Вестник гражданского общества

01.03.2012

Оппозиция и мэрия договорились: акция 5 марта пройдет в 19:00 на Пушкинской площади столицы

После нескольких безрезультатных раундов переговоров представители оппозиции все же договорились с правительством Москвы о месте и формате акции 5 марта, которая должна подвести итоги президентским выборам.

"Интерфакс" со ссылкой на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова передает, что митинг "За честные выборы" пройдет 5 марта на Пушкинской площади, а точнее - в Новопушкинском сквере, с 19:00 до 20:00 часов. В заявке указана численность до десяти тысяч человек. Но при большом скоплении народа власти согласны перекрыть движение по Тверской улице.

"Я считаю, что это приемлемый вариант, поскольку это достаточно престижное место в центре Москвы. Мы уже созвонились с другими членами оргкомитета, они согласились с таким решением", - сказал оппозиционер.

Удальцов отметил, что предложение оппозиции провести митинг на Манежной площади не нашло понимания у представителей городской администрации. "Другие варианты мы не стали предлагать, поскольку это привело бы к эскалации конфликта", - сказал оппозиционер.

В свою очередь заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил все сказанное Удальцовым и уточнил, что, помимо Пушкинской площади, будут использованы части улиц, прилегающих к зданиям газеты "Известия" и галереи "Актер". Сцена будет установлена на ступеньках кинотеатра "Пушкинский".

"ГУ МВД гарантирует, что в случае большого скопления людей будет сначала перекрыта одна полоса движения на Тверской улице, а при необходимости придется перекрыть всю улицу у Пушкинской площади", - сообщил он.

По словам Горбенко, одна часть из организаторов митинга считает, что на него придет около 30 тысяч человек, другая рассчитывает на присутствие 10-15 тысяч.

Заммэра объяснил, что в проведении митинга на Лубянской площади было отказано, так как там заранее потребовалось бы перекрывать движение, а на Пушкинской площади это будут делать по складывающейся ситуации.

Ранее оппозиция настаивала, чтобы ей разрешили провести акцию или на Лубянке, или на Манежной площади и даже поставила ультиматум. "Если власть на это не пойдет - тогда выйдем туда самостоятельно", - сказал в четверг член оргкомитета, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. По его мнению, "оргкомитет просто не сможет удержать людей, чтобы не выступить в центре Москвы".

Организаторы акции проводили опрос в интернете по поводу выбора места проведения митинга, и более 90% высказались категорически против предлагаемой Болотной площади и проспекта академика Сахарова.

Ранее в четверг мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что столичное правительство сделает все возможное, чтобы обеспечить комфорт желающим митинговать 5 марта.

По его словам, у администрации Москвы никогда не было простых договоренностей с оппозицией, но они всегда пытаются найти оптимальные площадки для проведения акций не столько исходя из заявленной численности, сколько из прогноза того, что будет в результате.

Мэр столицы напомнил, что "как показала практика, заявленная численность часто не совпадает с фактической, и в результате мы создаем проблемы для городского транспорта, для жизнедеятельности города". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017349004745483