Вестник гражданского общества

02.03.2012

"Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть", сказал Путин во время интервью иностранным журналистам

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин встретился с главными редакторами крупных мировых СМИ.

На встрече присутствовали главные редакторы японской газеты "Асахи Симбун" Есибуми Вакамия, французской Le Monde Сильви Кауффманн, итальянской La Repubblica Эцио Мауро, канадской Globe and Mail Джон Стэкхаус, британской The Times Джеймс Хардинг и немецкой Handelsblatt Габор Штайнгарт. Отвечая на вопросы журналистов премьер-министр и кандидат в президенты сделал несколько любопытных заявлений. 

Путин "подумает", хочет ли он править после 2018 года

Премьер-министр России Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами заявил, что пока не принял решение об участии в президентских выборах 2018 года, без энтузиазма высказавшись о перспективе управления страной на протяжении "20 с лишним лет".

"Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть. Я для себя этого пока не решил. Мы сейчас говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие шесть лет. Даже не думаю ", - заявил кандидат в президенты от партии "Единая Россия".

Глава правительства, имеющий право после ряда законодательных изменений побороться еще за два срока продолжительностью в шесть лет - в 2012 и 2018 годах, возмущенно отмел предположения журналистов о своей большей, чем у Дмитрия Медведева, пригодности для должности президента.

О будущем премьерстве Дмитрия Медведева

Владимир Путин вновь объяснил представителям СМИ, почему именно он, а не Дмитрий Медведев баллотируется на пост президента России: 
"Мы с господином Медведевым договорились о том, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента, но мы будем делать это только в том случае, если увидим, что результаты нашей работы позволяют пойти на выборы - или мне, или ему. А дело в том, что на протяжении всех этих четырех лет рейтинг вашего покорного слуги был немножко выше", - заверил собравшихся Путин, связав подобные показатели доверия российского со снижением уровня бедности в 2000-2008 годах, в свою бытность президентом, сумевшим не допустить "развала страны на куски".

Также в очередной раз кандидат в президенты подтвердил, что если победит на выборах, обязательно предложит Медведеву пост премьера:
"Предложение Медведеву возглавить правительство связано в том числе с тем, что им самим инициирован ряд позитивных процессов - и в экономике, и в сфере политических преобразований, укреплении демократии в стране. То, что он инициировал на посту президента, по большому счету правительство и должно реализовывать. Наша договоренность о таком распределении властных полномочий - это не только желание у власти сидеть, но еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты".

О возможности досрочных выборов в Государственную думу

Такую возможность Владимир Путин решительно отверг, невзирая на то, что в обществе бытует мнение о том, что на многих избирательных участках при голосовании и подсчете голосов произошли массовые нарушения и фальсификации. Кандидат в президенты заявил, что в следующий раз нижняя палата парламента будет избираться "в сроки, предусмотренные действующим законодательством".

Протестные настроения в обществе Владимира Путина не пугают, он полагает, что активность людей "делает сами властные структуры более жизнеспособными, порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом".

О борьбе с коррупцией

Владимир Путин пообещал, что в случае избрания президентом РФ обязательно будет и дальше поощрять общественные антикоррупционные инициативы. Вместе с тем, он достаточно жестко выразил свое отношение к тем, кто публично разоблачает нынешние коррупционные схемы, в частности, к известному блогеру Алексею Навальному. Действующий премьер сказал: "борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения".

О внешней политике

Отвечая на вопросы по этой теме, кандидат в президенты отметил динамику процесса "перезагрузки" отношений с США, что помогло подписать договор по СНВ, а также способствовало вступлению России в ВТО.

Также Владимир Путин заявил, что Россия сделает все для того, чтобы не допустить войны в Иране и выразил свое отношения к событиям в Сирии, подчеркнув, что мировое сообщество несколько односторонне реагирует на то, что происходит в этой стране. Он подчеркнул, что необходимо предъявлять одинаковые требования как к Башару Асаду, так и к его оппозиции.

О летней и зимней Олимпиадах

Владимира Путина спросили, собирается ли он посетить летние Олимпийские игры в Лондоне, которые начнутся в конце июля 2012 года. На это премьер-министр ответил, что предполагает это сделать лично, но если не получится, то направит в Лондон Дмитрия Медведева:

"Я бы с удовольствием приехал на Олимпийские игры. Мне это интересно. Но кто-то из нас приедет наверняка: либо я, либо господин Медведев. "Нам, конечно, интересно будет посмотреть, как Лондон и Великобритания в целом организуют эти Олимпийские игры. Для нас это имеет прикладное значение, имея в виду, что в 2014 году мы должны проводить зимние Олимпийские игры в Сочи".

О жене и членах семьи

На вопрос о том, как отреагировала жена на его решение баллотироваться на пост президента, Владимир Путин ответил обтекаемо:
"Она человек непубличный и не хочет этой публичности. Современные СМИ очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя. Вы же видите, что члены моей семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я хотел бы, чтобы все их оставили в покое".

Навальный и олигархи

В продолжение оценки своей деятельности в качестве руководителя, Путин выдвинул тезис об отсутствии ситуации, порождающей "новых олигархов".

"Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимости за бесценок, как это было в середине 90-х годов.Сращивание людей с властью - это и есть олигархия. Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного", - сказал он.

Отвечая на вопросы о внутренней политике, кандидат в президенты неожиданно заговорил о популярном оппозиционном блогере Алексее Навальном, чью "полезную работу в борьбе с коррупцией мы будем только приветствовать".

Впрочем, Путин приправил похвалу в адрес Навального мягкой критикой его нежелания работать "в регионах" лично.

"Борьбе с коррупцией он, видимо, предпочитает в Москве работать. Но в любом случае все действия, связанные с противодействием коррупционным проявлениям, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано", - добавил премьер, указав на сложности в оценке масштабов практикуемых в стране злоупотреблений.

Конфликт и перезагрузка

Посол США в России Майк Макфол на своей странице в Twitter обратил особое внимание на оценку Путиным ситуации в Сирии.

"Россия в Сирии не выступает чьим-то адвокатом. Нельзя встать на одну из сторон вооруженного конфликта, надо заставить их сесть за стол переговоров Стороны должны договориться о том, какие реформы надо проводить. Но это невозможно сделать без предъявления одинаковых требований к обеим сторонам", - цитирует кандидата в президенты канадское издание Globe and Mail, чей представитель присутствовал на встрече на подмосковной даче Ново-Огарево.

Премьер-министр также посетовал на "частичность успеха перезагрузки" в отношениях с США, выделив неспособность сторон договориться по вопросам размещения ПРО в Европе, но отрицая наличие "каких-то антиамериканизмов" в ходе своей президентской кампании.

Подготовка к выборам президента России 4 марта 2012 года стала предметом ожесточенных дискуссий.

Так, штаб Путина был обвинен Лигой избирателей в  присвоении себе большего времени в телеэфире, чем остальные кандидаты в президенты, вместе взятые.

Наблюдатели ассоциации "Голос" заявили о выявлении  давления на избирателей со стороны штаба кандидата от "Единой России".

Сам Путин неоднократно заявлял о "зарубежных связях" российской оппозиции в связи с их визитом в посольство США в Москве и высказывал сомнение в бескорыстности действий участников митингов "За честные выборы". 


Политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский по просьбе Радио Свобода поделился своими впечатлениями от встречи Владимира Путина с журналистами.

– На что особенно вы обратили внимание?

– Моя любимая фраза в этом интервью: "Не знаю, хочу ли я 20 с лишним лет сидеть". Очень многозначная и очень многозначительная. Хотя сама беседа была ориентирована на зарубежную аудиторию, там было много вопросов международной политики, но меня больше зацепило рассуждение господина Путина о том, что коррупция, олигархи – это все в прошлом, наследие проклятых 90-х. Мол при его правлении ничего подобного не было, поскольку была ликвидирована база злоупотреблений – слияние власти и бизнеса. Довольно спорное утверждение в устах человека, которого коллеги по кооперативу "Озеро", все как один ставшие миллиардерами за последнее 20-летие, называют в дружеском кругу "Михаил Иванович". Все мы знаем, каким способом миллиардерами становились братья Ковальчуки. Так что прозвучала ложь, которая рассчитана только на миллионных читателей зарубежных газет, из которых хотят сделать, как говаривал Владимир Ильич Ленин, "полезных буржуазных идиотов".

– Зачем нужно было в очередной раз подтверждать, что Дмитрию Медведеву Владимир Путин, в случае победы на выборах, предложит пост премьер-министра?

– Потому что в это уже почти никто не верит в Москве. Вспомним, кто нам четыре года назад рассказывал о том, каким великолепным либеральным президентом будет Медведев? Юргенс и его замечательный институт ИНСОР. А недели две назад этот же Юргенс заявил: ну, какой из Медведева премьер-министр, кто его может серьезно воспринимать в этом качестве? И предполагал, что Кудрина назначат премьером.

– А если Медведев станет премьером, сколько продержится?

– Недолго. Назначение состоится, исходя из представлений: пацан сказал – пацан сделал. Путин, конечно, назначит Медведева премьером, как и обещал. Но это назначение не будет долгим и счастливым.

– Владимир Путин решительно отверг возможность досрочных выборов в Госдуму. Между тем, многие политологи и эксперты говорят о том, что он боится протестных настроений в обществе. Ваше мнение по этому поводу.

– Как подчеркнули присутствовавшие там корреспонденты, видимо, российские, наблюдавшие это действие, Путин на вопрос о досрочных выборахответил тихо, но очень твердо: нет. Его принцип – ни в коем случае не идти навстречу, потому что именно это будет рассматриваться как признак слабости.

– На встрече Владимир Путин отметил динамику процесса "перезагрузки", отношений с США. На встрече присутствовали главный редактор японской газеты, французской газеты, итальянской, британской, немецкой, а вот американских журналистов не было.

– А вот именно поэтому его тональность по отношению к Западу и к США, в частности, была такой доброжелательной и конструктивной. Это его "выездная модель" для разговоров с такого рода публикой. Но мы прекрасно помним, что последний месяц его кампании был наполнен совершенно дикой, истерической ненавистью к США. Он говорит с журналистами о перезагрузке, а перед свозимыми толпами на Поклонную гору в поддержку Путина Кургинян кричал об оранжевой чуме, которая надвигается с США, о после Макфоле, который руководит здесь революцией, о госсекретаре Клинтон, которая заплатила оппозиционным демонстрантам. Каким бы не был сервильным редактор американской газеты, если бы его пригласили, он вынужден был бы задавать вопросы именно на эту тему. И сломал бы Путину всю его конструктивную обедню перезагрузки.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015006065368652