Вестник гражданского общества

05.03.2012

Международные наблюдатели отметили, что выборы в России были "перекошены" в пользу Путина

Наблюдательная миссия Европейской организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) считает, что кампания по выборам президента России была "явно перекошена" в пользу победившего кандидата – премьер-министра Владимира Путина, сообщает  BBC.  

В своем заявлении ОБСЕ признает, что результаты голосования "никогда не вызывали сомнения" и призывает тщательно расследовать многочисленные заявления о нарушениях во время голосования и подсчета результатов.

"Наблюдатели отметили, что все кандидаты имели доступ к средствам массовой информации, но премьер-министр получил явные преимущества перед своими конкурентами с точки зрения присутствия в медиа-пространстве, - сказано в заявлении ОБСЕ. – Кроме того, на региональном уровне для его поддержки были мобилизованы государственные ресурсы. Запретительная природа требований к регистрации кандидатов также привела к ограничению истинной конкуренции". 

Ранее о выборах в России высказалась другая международная организация - ПАСЕ. Как передает Интерфакс, в заявлении наблюдателей от ПАСЕ говорится, что на президентских выборах в России не были обеспечены равные условия для всех кандидатов. "Хотя кандидаты на вчерашних президентских выборах в России могли проводить кампанию беспрепятственно, условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Выборы показали четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал", – сказал глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс.
По словам Кокса, наблюдение за выборами было тщательным "благодаря возросшей сознательности граждан и более широкой вовлеченности в выборы". По мнению специального координатора миссии ОБСЕ Тонино Пикулы, "серьезные проблемы наблюдались с самого начала этих выборов". "Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен. Этого не было в случае с российскими выборами. Отсутствовала реальная состязательность, и злоупотребление правительственными ресурсами обеспечило то, что итоговый победитель выборов был заранее известен", – подчеркнул Пикула. 

Вчера в международной группе независимых наблюдателей за выборами заявили, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы. В группу входят 50 представителей 21 государства Европы и США. "Голосование и подсчет голосов на выборах президента России прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права, открытых, гласных, свободных выборов", – зачитал представитель группы международных независимых наблюдателей Клайд Престон на пресс-конференции в Москве в понедельник выдержки из проекта итогового документа группы.

Он отметил, что независимые международные наблюдатели в целом оценили процесс голосования на оценку "хорошо" на 89 процентах посещенных ими избирательных участков, "удовлетворительно" – на 10 процентах и плохо – на 1 проценте участков. "Подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как "хорошо" на 100 мпроцентах избирательных участков", – сказал Престон.

По его словам, существенную роль в общественном наблюдении за выборами сыграли веб-камеры, которыми были оборудованы избирательные участки в России, и трансляция в Интернете.

Представители комиссии международных наблюдателей отметили проблемы на некоторых участках для голосования: трудности с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление наблюдателей на 1 проценте избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер. Кроме того, международные независимые наблюдатели выявили факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования.

Между тем глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что некоторые международные наблюдатели все чаще проявляют интерес не столько к выборам в России, сколько к ее военным и закрытым объектам. "Фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической", сказал Чуров. По его словам, в последнее время увеличилось количество попыток наблюдателей проникнуть на территорию военных частей, закрытых учреждений и в пограничные зоны. "Все чаще испытывают непреодолимое желание наблюдатели проникнуть в пограничные части, закрытые ядерные центры, ракетные центры и так далее. Число таких желающих растет", – сказал он.

Как сообщил в понедельник Центризбирком, по итогам обработки более 99,8 процента протоколов на выборах президента лидирует Владимир Путин, который набирает 63,65 процента голосов. На втором месте по России глава КПРФ Геннадий Зюганов, получивший 17,18 процента голосов избирателей, за ним следует самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,92 процента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский набирает 6,22 процента, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,85 процента.

Москвичи, по предварительным данным, на президентских выборах отдали кандидату от "Единой России" Владимиру Путину менее 50 процентов голосов, на 16,6 процента меньше общероссийского показателя. На втором месте президентской гонки в столице оказался миллиардер Михаил Прохоров с результатом более 20 процентов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.033791065216064