Вестник гражданского общества

04.03.2012

Предварительные итоги выборов: Путин побеждает и уже празднует

По результатам подсчета 25% протоколов кандидат в президенты Владимир Путин побеждает в первом туре, получая 63%, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

У лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 17,3% голосов, новичок в политике предприниматель Михаил Прохоров получает 7,3% голосов и борется за третье место с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским (7,3%). А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов набирает 3,7% голосов, сообщает "Интерфакс".

Хотя ЦИК РФ обещал объявить предварительные данные о явке избирателей только утром 5 марта, на этот час она достигает, по предварительным данным, 63,37%.

Как заявил "Интерфаксу" глава избирательного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Сергей Говорухин, он уверен в победе Путина в первом туре. "Эта победа в первом туре была ясна еще два-три месяца назад. Был вопрос - с каким результатом. Первые данные 61% - это приятная неожиданность. Мы рассчитывали на 58%", - заявил Говорухин. "Второго тура не будет", - подчеркнул он. Говорухин уверил журналистов, что прошедшие выборы стали самыми чистыми в истории России. "Дело в том, что установка была такая", - заявил он. "Я даже пытался ссориться с Владимиром Владимировичем. Потому что его установка единственная была - выборы должны быть абсолютно честными и прозрачными", - сказал Говорухин.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что прошедшие выборы не были справедливыми. "Я как кандидат не могу их признать ни честными, ни справедливыми, ни достойными", - заявил он сразу после завершения выборов. "Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными и непрозрачными", - заявил он журналистам.

Международные наблюдатели, считают, что выборы соответствуют стандартам, а независимые увидели тысячи нарушений

Выборы президента России в целом соответствуют международным нормам. Такую предварительную официальную оценку озвучили сегодня представители группы независимого иностранного мониторинга на брифинге в Международном информационном центре в ТПП РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Выборы в целом соответствовали международным нормам, - заявили наблюдатели. - Никто из нас не может усомниться в честности выборов".

"Можем сказать, что страны всего мира могут и должны взять сегодня пример с России, - подчеркнули представители иностранного мониторинга. - Никаких серьезных нарушений мы не зафиксировали".

А вот независимые наблюдатели рапортовали о тысячах нарушениях. Независимый подсчет нарушений вели несколько организаций - данные выглядят похожими с показателями в 3000-4000 нарушений. Интернет-сайт "Карта нарушений", созданный при поддержке ассоциации "Голос", заявляет о более чем 3000 нарушениях. "Росвыборы" зафиксировали к середине дня около 2700 нарушений, сообщил в эфире "Эха Москвы" основатель проекта Алексей Навальный. Проект "Наблюдение 2012" сообщал о почти 4000 нарушений. "Лига избирателей" зафиксировала более 3000 нарушений по всей стране.

Эти оценки резко контрастируют с официальными. В Мосгоризбиркоме уверены, что никаких "каруселей" в Москве нет: там заявили, что "все тихо, все спокойно". МВД также рапортовало о том, что проверяет все сообщения, но "большинство не находят подтверждения". Замглавы ЦИК Станислав Вавилов заявил, что "сотни жалоб" на ход выборов были подготовлены заранее.

Центризбирком сообщил всего о 86 жалобах на нарушения в ходе голосования на президентских выборах. А "Единая Россия" вообще заявила, что нынешние выборы президента России могут стать образцом для подражания для других стран с точки зрения их прозрачности. 

Замглавы ЦИК Станислав Вавилов также заявил, что "сотни жалоб" на ход выборов подготовлены заранее: "Мы располагаем информацией о том, что уже написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее. Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего".

Подборку "осадных" фото из центра столицы в своем блоге публикует журналист Владимир Варфоломеев: "Хорошо ещё, что не демонстрируют оружия. Пока только играют мускулами, как бы предупреждая: мы готовы. Готовы остановить любого, кто попробует опротестовать итоги "самых честных выборов". Алексей Навальный лаконично написал в Twitter: "Полиции в центре столько, что президента, кажется, свергают, а не выбирают".

Путин уже празднует победу

Параллельно с подсчетом голосов стартовали и митинги в поддержку кандидата Путина в центре Москвы. Самый масштабный - на Манежной площади.

На Манежной площади в Москве, как и ожидалось, начался митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, передает "Интерфакс".

Популярный блоггер Илья Варламов пишет в своем Twitter о большом количестве людей на площади. "На Манежной ад. Толпы людей идут на митинг. Судя по мерам безопасности, на Манежной должен быть Путин", - сообщил он.

В подтверждение этого в центре Москвы уже начали перекрывать улицы. В частности, перекрыто движение в обе стороны на Тверской улице - от Манежной до Пушкинской площади. Также закрыт ряд прилегающих улиц и переулков.

По данным информагентств, в настоящий момент на Манежной площади собралось более 110 тысяч человек. Собравшиеся празднуют победу своего кандидата: машут российскими флагами, запускают в небо шарики, у многих в руках плакаты "Мой президент Путин". В целом обстановка спокойная и довольно праздничная, отмечает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим на Лубянской площади начался еще один митинг в поддержку Путина, организованный коалицией молодежных движений "Штаб единых действий". Акция началась с выступления популярных среди молодежи рок-групп на специально сооруженной сцене.

Здесь, согласно последним данным, собралось около тысячи человек. Они смотрят выступления со сцены рок-групп и играют в настольные игры. На месте работает полевая кухня. Площадь по периметру оцеплена сотрудниками полиции.

Еще одна акция проходит сейчас на Болотной площади столицы, там собрались несколько сотен человек. Организаторы этого мероприятия - прокремлевское движение "Наши". Здесь собравшимся раздают горячие бутерброды и напитки. 


Полиция помешала параллельному подсчету голосов

Полиция ищет бомбу в штабе проекта "Открытые выборы", который должен вести параллельный подсчет голосов, работа центра заблокирована, сообщил днем "Газете.Ru" депутат Государственной думы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

По словам Пономарева, накануне по указанию ФСО был закрыт первоначальный штаб, находившийся рядом с ЦИК в центре Москвы. После этого "Открытые выборы" переместились в помещение клуба Squat на Рождественке, 12. Первые сообщения о захвате штаба Пономарев опубликовал в своем микроблоге: "ВНИМАНИЕ! Наш штаб на Рождественке захвачен полицией. Якобы заложена бомба. Оборудование для подсчета отбирается!"

"Сейчас сюда пришла полиция, клуб закрывают, говорят, что якобы заложена бомба, нас всех выгоняют, а оборудование остается там. Соответственно, технически нам просто блокируют весь подсчет. Мы пытаемся сейчас что-то с этим сделать. Я думаю, что торопиться тут никто не будет. Обычно когда такой сигнал, надо сначала провести эвакуацию, потом вызвать саперов, потом саперы проведут проверку, то есть это легко может занять время до полуночи", - сказал Пономарев.

Он объяснил, что это единственная система автоматического подсчета голосов, конкурирующая с ГАС "Выборы": "Там уже есть надстроенное оборудование и база данных и есть связи с системами, которые собирают первичные данные: и КПРФ-овская система, и "Росвыборы", они все базируются в центре. Проблема в том, что никто из них не сделал подсчета... Мы сделали систему альтернативного подсчета, у всех остальных – системы сбора протоколов, а у нас именно подсчет". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014386892318726