Вестник гражданского общества

07.03.2012

"Чурова" победа Путина: что за ней стоит?

Участник президентских выборов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не поздравил с победой Владимира Путина, поскольку не считает результат справедливым. "Спрашивают, почему не поздравил Путина? Нельзя быть победителем в разгромленной стране. Выкрутили мозги и результат, а сейчас аплодируют", - написал во вторник вечером Зюганов в своем микроблоге в Твиттере. В минувший понедельник лидер коммунистов также заявил, на его взгляд "нельзя поздравить ни команду Путина, ни его самого, ни страну в целом с такого рода выборами". "Потому что проигрывают все: ибо отказ от дебатов, выдавливание результата, "чурова победа" и подневольные митинги ничего, кроме унижения, гражданам не приносят", - уверен Зюганов.
Отметим, что лидер коммунистов единственный не пошел на встречу Владимира Путина с другими кандидатами в президенты, после оглашения итогов гонки. 

Бывший президент СССР Михаил Горбачев также не удовлетворен президентскими выборами в России. Путину рано праздновать победу, учитывая масштабы сообщений о фальсификациях, сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По словам Горбачева, игнорировать сообщения о нарушениях, поступающие в таких масштабах власти не могут. Экс-президент высказал целый ряд критических замечаний к избирательной кампании. "Удивительно, что Москва запружена автобусами, которые издалека везут кого-то", - сказал Горбачев, комментируя массовые выступления в поддержку Владимира Путина. 
Жестокое подавление протестов свидетельствует об испуге власти, уверен бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что страна, тем не менее, вступила в новый этап. Гражданам придется еще не раз выходить на площади. Оппозиции, считает Горбачев, необходимо сформировать из своих требований к властям четкую программу. Экс-президент СССР также возмутился тем, что Путин называет врагами часть населения, тех, кто не голосует за него.

Между тем, начиная с 3 марта на многих площадях Москвы в течение дня дежурят наряды полиции и военнослужащих внутренних войск. Скопление сотрудников МВД, в частности, наблюдается на Лубянке, Театральной и Манежной площадях. Там припаркованы несколько десятков грузовиков с сотрудниками полиции и военнослужащими. 

Спустя два дня после президентских выборов, на которых по данным ЦИК победил премьер-министр Владимир Путин, многочисленные наблюдатели и эксперты продолжают обсуждать нарушения, зафиксированные во время голосования. Значительная часть из них связана с так называемыми дополнительными списками избирателей, которые заняты на производстве с непрерывным циклом. Этим лицам за три дня до выборов по их личному заявлению выдавались открепительные талоны. На практике выясняется, что подавляющее большинство этих граждан никакого отношения к производствам с непрерывным циклам не имели отношения, а бюллетени от их имени просто вбрасывались. Если в Москве расхождения в итогах голосования данных ЦИК и независимых наблюдателей не так значительны, то в северной столице они выглядят внушительно.

Уже от первой страницы так называемого «Сводного протокола» Лиги избирателей становится не по себе. Петербургский участок номер 109: там за Путина проголосовали 554 человека. Эти данные содержатся в заверенной копии протокола, полученной наблюдателем от газеты Яблоко России. Однако только наблюдателю эта цифра и осталась на память. В систему ГАС «Выборы» были введены совершенно другие результаты. Кандидату от Единой России приплюсовали 412 голосов. Таким образом у ВВП получилось 966. В пересчете на проценты: в реальности на этом участке у Путина было около 40 процентов, а стало около 70. При этом голоса забирали у других кандидатов. По такой же схеме действовали и на питерском участке номер 145. Больше всего голосов при вводе данных в систему автоматического подсчета отняли у Зюганова (минус 217) и у Прохорова (минус 216). У Жириновского и Миронова вычли поменьше. В итоге Владимиру Владимировичу дописали 542 дополнительных голоса. Проценты увеличились с 46 до 84. Голоса действующему премьеру, судя по таблицам «Лиги избирателей», накручивали и по другому принципу. Ответственные за ввод данных не трогали голоса кандидатов, а прибавляли Путину бюллетени из числа неиспользованных. Например, на участке 781 в Петербурге после голосования оставалось 672 неиспользованных бюллетеня. В ГАС-Выборы ввели другую цифру – 91. Разница в 581 бюллетень досталась Путину, который благодаря этой схеме поднялся с 36 процентов до 70. Все сведения, выложенные на сайте Сводный протокол, подтверждены протоколами, рассказал нам член Лиги избирателей Георгий Васильев:

Лига избирателей в суды обращаться не будет, но готова предоставить свои данные для этого любому из кандидатов.

Между тем, замглавы петербургского горизбиркома Дмитрия Краснянский пообещал "Эху Москвы", что в комиссии проверят данные, которые публикует Лига избирателей.

С механизмом фальсификаций, который вскрыт в Петербурге, в Москве столкнулась телеведущая Ксения Собчак, которая на выборах работала наблюдателем. В эфире "Эха Москвы" она подробно рассказала, в чем этот механизм заключается.

Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов не исключает, что создание списков работников предприятий непрерывного цикла может использоваться для фальсификаций. Впрочем, Борисов напоминает, что такое голосование предусмотрено законом.

Глава петербургского "Яблока" Максим Резник отмечает, что переписывание протоколов – это старый прием, но в суде ни одного подобного дела по итогам прошлых выборов выиграть не удалось. Резник также напомнил, что на нынешних выборах в Петербурге удалось собрать намного меньше копий протоколов с участковых избирательных комиссий. Дело в том, что с участков удалялись не только наблюдатели, но даже члены комиссий с правом решающего голоса.

Питерское отделение "Справедливой России" после выборов намерено сосредоточиться на работе с теми участками, на которых наблюдатели были удалены или вообще не допущены. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

ЭХО Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024693965911865