Вестник гражданского общества

06.03.2012

Петербурге тысячи людей вышли на улицы митинговать "За честные выборы". ГУ МВД по Петербургу сообщает о 300 задержанных

До четырех тысяч человек собрались вечером в понедельник на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга на несогласованную с властями акцию протеста "За честные выборы", сообщает сайт Фонтанка.Ру.

По его данным, митингующими плотно усеяна площадь между Большой Морской улицей и гостиницей "Англетер". Собравшиеся выкрикивают лозунги "Позор", "Ваши выборы - фарс" и тому подобные. ОМОН пытается выхватывать кричащих людей из толпы. Собравшиеся зажигают файеры и запускают сигнальные ракеты. В центре Исаакиевской площади за происходящим наблюдает новоявленный глава ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, пишет издание.

Полиция сообщает несколько другие данные: в акции на Исаакиевской площади приняли участие около 800 человек, задержаны около 70, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По сведениям Фонтанки.Ру, среди задержанных на Исаакиевской площади - известный журналист Лев Лурье, а также депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Комолова, известный националист Николай Бондарик и лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. До этого сообщалось, что полицейские задерживают пришедших на несанкционированную акцию к стенам городского парламента. Задержания начались после того, как группы митингующих попыталась пройти к входу в парламент.

По данным "Интерфакса", в числе задержанных оказались депутаты городского парламента от фракции "Яблоко" Борис Вишневский и Максим Резник. Однако их вскоре отпустили, проверив документы. Кроме того, среди задержанных оказался лидер петербургского движения "Другая Россия" Андрей Дмитриев. 

Фонтанка.Ру собщает, что по данным  ГУ МВД по Петербургу  300 задержанных.
По подсчетам питерской "Другой России", задержано 480 человек, для Петербурга это рекорд. Большинство задержанных оставляют на ночь в отделениях.

Разгоном на Исаакиевской площади руководил лично Сергей Умнов, новый начальник питерской полиции.

Часть митингующих - группа анархистов - попыталась прорваться с Исаакиевской площади по Большой Морской улице в сторону Невского проспекта и Дворцовой площади. У них в руках были флаги с анархистской символикой, они также жгли дымовые шашки, из-за чего всю улицу окутал дым. Однако полиция пресекла эту попытку и задержала всю группу, сообщает Фонтанка.Ру.

Тем временем значительная часть протестующих остается у Мариинского дворца, отмечает издание.

Полиция продолжает сохранять оцепление Исаакиевской площади и задерживать пришедших. Вместе с тем, пришедшие на площадь сумели перекрыть движение автотранспорта. Толпа вышла с тротуаров, выстроилась на проезжей части и закрыла движение для автомобилей. Сотрудники полиции пускают автомобильный поток в объезд по Вознесенскому проспекту. 

Акция протеста на Исаакиевской площади продолжится 6 марта в 19-00.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018328905105591