Вестник гражданского общества

02.03.2012

"Голос" выявил нарушения в пользу Путина и сразу получил предупреждение из прокуратуры. Сообщений о готовящихся фальсификациях все больше

Ассоциация "Голос", которая с 2000 года на некоммерческой основе наблюдает за российскими выборами и защищает права избирателей, за два дня до президентских выборов получила предупреждение из прокуратуры Москвы. В нем говорится, что запущенный "Голосом" сервис SMS-ЦИК, который дает возможность наблюдателям передавать информацию с участка сразу после получения данных протокола, может быть расценен как нарушение закона. В ассоциации это сочли давлением со стороны властей и попыткой остановить распространение оперативной и достоверной информации.

"Голос" на своем сайте поясняет: как только на избирательном участке будут известны результаты голосования, каждый наблюдатель, заранее аккредитованный в сервисе, сможет отправить на специальный номер sms с информацией о данных подсчета голосов. Таким образом, цифры по участку станут известны всем еще до того, как представители участковой избирательной комиссии (УИК) повезут протокол в территориальную избирательную комиссию (ТИК). С 21:00 по московскому времени полученные от наблюдателей данные будут публиковаться в открытом доступе на сайте sms.golos.org и обновляться в режиме реального времени.

Прокуратура же на своем сайте напоминает: "В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" опубликование результатов исследований, связанных с проводимыми выборами в день голосования, в том числе в сети Интернет, запрещено".

"Исключительная компетенция" на определение результатов выборов принадлежит ЦИКу, поэтому "размещение итогов голосования в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц" от имени ассоциации "Голос" будет считаться нарушением федерального законодательства, предупреждает прокуратура.

"История повторяется ровно та же, что и на предыдущих декабрьских выборах. Это давление, чтобы "Голос" не информировал граждан о том, что мы наблюдаем на выборах. Они пытаются остановить распространение информации, чтобы "Голос" молчал", - заявил "Интерфаксу" в пятницу исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц.

Он отметил, что официальная бумага из прокуратуры пока не получена. "Предостережение пока к нам не пришло. Не знаем, как они его отправили - то ли по почте, то ли еще как, но когда мы его получим, мы обязательно с ним ознакомимся. Но здесь важно понимать и то, что предостережение не фиксирует, что мы что-то нарушили, оно всего лишь предупреждает нас о необходимости соблюдения закона, который мы и так соблюдаем", - подчеркнул он.

А в интервью "Газете.ru" Мельконьянц обвинил прокуратуру в использовании "двойных стандартов": у кандидата в президенты Владимира Путина есть корпус наблюдателей "За чистые выборы", которому не запрещают публиковать информацию в день голосования.

"Вчера я был у корпуса наблюдателей от Путина, у них есть сайт, на котором они будут публиковать в режиме реального времени sms-данные от своих наблюдателей. У каждого участка будут чек-листы, соблюдены ли процедуры для голосования. Вот это, на мой взгляд, называется исследованием. Это данные, определенное информирование. К нам при этом применяют меры, а корпус наблюдателей может данные не только после 9-ти, но и до 9-ти вечера оперативно публиковать", - рассказал исполнительный директор "Голоса".

"Получается система двойных стандартов. "Голосу" ничего публиковать нельзя, нам про "Карту нарушений" писали в прошлом году, сейчас нам люди не могут сообщить данные официальных протоколов, мы это тоже не можем публиковать. Они пытаются тем самым вообще ограничить граждан и организации России в распространении информации", - заявил он.

"Я думаю, что это сигнал ко всем, чтобы никто никакой информации вообще не публиковал в день голосования, я думаю, это определенно факт такого устрашения. Потому что это не мера ответственности, а предостережение", - рассуждает Мельконьянц. Он не исключил, что к предостережению прокуратуры, возможно, причастен глава ЦИКа Владимир Чуров, который ранее заявил, что проект SMS-ЦИК похож на провокацию и что ведомство может обратиться в правоохранительные и судебные органы.

"Центральная избирательная комиссия РФ не имеет никакого отношения к этому, возможно, имеющему признаки провокации, проекту, не давала согласие на использование своей буквенной аббревиатуры и сокращенного названия", - заявил Чуров на заседании в четверг. По его словам, ассоциация "Голос", "как известно, финансируется из-за рубежа", а значимость и достоверность полученных с помощью sms "данных" "равноценна любой надписи на любом заборе, юридической силы они не имеют".

"Голос" выявил нарушения в пользу Путина

Отметим, "Голос" в пятницу обнародовал итоги наблюдения за ходом президентской избирательной кампании. С отчетами можно ознакомиться на сайте ассоциации (1 и 2). Эксперты, в частности, отметили, что этап агитации сопровождался нарушениями в пользу Владимира Путина - ему уделили намного больше времени на федеральных телеканалах, чем его соперникам. В "Голосе" также говорят, что представители федеральных и региональных властей пытаются дискредитировать общественных наблюдателей.

В то же время ассоциация не получала сигналов о нарушениях во время досрочного голосования на президентских выборах, сообщил "Интерфаксу" Григорий Мельконьянц. "Однако надо смотреть досрочное голосование по зарубежным государствам, как там пройдет. Если будет информация, сколько там проголосовало, можно будет сделать какие-то выводы", - сказал он, отметив, что досрочное голосование "как правило, не оказывает значительного воздействия на итоговый результат".

Вместе с тем он призвал уделить особое внимание голосованию по открепительным удостоверениям. "Особое беспокойство вызывает голосование на избирательных участках на территории других государств, особенно Абхазии и Молдовы. Там нет наших представителей, однако на прошлых выборах достаточно много избирателей там проголосовало", - подчеркнул исполнительный директор ассоциации.

В последние дни перед выборами в Москве и регионах были выявлены попытки мошенничества с открепительными. И хотя на этот раз устроить, к примеру, "карусель" будет сложнее, возможности сохраняются. 

Новые способы фальсификаций

Проведенное московским корреспондентом британского телеканала Sky News Амандой Уокер расследование показало, что так как выборные "карусели", при которых один человек просто бросает пачку заранее заполненных бюллетеней в урну, становятся опасными из-за активизации наблюдателей, изобретаются новые схемы подлогов.

Тысячи государственных служащих получили приказ массово фальсифицировать голоса за премьера, утверждает журналистка. Материал уже оперативно прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, назвав его "информационной клюквой". В столичной мэрии также открестились от планов по организации "вбросов".

О готовящихся подлогах Уокер рассказал некий сотрудник московского предприятия из сферы коммунального хозяйства (всего в этом секторе в столице трудятся 200 тыс. человек, указывает Sky News). По словам назвавшегося Вадимом мужчины, который согласился сниматься в сюжете только со скрытым лицом и измененным голосом, руководству сверху спустили директиву выделить 25% людей от общего числа всех работников коммунального сектора для выполнения специальной миссии.

Эти 50 тыс. человек должны будут зарегистрироваться на пяти разных участках с использованием "специальной заочной формы" (очевидно, открепительного удостоверения) и проголосовать там за Путина. Таким образом, только усилиями этих госслужащих премьер будет обеспечен лишними 250 тыс. голосов. Если же вспомнить, что госпредприятий в России тысячи, можно оценить масштаб возможных будущих приписок.

Аманда Уокер цитирует слова Вадима, согласно которым каждый мобилизованный за исполнение задания получит "по 200 фунтов стерлингов" (то есть 10 тыс. рублей). Мужчина рассказал, что всех "добровольцев" поделили на группы, поставив над ними одного куратора. По словам Вадима, из 30 человек в его группе только двое искренне поддерживают Путина, остальные будут просто выполнять распоряжение начальства - во-первых, опасаясь увольнения, во-вторых, соблазнившись деньгами. Мужчина показал Sky News список тех, кто уже присоединился к мошеннической схеме.

По закону, работники, занятые на предприятии с "непрерывным рабочим циклом" действительно могут голосовать не по месту прописки. "Новая газета" на своем сайте приводит образец заявления, которое, по данным издания, "приказано заполнить школьным поварам". Такой сотрудник подписывает документ, в котором указывает, что не может голосовать по месту жительства из-за особенностей работы, отмечая, что открепительное удостоверение он не получал.

С этой "бумажкой" сотрудников ГУП "Социальное питание "Север" можно включать в дополнительный список в участковой комиссии, пишет газета, добавляя, что ничто не мешает заполнить несколько таких заявлений в разных комиссиях. Вносить ли в список поваров и других работников предприятий с непрерывным циклом, решать комиссии, подчеркивает газета. "Повара, работающие в школах, в воскресенье на работу обычно не ходят. Людям придется специально ехать из дома на работу", - поясняет издание.

Песков: "Это информационная клюква"

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал на вышедший в пятницу материал Sky News весьма оперативно. Чиновник сказал, что "заявления некоторых западных СМИ" о том, что российских чиновников за деньги заставляют обеспечить голосование за Владимира Путина на президентских выборах - "это классический пример информационной клюквы", цитирует "Интерфакс".

Мэрия Москвы также опровергла информацию британского телеканала. "Ни одно должностное лицо, прямо или косвенно находящееся в подчинении городских властей, не получало никаких указаний об организации какой-либо фальсификации волеизъявления избирателей", - заявила пресс-секретарь мэра столицы Сергея Собянина Гульнара Пенькова.

Она уверила, что любые попытки сфальсифицировать результаты выборов либо повлиять на свободу волеизъявления избирателей в день голосования на территории российской столицы будут строго пресекаться в соответствии с законом.

Сообщений о готовящихся махинациях все больше

За последние несколько дней СМИ сообщили сразу о нескольких случаях махинаций с открепительными удостоверениями, при помощи которых можно устроить массовые фальсификации результатов голосования. В понедельник в московском метро была с поличным поймана женщина, скупавшая открепительные. Полиция позже обвинила в преступлении активистов оппозиционной "Солидарности", участвовавших в разоблачении. Как пишет пресса, в преддверии выборов через социальные сети активно предлагается продать открепительный талон за небольшую сумму.

В Санкт-Петербурге за продажу открепительных был задержан студент, который собирался получить за 30 таких документов 50 тысяч рублей. Объявление студента обнаружил в интернете житель Московской области и обратился в ГУВД. Во вторник в кафе "Чайная ложка" на Невском проспекте полицейские провели контрольную закупку. Открепительные оказались настоящими. Возбуждено уголовное дело по ст.324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград).

В Петрозаводске в тот же день задержали 37-летнего местного жителя, также скупавшего открепительные на железнодорожном вокзале. Мужчина приобретал их по 300 рублей за штуку, а сбыть собирался за 500 рублей. До задержания он успел купить девять удостоверений.

Еще об одной готовящейся фальсификации сообщил в своем блоге писатель Леонид Каганов. Он опубликовал пришедшее ему письмо, из которого следует, что в Казани организовано несколько точек на квартирах, где идет массовое заполнение открепительных удостоверений к выборам 4 марта. Этим якобы занимаются студенты, получая за одно удостоверение 10 рублей.

Кстати, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 50% опрошенных перед выборами граждан РФ уверены, что результаты голосования будут фальсифицированы. Тем не менее респонденты оптимистично считают, что все же нарушения будут незначительными и на результаты голосования в целом не повлияют.

Политолог Лилия Швецова в интервью телеканалу Sky News высказала предположение, что так как на этих выборах решается судьба Путина, власти сделают все, чтобы он победил, и будут использовать для этого различные трюки и уловки - от административного ресурса до подкупа избирателей.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019112110137939