Вестник гражданского общества

06.03.2012

После многотысячного митинга на Пушкинской в центре Москвы начались беспорядки. Задержано до 1000 человек

В 19:00 на Пушинской площади собрался очередной многотысячный митинг "За честные выборы!". В соцсети Facebook на него записались почти 10 тысяч человек. Судя по кадрам с места событий, людей пришло действительно много, однако оценить их количество сложно. Полиция, которую оппозиция всегда упрекает в озвучивании некорректных данных, сообщает, что к 19:30 на Пушкинской площади собрались около 14 тысяч человек. Со сцены звучала оценка в 20 тысяч человек - в будний день вечером.
Толпа постоянно скандировала "Россия без Путина!", этот слоган стал самым популярным, его выкрикивает практически каждый выступающий.

Как прошел митинг и чего требует оппозиция

Как передает "Интерфакс", оппозиция на митинге требует досрочных парламентских и президентских выборов. Об этом заявил один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. Он добавил, что оппозиция требует "комплексных реформ".
"Мы продолжим нашу мирную, ненасильственную борьбу, основанную на свободе и справедливости, до тех пор, пока не добьемся исполнения наших требований. Их выбор - фарс", - заявил оппозиционер.

Вместе с Рыжковым ведут митинг телеведущая Татьяна Лазарева и жена координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Анастасия. Со сцены выступили писатель Сергей Шаргунов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Владимир Тор. Тору кричали "Фашизм не пройдет". Националисты развернули в толпе большой имперский флаг. и другие оппозиционеры. Удальцов также выступил. В его выступлении, как и в ряде других, сквозило недоумение: почему же, если накануне случилась честная победа Владимира Путина, который получил всенародную поддержку, весь центр наводнен войсками?

Удальцов также заявил, что "не покинет" Пушкинскую площадь, пока не уйдет Путин. Он, впрочем, оговорился, что никого ни к чему за собой не призывает. "Я думаю, мы поддержим", - сказала Удальцову супруга Анастасия.

Затем выступила Ольга Романова. Она рассказала, как была наблюдателем в СИЗО, где заключенные фактически в полном составе поддерживают Путина. "Они знают, кто пахан", - сказала Романова. "Путин - лох!" - кричала потом вслед за ней толпа, - "Путина на нары!" Ведущая Лазарева отметила, что на первых акциях не помнит таких лозунгов, ведь на них собираются интеллигентные люди - а эти слова доказывают, как сильно их довели.

Кандидат в президенты РФ бизнесмен Михаил Прохоров также выступил на митинге и пообещал "бороться за свободную страну".

Прохоров явился на Пушкинскую в сопровождении своей сестры Ирины и нескольких десятков сторонников. "Я и оппозиция, я - альтернатива. Я представляю собой альтернативный путь развития и поэтому я иду туда", - сказал он журналистам по дороге на трибуну.

"Я благодарю всех, кто отдал за меня голоса. Я буду бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения", - сказал он уже со сцены.

Прохоров пообещал, что будет создавать новую партию. "Мы будем строить такую страну, которой можно гордиться. Я сделаю все, чтобы мы увидели эти перемены", - сказал бизнесмен.

"Они украли не только нефть и бюджет, они крадут души россиян", - заявил со сцены Гарри Каспаров. Россия будет великой только без Путина, говорит он. По его наблюдению, вчера вечером из глаз Путина текла не слеза: это был ботокс. В связи с чем Каспаров призвал "смыть лужу ботокса с карты России".

Представитель националистов Константин Крылов призвал собравшихся приходить "еще и еще" и расшатать вертикаль - непрочный шест поддержки Владимира Путина.

Однако депутат Госдумы Илья Пономарев в свою очередь призвал прямо с текущего момента начать бессрочную акцию "встреча с депутатом Государственной думы", то есть с ним самим. Он заявил, что не уйдет с площади.

За ним выступил Алексей Навальный. Вместе с ним скандировали: "Мы здесь власть!" С завтрашнего дня мы создадим универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже, чем Первый канал, призвал Навальный. Он хочет, чтобы тысячи людей рассказали правду о власти пятидесяти миллионам человек. Чтобы при слове "нефть" каждый вспоминал подручного Путина Тимченко, при слове "газ" - ковальчуков и ротенбергов, при слове "прокуратура" - сына Юрия Чайки Артема, замешанного в игорном скандале. А при слове "Путин" будут вспоминать слово из трех букв: вор.

Провокаторы и безопасность

За полчаса до начала митинга площадь практически была заполнена людьми. Но, как передает "Эхо Москвы", среди них замечено большое количество провокаторов. Это группы человек по 150 из прокремлевских движений, которые не скрывают принадлежности к ним. Правда, никакой агрессии они не проявляют, пока спокойно стоят близко по обеим сторонам от сцены. Но окружающие несколько встревожены.

"Новая газета" также пишет, что на платформе "Пушкинская" за сорок минут до начала большого митинга на Пушкинской площади стояли 25 крепких молодых людей в спортивной форме и чего-то ждали. Корреспондент счел их похожими на тех, кто устраивает провокации на футбольных трибунах. На самой площади, в самой ее середине, стояли около 30 молодых парней с лентами-триколорами и прятали лица.

Когда митинг закончился, организаторы предупредили его участников о провокаторов, которых "свезли со всей страны" и призвали быть осторожными.

Полиция усилила меры безопасности в районе площади еще днем. В частности, к месту событий прибыло около 120 автобусов и грузовых автомобилей полиции внутренних войск. На близлежащих станциях метро и в подземных переходах дежурят несколько десятков полицейских, на которых надеты бронежилеты и каски с забралом.

Площадь перед кинотеатром "Пушкинский" полностью перекрыта, движение по проезжей части ограничено. В частности, съезд с Тверской улицы на Страстной бульвар перекрыт "КамАЗами". Также перекрыта Большая Бронная улица, где располагается часть резерва сотрудников полиции и ОМОН. Движение по Тверскому бульвару в сторону площади затруднено, поскольку всю правую полосу улицы заняли припаркованные грузовики внутренних войск.

Также с ночи сотрудники ГИБДД ограничили парковку на Триумфальной площади, где не запланировано каких-либо мероприятий, однако к 16 часам неподалеку от памятника Маяковскому, где оппозиция регулярно пытается провести несанкционированные акции, появилось несколько автобусов и грузовиков с ОМОНом.

Полиция ввела ограничение движения транспорта на Бульварном кольце в районе Пушкинской площади, сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ.

"Для отвода транспортного потока от мест проведения массовых мероприятий во избежание создания пробок, а также для обеспечения безопасности участников дорожного движения принято решение о временном ограничении движения на Тверском бульваре от площади Никитских ворот до Тверской улицы", - сказал сотрудник пресс-службы.

Также, по его словам, принято решение о снятии движения на Петровском бульваре от Трубной площади до улицы Петровка.

В случае необходимости, отметил он, при слишком большом скоплении граждан на Пушкинской площади "полиция будет вынуждена в целях безопасности оперативно раздвинуть барьеры и снять движение на Тверской улице в сторону области или даже ограничить его полностью в обе стороны".

"Московская полиция обращается к водителям с убедительной просьбой выбирать маршруты объезда", - добавил собеседник агентства.

Стоит отметить, что отдельно, за пару часов до "большого" митинга, Новопушкинском сквере собралась КПРФ. Как сообщили в столичном Главном управлении МВД РФ, на акцию протеста пришли около 300 человек и 50 представителей СМИ, сообщили в пресс-службе ГУ МВД. 

После многотысячного митинга на Пушкинской в центре Москвы начались беспорядки

Оппозиционный митинг "За честные выборы", вокруг которого создалась нервная обстановка, в том числе из-за обилия сотрудников правоохранительных органов в центре, закончился далеко не так спокойно, как предыдущие крупные оппозиционные акции. После того, как основная масса покинула площадь, случился, как говорят журналисты-свидетели, жесточайший разгон оставшихся. Задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова. По нашим данным, вечером в центре Москвы также была задержана известный журналист Мария Эйсмонт.

Участники митинга Сергей Удальцов и Илья Пономарев ранее заявили, что не покинут Пушкинскую в знак протеста. Они призвали своих сторонников присоединиться к ним. Удальцов, по некоторым сообщениям, начал устанавливать палатку в фонтане. Несколько сотен человек (по другим оценкам, около тысячи) собрались вокруг и скандировали "Мы не уйдем!"

"Новая газета" пишет, что отказывались разойтись около трех тысяч человек. Полиция выжидала. ГУ МВД по Москве в это время официально заявило в СМИ, что "Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским".

Происходящее вечером на Пушкинской площади напомнило журналистам акции на Триумфальной и "марши несогласных" прошлых лет. Напомним, что крупные акции протеста после событий 5-6 декабря были мирными и все без исключения их участники отмечали корректность полиции.

Около 21:30 бойцы ОМОН начали грубые задержания участников митинга "За честные выборы!" на Пушкинской площади, которые не стали расходиться после окончания акции. Телеканал "Дождь" показывал кадры, где видно, что фонтан с оппозиционерами буквально был взят в плотное кольцо. Слышны громкие крики, в том числе "Позор!" и "Прекратите применять насилие!".

По данным Газеты.Ru, ОМОН использовал спецсредства: над Пушкинской площадью встала дымовая завеса и было сложно дышать.

По сообщению корреспондента телеканала "Дождь", люди под натиском омоновцев буквально падали в фонтан. ИТАР-ТАСС передает, что задержаны около 30-40 человек, после этого на площади оставалось около трехсот оппозиционеров.

"Интерфакс" пишет, что сотрудники полиции на протяжении почти часа призывали участников акции расходиться, не поддаваться на провокации и предупреждали, что могут применить к ним физическую силу и спецсредства. 

"Интерфаксу" Илья Яшин сказал, что полиция задержала около 100 человек, которые не захотели уходить в Пушкинской площади после завершения митинга "За честные выборы".

К 22:00 задержания на площади закончены. Сотрудники полиции полностью очистили площадь, однако оппозиционеры разошлись по ближайшим улицам, задержания и стычки продолжились там.

Как передает РИА "Новости", в понедельник за вечер полиция задержала в общей сложности около 250 человек за несанкционированные акции в центре Москвы. "Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с полномочиями, определенными законодательством, и приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

По словам Ильи Пономарева за день на всех акциях в Москве было задержано около 1000 человек.

Но основная масса участников многотысячного митинга, по данным Газета.Ru, организованно разошлась с Пушкинской площади.

"По Тверской в сторону Кремля уходят 15-20% человек, через галерею "Актер". Остальные – большинство - спускаются в подземный переход. Перед входом в метро иногда кричат лозунги. Никаких признаков шествия нет", – передает корреспондент.

Но все же еще около десяти человек были задержаны на Пушкинской площади Москвы за попытку прорвать полицейское оцепление, передает ИТАР-ТАСС. (Происходило это независимо от событий в фонтане). Эти люди с черно-желтыми националистическими знаменами повалили рамки металлодетекторов и попытались прорваться в Новопушкинский сквер. Но полиция быстро пресекла хулиганскую выходку и задержала всех ее участников, один из которых успел кинуть дымовую шашку.

Как передает "Новая газета", несколько человек перевернули рамки металлоискателей, после чего полиция тут же их задержала. В этот момент стоящая рядом компания анархистов (человек 70-80) резко начала наступать на полицейских с криком "Свободу!" и бросать в них дымовые шашки. Всех оттеснили с проезжей части на тротуар.

На площадь прибыли организаторы митинга: Дмитрий и Геннадий Гудковы и Сергей Пархоменко. Они ведут переговоры с ОМОНом.

Националистическое шествие и избиение корреспондента "Эхо Москвы"

В эфире "Эхо Москвы" корреспондент радиостанции рассказывал о том, как организованная колонна националистов после митинга вышла на Тверскую, затем на Большую Никитскую и приблизилась к Манежной площади. На своем пути они не встретили ни одного полицейского, потому что все силы были сосредоточены на Пушкинской площади. Шли очень организованно. По слухам, они должны были возле Кремля устроить некую акцию.

Во время прямого включения на Борзенко напали. Связь с ним прервалась. Его повалили на землю, потом избили ногами. Через некоторое время он вышел в прямой эфир, Однако степень серьезности травм он пока не может оценить. Спас его сотрудник ДПС.

"Интерфакс" между тем сообщает, что около 20 националистов задержаны за попытку шествия по Тверской улице. "Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками полиции", - сказали в пресс-службе, явно противореча рассказу Александра Борзенко. В ходе задержания 20 человек пострадал сотрудник правоохранительных органов. Все задержанные доставлены в отдел полиции.

Колонна из нескольких сотен перекрыла движение по Тверской, скандируя: "Перевыборы!"

Несколько сотен человек устроили несанкционированное шествие по Тверской улице в центре Москвы. Они двигались в сторону станции Маяковской, заняв все полосы движения, передает корреспондент ИТАР-ТАСС. Движение по улице перекрыто.

Как передает корреспондент "Эхо Москвы", люди скандировали: "Перевыборы!". По свидетельству корреспондента РИА "Новости", участники акции двигались в сторону Белорусского вокзала, некоторые из них били кулаками по капотам припаркованных на Тверской улице автомобилей.

Потом к месту инцидента подъехала полиция, которая пресекла и эту акцию, задерживая людей. Те разбегаются. Несколько полицейских автобусов догнали шествие, двинувшееся от Пушкинской к Триумфальной площади, и заставили людей отойти вправо. При этом полицейские попытались рассеять митингующих. Как наблюдал корр ТАСС, в этот момент пострадал один из телеоператоров, предположительно - от удара электрошокером.

Целиком несанкционированное шествие было остановлено уже в районе станции метро "Маяковская". Полицейским удалось преградить маршу путь несколькими автобусами, а также вовремя выставить цепочку сотрудников. Однако несколько десятков молодых людей с белыми ленточками все же сумели пробраться дальше, но акция на этом была завершена.

Сейчас в районе Триумфальной площади остаются несколько десятков демонстрантов, часть из них - внутри полицейской цепочки. Несколько людей были посажены в полицейские автобусы.

На самой Пушкинской площади, где проходил митинг "За честные выборы", ситуация нормализовалась, хотя там по-прежнему дежурят усиленные наряды полиции.

Как передает ИТАР-ТАСС, во время разгона полицией несанкционированной акции уже после завершения разрешенного мероприятия, кто-то из митингующих бросил дымовую шашку в двухэтажное здание кафе, но пожара не последовало. В столичном Управлении МЧС подтвердили, что в пожарную охрану поступал сигнал о возгорании в кафе на Пушкинской.

"Белое кольцо" у Кремля не удалось - предположительно, участников тоже схватили

Полиция задержала большое число оппозиционеров, хотевших провести акцию "Белое кольцо", сообщил "Интерфаксу" в понедельник вечером один из лидеров "Партии народной свободы" Борис Немцов.

"Знаю, что много людей, которые со мной шли, были задержаны, они сидят в автозаках. Их задерживали на подходах к Кремлю", - сказал он.

Флэшмоб оппозиции "Белое кольцо", в которое они собирались замкнуть Кремль, так и не состоялся. "По Никитской задерживали и бросали в "автозаки". Что они нарушили? Что они сделали? Какое правило они нарушили, что, нельзя подходить к Кремлю?", - заявил оппозиционер.

"Мне звонили мои товарищи, сказали, что ни слова не говоря, окружили человек 15-20, бросили в "автозак", - сообщил Немцов. Самому ему удалось дойти до Красной площади.

"Мы подошли к Кремлю. Я прошел вдоль стены. Красная площадь была вся оцеплена. Был не белый круг вокруг Кремля, а омоновский круг вокруг Кремля", - сказал Немцов. 

На Лубянке поймали Лимонова и 50 его сторонников

Полиция задержала за попытку провести несанкционированную акцию на Лубянской площади в Москве оппозиционера Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на столичный главк МВД.

"Московская полиция оперативно пресекла попытку провокации на Лубянской площади. Задержан Эдуард Лимонов и около 50 сторонников запрещенной судом национал-большевистской партии, которые пытались провести несанкционированное мероприятие", - говорится в сообщении.

Корреспондент "Эха Москвы" передает, что сотрудники полиции действовали крайне жестко.

Позже стало известно, что возле метро "Лубянка" задержан лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Об этом он сам сказал "Интерфаксу" по телефону из автозака. Националисты планировали присоединиться к акции незарегистрированной партии "Другая Россия" у здания ЦИК.

Все подступы к Большому Черкасскому переулку, который находится недалеко от Лубянки, полиция перекрыла. На всех прилегающих и ведущих к зданию ЦИК подходах выставлены полицейские пикеты, сотрудники полиции преграждают путь и рекомендуют пройти по другой улице или переулку. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021430969238281