Вестник гражданского общества

05.03.2012

Москва готовится к митингам: оппозиционеры проигнорировали призыв полиции, блоггеры пишут об "оккупации" города

В понедельник в Москве пройдут сразу несколько акций и оппозиционеров, и сторонников выигравшего президентские выборы Владимира Путина. Полиция уже объявила, что будет жестко пресекать любые противоправные действия. Еще утром организаторов санкционированного властями митинга оппозиции "За честные выборы", который состоится на Пушкинской площади, вызвали для беседы в МВД, но те решили не ходить в полицию. А вскоре прокуратура Москвы предупредила о необходимости строгого соблюдения закона и об ответственности за его нарушение ряд оппозиционных лидеров, в том числе Эдуарда Лимонова, Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Удальцова и других, планирующих, по ее данным, несанкционированные акции.

Блоггеры между тем пишут, что город из-за наплыва людей в камуфлированной форме стал напоминать "оккупированный". Многочисленные военные грузовики стоят не только в районах, где пройдут митинги, - ряды тентованных машин выстроились, в том числе, у стен Кремля. Заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев в своем блоге на сайте радиостанции опубликовал ФОТО, которые сделали интернет-пользователи в разных районах столицы - в основном, в центре. На снимках запечатлены большие толпы полицейских на Тверской улице и десятки грузовиков с тентом защитного цвета над кузовом, предназначенным для перевозки бойцов.

"Хорошо ещё, что не демонстрируют оружия. Пока только играют мускулами, как бы предупреждая: мы готовы. Готовы остановить любого, кто попробует опротестовать итоги "самых честных выборов", - пишет по этому поводу журналист. Напомним, о том, что Путин был избран честно, уже заявили как ЦИК, так и глава штаба премьера Станислав Говорухин. Победу Путина признали и его соперники по президентской гонке, за исключением Геннадия Зюганова.

Московская полиция сделает все, чтобы не допустить нарушений общественного порядка: любые попытки противоправных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные - привлекаться к установленной законом ответственности, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве.

Около 12 тыс. сотрудников МВД и дружинников будут обеспечивать порядок в Москве в день проведения массовых акций в понедельник, сообщили в пресс-службе. В связи с проведением большого количества согласованных массовых акций, принято решение о привлечении дополнительно 6,3 тыс. сотрудников из ближайших регионов Центрального федерального округа.


Яшин и Удальцов не пойдут в полицию. Навального туда не приглашали

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, накануне поздно вечером по телефону приглашенные в полицию "для беседы" в связи с митингом на Пушкинской площади, отказываются сделать это.

Удальцов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" объяснил, что не придет в УВД Центрального административного округа столицы из-за нехватки времени. "Конечно, на такие встречи желательно приглашать официально, заранее", - отметил оппозиционер, подчеркнув, что организаторы митинга давно согласовали все нюансы с правительством Москвы.

Илья Яшин также отказывается идти в полицию, однако по другой причине, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я не пойду и считаю требование идти абсолютно незаконным, - пояснил он. - Я ничего не нарушал".

При этом оппозиционер заметил, что, в отличие от Удальцова, даже не является одним из официальных заявителей митинга. Яшин также выразил опасение, что полиция может вернуться к практике 2007 года, когда на время акций "Марш несогласных" оппозиционных активистов хватали и "буквально похищали".

Первоначально сообщалось, что вместе с Удальцовым и Яшиным правоохранительные органы попросили также явиться блоггера Алексея Навального и сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова. "Звонили из УВД ЦАО г. Москвы, приглашают якобы для беседы по поводу грядущего мероприятия. Звонили еще Навальному и Немцову. Что-то замышляют", - написал Удальцов в своем блоге в Twitter в воскресенье.

Однако в понедельник днем Навальный опроверг эту информацию. "Почему везде передают, что меня вызвали на какую-то "беседу" в ГУВД или куда-то там еще? Ничего подобного", - заявил Навальный в своем блоге в Twitter.


Какие митинги состоятся в Москве

Митинг оппозиции на Пушкинской площади начнется в 19:00 и закончится в 21:00. Перед входом на мероприятие будут установлены 50 рамок металлодетекторов: 45 - у выхода со станции метро "Тверская", три - на пересечении ул. Малая Дмитровка и Большого Путинковского переулка, по одной рамке - возле кинотеатра "Пушкинский" и на пересечении Страстного бульвара с Нарышкинским проездом.

Готовят акцию члены оргкомитета движения "За честные выборы" - Борис Немцов, Сергей Удальцов, журналист Сергей Пархоменко. "Это самый что ни на есть классический митинг", - заявил Пархоменко Радио "Свобода". По его словам, на ступенях кинотеатра "Пушкинский" будет поставлена трибуна для выступлений. По прогнозам Пархоменко, в митинге примут участие около 30-35 тысяч человек.

"Я думаю, что будет очень много желающих выступить. Я не думаю, что нам придется кого-нибудь специально приглашать. Будет много людей, которые придут и захотят выступить, много людей, достаточно известных, авторитетных, всеми любимых", - рассказал журналист.

Сторонники Путина будут праздновать его победу 5 марта сразу на нескольких площадках. С 7 до 23 часов в понедельник Манежная площадь отдана молодежному движению "Наши" - на протяжении дня они ждут до 15 тыс. человек. Желающие посетить мероприятие смогут пройти на него через 29 рамок металлодетекторов, 25 из которых установлены со стороны площади Революции и Воскресенских ворот, 4 - со стороны Александровского сада.

Митинг на Площади Революции, в сквере за памятником Карлу Марксу, также проходит с 7 до 23 часов. Он организован "Молодой Гвардией Единой России". Заявленное количество участников - до 1 тыс. человек. На пути митингующих в районе станции метро "Площадь Революции" уже установлены пять рамок металлодетекторов.

На Лубянской площади, куда первоначально планировали вывести своих сторонников оппозиционеры, в итоге также митингуют сторонники Путина. Акция началась в 7 утра и продлится до 23 часов.

"Парад победителей, который устраивают для Путина и вокруг Путина в течение всего пятого числа... Я думаю, что это будет совершеннейший шабаш", - так прокомментировал в интервью радио "Свобода" митинги сторонников победившего на выборах премьер-министра Сергей Пархоменко.

Еще одна акция "Возьмем Кремль в белое кольцо" начнется 5 марта в 22 часа. Организаторы очередного "белого кольца" отмечают, что акция носит мирный характер. Один из создателей объединения "Прорыв" и организаторов акции Сергей Константинов пояснил, что перед организацией стоит единственная цель - добиться президентских и парламентских перевыборов на честных условиях.

"Мы планируем собрать для того, чтобы оцепить по периметру Кремль, для этого необходимо как минимум от трех тысяч человек. Это минимум, на который мы ориентируемся. Очевидно, что после первой ночи численность участников мероприятия будет возрастать в геометрической прогрессии. Эта акция является призывом к общей политической забастовке, общероссийской", - добавил Константинов.

В свою очередь, Борис Немцов напомнил, что подобная акция не требует уведомления и разрешения. По словам оппозиционера, люди таким образом "выражают молчаливый протест против нечестных выборов". Он добавил, что эта акция "пройдет мирно и спокойно, если власти в лице правоохранительных органов и прокремлевских движений не будут устраивать никаких провокаций".

"Мы постараемся приблизиться как можно ближе к Кремлю, чтобы тем самым выразить свой молчаливый протест против того, что творилось накануне на выборах президента страны", - добавил Немцов.

Сторонники КПРФ соберутся в понедельник на митинг в Новопушкинском сквере - с 18 до 19:30. Заявленное количество участников - до 1,5 тыс. человек. Перед входом на мероприятие со стороны Сытинского переулка будут установлены шесть рамок металлодетекторов для досмотра.

Движение автомобилей по центру Москвы ограничат

Полиция ограничит движение в столице в связи с многочисленными митингами в понедельник, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, передает РИА "Новости".

Автомобильное движение будет ограничено с начала подготовки митинга оппозиции с двух сторон от Пушкинской площади, по Большому Путинковскому переулку от Тверской до Малой Дмитровки, а также по Страстному бульвару от Тверской улицы до Малой Дмитровки, отметили в полиции.

Полиция предупредила, что в случае большого числа митингующих на Пушкинской площади движение на Тверской улице в сторону области будет снято или даже ограничено полностью в обе стороны. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024341106414795