменение указанных в них результатов голосования после того, как их копии были выданы наблюдателям, но перед тем, как данные введены в ГАС «Выборы». Почти всегда эти фальсификации совершались в пользу одного и того же кандидата.

Опубликованы тысячи свидетельств о нарушениях в самом процессе голосования – самыми грубыми и заметными из них были «карусели» и вбросы бюллетеней. Зафиксировано увеличение на 3 миллиона человек количества избирателей, проголосовавших в особых условиях, - по открепительным удостоверениям, досрочно, вне помещений для голосования.

Особый размах получили нарушения, связанные с голосованием по специальным спискам, куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории «непрерывного производственного цикла».

На фоне этих широкомасштабных нарушений, Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года.

Лига избирателей с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России. Были глубоко дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом. 

http://www.ligaizbirateley.ru/





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017982959747314