Вестник гражданского общества

07.03.2012

Мэрия согласовала митинг "За честые выборы" 10 марта на Новом Арбате. На митинге будут выступать наблюдатели, его главный лозунг "Перевыборы"

Митинг "За честные выборы" состоится 10 марта на Новом Арбате в 13:00 мск. Мэрия Москвы согласовала заявку оппозиции, как сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в своем микроблоге. Заявленное количество участников – 50 тысяч человек.

Как сообщила корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина, вход для граждан будет организован у редакции "Эха Москвы" (Новый Арбат, 11). Сцену установят со стороны кинотеатра "Октябрь" (Новый Арбат, 24). Вход для прессы – со стороны Садового кольца.

На своей странице в Facebook член оргкомитета акций Сергей Пархоменко счообщил: "Вчерашние молниеносные переговоры в мэрии дали ожидаемый результат. Только что я получил официальное согласование на митинг 10 марта на Новом Арбате. Участники акции соберутся в огромной пешеходной зоне - на всем протяжении улицы. В случае ее переполнения будет перекрыта и проезжая часть (на сей раз указание на это содержится прямо в тексте согласования)".

В свою очередь, вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что власти столицы выделили под митинг пешеходную часть нечетной стороны Нового Арбата от Арбатского переулка до дома номер 19, где будет установлена сцена. Согласованное число участников митинга - 50 тысяч человек, однако, по словам Горбенко, согласованная территория вмещает только до 20 тысяч человек. Если число участников будет превышено, Новый Арбат перекроют. 

Лига избирателей - общественное движение "за честные выборы", созданное неполитическими организаторами одноименных уличных акций, поддержит очередной московский митинг оппозиции 10 марта, который власти разрешили провести на Новом Арбате. Учредители Лиги при этом не исключают, что туда придет значительно меньше людей, чем до президентских выборов, и считают это "нормальным и естественным". Они также подчеркивают, что к бессрочному стоянию на площадях они не призывают. В группе Facebook по состоянию на 16:45 записались почти 2 тысячи человек, их число постепенно растет.

Предстоящий митинг организация предлагает сделать тематическим и посвятить его наблюдателям, которые работали на выборах, обеспечивали порядок и предотвращали нарушения.
На митинге будут выступать не политики, а наблюдатели, работавшие на выборах президента. Они будут рассказывать о нарушениях, которые фиксировали в день голосования. Так, по замыслу организаторов, наблюдатели представят доказательства двум пунктам резолюции митинга, прошедшего на Пушкинской площади 5 марта:
"Президентские выборы не были свободными и честными";
"Избранная власть нелегитимна".

Ожидается, что одним из главных лозунгов митинга 10 марта станет: "Перевыборы".

Идею дальнейших протестов поддержал тележурналист Леонид Парфенов. По его словам, развитие ситуации зависит от самих людей, от их настроения. "Конечно, будет какой-то процесс, когда протестные настроения будут как-то организовываться и структурироваться. Ясно, что мы сейчас в другой ситуации и веселые флешмобы декабря, января, февраля, прошли", - сказал соучредитель Лиги на прошедшей в среду пресс-конференции.
"Как дальше будет - будет зависеть от стойкости и настроений людей менять ситуацию. До сих пор это было достаточно стойкое состояние, во всяком случае, что касается Москвы и крупных индустриальных центров", - констатировал он. Отметим, после акции 5 марта на Пушкинской площади, даже если не принимать в расчет последовавший разгон активистов, решивших не уходить, наблюдатели и блоггеры стали много рассуждать о том, что акция была уже далеко не такой "позитивной и светлой", как предыдущие.
По поводу прозвучавшего с трибуны на Пушкинской призыва не расходиться и дальнейшей "встречи у фонтана", которая закончилась жестким разгоном, Парфенов объяснился: "Мы (то есть Лига избирателей - прим. ред.) точно ни к каким "стояниям" на площадях не призывали, это зависит от самих людей. Сама власть оказывает мобилизующее воздействие на митингующих".

В свою очередь литератор Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) сказал, что "движение гражданского общества перешло в новую фазу". До выборов ее можно было охарактеризовать как "романтическую" - когда люди выходили на улицы с белыми шариками и ленточками. Но эта фаза закончилась.
"Люди поняли, что с белыми шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь. Я думаю, что сейчас наступит некоторое общественное оцепенение", - сказал писатель. Снижение численности участников уличных протестов он считает закономерным. "Люди сейчас будут думать. Вопрос простой, согласятся ли люди существовать дальше в той же системе: да или нет", - говорит Акунин.
Теперь, по его прогнозу, "гражданское общество будет развиваться по другому пути, по пути самоорганизации, по пути борьбы за победу на местных выборах". У Лиги избирателей даже есть конкретный план - начать с борьбы за переизбрание Московской городской Думы и восстановление выборов мэра.

На странице группы "За честные выборы" в Facebook ранее появилось обращение, завершающееся таким пассажем: "Сейчас в Москве нет ни одного органа власти, который представлял бы интересы москвичей. Городская дума на 90% процентов состоит из депутатов от партии жуликов и воров, мэра никто не выбирал - его назначили из Кремля, и перед Кремлем он и отчитывается. Мы считаем, что москвичи должны потребовать досрочного отзыва городской Думы и проведения честных выборов мэра в ближайшее же время".

На пресс-конференции в среду примерно то же, с некоторыми уточнениями, озвучили учредители Лиги. "Я думаю, что Московская городская дума должна быть в ближайшие месяцы переизбрана с учетом нынешней политической ситуации в Москве и хотя бы с учетом географической ситуации - Москва увеличилась на треть", - сказал Сергей Пархоменко.
По его мнению, столица нуждается в градоначальнике, который будет избран, а не назначен, и эта тенденция в дальнейшем может распространиться по всей стране. "Будет ли это только в Москве, в отличие от всей остальной России? Это будет, скорее всего, сначала в Москве, а затем и во всей остальной России. Вот и все", - сказал журналист.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026721000671387