Вестник гражданского общества

05.03.2012

Российские СМИ: На президентских выборах нарушений больше, чем на парламентских. Применялись новые технологии нарушений

Нарушений на президентских выборах было не больше, чем при голосовании в Госдуму в декабре прошлого года, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, наиболее распространенным нарушением стал подвоз наблюдателей на избирательные участки. Впрочем, были и другие проблемы, которых раньше не отмечалось.

Например, в различных городах появлялись новые участковые избирательные комиссии на заводах. Подобный УИК, например, возник на петербургском заводе Климова – режимном предприятии, куда не могли попасть наблюдатели.

В Пермском крае на дополнительных участках, созданных на восьми крупных предприятиях, проголосовали почти 4 тыс. избирателей, сообщил представитель объединенного штаба наблюдателей края Денис Галицкий. А веб-камеры там не работали.

В Москве, по словам главы московского отделения "Справедливой России" Александра Агеева, "почти на каждой УИК есть дополнительные списки для голосования работников предприятий непрерывного цикла" По его подсчетам, дополнительно проголосовали на этих участках 150-800 человек", причем "на УИК 117, 118, 122 в дополнительных списках значатся одни и те же люди". Так, по словам господина Агеева, голосовали не только заводы, но и работники детсадов, школ, ООО "Метелиста", хотя оно прекратило существование еще год назад.

Председателями целого ряда избирательных участков членам избирательных комиссий с правом решающего голоса накануне выборов было предложено подписать чистые бланки итоговых протоколов подсчета голосов якобы "для ускорения процесса". Такое предложение, по сведениям издания на вчерашний день, от председателей УИК получили члены комиссий N176, N1797, N1624, N123, N448 в Санкт-Петербурге, а также N1715 в Волгограде и N1014 в селе Оленье Волгоградской области.

Все наблюдатели ассоциации "Голос" даже назвали массовый подвоз избирателей "самым распространенным нарушением" в своем регионе. Причем на каждом участке у "карусельщиков" были разные "опознавательные знаки": в паспорт вкладывали календарики, сберкнижки, отмечали скрепкой седьмую страницу документа. Опознавательными знаками могли служить также в правом углу скрепки на плакатах, бутылка "Фанты" на столе" и т. д. Так же распространены во время вчерашнего голосования были разве что только вбросы бюллетеней. Грешили этим и сотрудники УИК как в Воротынском районе Нижегородской области, так и простые избиратели в Казани, Санкт-Петербурге и т. д. При этом в ряде регионов и городов — Чечне, Абхазии, Анапе, Томске — можно было проголосовать вообще без каких-либо документов и списков избирателей.

Оппозиция о выборах

В 21:00 по московскому времени в России закрылись последние избирательные участки. Вскоре после этого были опубликованы данные экзит-полов и предварительные итоги выборов президента РФ. Первыми впечатлениями о прошедшем голосовании с РБК поделились представители оппозиции и Лиги избирателей.

В целом, мнение к прошедшему голосованию емко выразил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Все было как всегда. Ничего нового мы не увидели: массовые фальсификации и тому подобное", - заявил политик.

По словам С.Митрохина, несмотря на большое количество наблюдателей, в ходе прошедшего голосования вновь было выявлено много массовых нарушений: "Огромное количество каруселей, вбросов, мы все это сами фиксировали совместно с Лигой избирателей", - рассказал С.Митрохин.

Как рассказал сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, ему впервые довелось побывать наблюдателем. По его словам, на участке насторожило "большое количество иногородних граждан и представителей прокремлевской молодежи", кроме того, по открепительным удостоверениям проголосовали около 12 % избирателей:

"Это очень много. Понятно, что не обошлось без фальсификаций. Везде видны карусели, которые "нашисты" устраивают. Тут окрестности у метро Третьяковская заполнили автобусы из Дагестана: такое ощущение, что город на осадном положении находится", - рассказал Б.Немцов.

Как заявил соучредитель "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко, голосование получилось таким же "грязным", как и думские выборы, при этом обнаружился "новый тренд":

"Не вброс, а переброс бюллетеней. Идея в том, чтобы путем сложных манипуляций "подправить" соотношение, улучшить статистику "плохих" участков. До сих пор было яркое различие между теми участками, которые контролировались наблюдателями, и теми, которые были неподконтрольные, где избиратели голосуют пассивно и механически. На эти "плохие" участки нагонялись люди отовсюду, в ход пошли те, кто были привезены для участия в митингах, люди, которых нанимали за деньги и прочие "добровольцы", - рассказал С.Пархоменко.

Рассуждая о результатах голосования, представители оппозиции сошлись во мнении о том, что опубликованные данные экзит-полов не отражают действительности. Б.Немцов, в частности, заявил, что "давно перестал верить социологам, которые получают деньги от В.Путина", а реальный исход выборов напрямую зависит от результатов голосования по Москве.

"Какой в Москве будет результат, тот и будет честным, потому что здесь огромное количество наблюдателей и огромный контроль. В.Путин в Чечне, Дагестане 100 % получил – это у меня сомнений не вызывает, но все-таки все проблемы с властью решаются в Москве. Если здесь он не получит 55%, ему лучше уйти", - заявил Б.Немцов.

По мнению С.Пархоменко, победа в первом туре В.Путину будет не выгодна. "Эта фантастическая победа наносит ему колоссальный репутационный ущерб. Эти 60 % обойдутся ему чрезвычайно дорого", - заключил С.Пархоменко.


РБК

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022964954376221